Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Европейская история Одессы

28 мая, 2008

Париж ведет происхождение от кельтского селения Лютеция (ІІІ ст. к Р.Х.), где жило племя паризеев. После захвата римлянинами (52 год) населенный пункт получил название «города паризеев», и только в середине ІІІ ст. он получил современное название, хотя этнический состав населения его был далек от сегодняшнего.

А Лондон? Сперва в середине І ст. появился римский поселок Лондониум, после падения Римской империи он почти обезлюдел, и только с VII ст. городок начало возрождаться.

А испанские города? Основывались во времена иберов, переходили к рукам карфагенян и римлян, потом – варваров, потом – мавров, изменяли названия и состав населения.

Таковой является история европейских столиц.

Как насчёт Одессы, вписывается ли она в европейскую историю? Оказывается да.

Точно известно, что 1415 года город и порт Кацюбии (Качибей, Коцюбеив, Кочубей) был в составе Большого Княжества Литовского, основан, по преданию, знатным литовцем — Коцубом Якушинским.

В XV в. поселение было разрушено турками, а затем снова заселено, с 1475 года Кочубей принадлежит Оттоманской империи, и турки называют его Ходжибей, Хаджибей, Гаджибей.

В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет).

Во время Русско-турецкой войны 1787—92 крепость была взята во время операции отдельного армейского корпуса генерал-фельдмаршала графа Ивана Васильевича Гудовича. Штурм 14 сентября 1789 увенчался успехом, с двух сторон — передовым отрядом войск Российской Империи под командованием Х. де Рибаса с одной и отрядом черноморских казаков под командованием З. Чепеги и А. Головатого с другой.

Командовал операцией отдельного армейского корпуса генерал-фельдмаршал граф Иван Васильевич Гудович.

Под руководством О. М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была построена русская крепость, и начаты работы по строительству порта и расширению города. В 1795 г. город Хаджибей был переименован в Одессу.

Фрагмент из рескрипта Екатерины II:

«Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов… Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав…».

—————————————————————————————-

Гудович Иван Васильевич

Иван Васильевич Гудович (1741 — 1820), граф, родился в Ольгополе, Бершадского р-на Винницкой обл., по происхождению — из украинского дворянского рода.

Учился в Кёнигсбергском и Лейпцигском университетах. Помимо более мелких конфликтов участвовал в русско-турецких войнах 1768—1774, 1787—1792, 1806—1812. С 1809 главнокомандующий в Москве, член Непременного, потом Государственного совета, сенатор.

В завещании он просил похоронить себя в Софийском соборе в Киеве, но останки генерала были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Могила Гудовича существовала там вплоть до 1942-го. Но после того, как Успенский собор был взорван, следы её, увы, затерялись.

Сын фельдмаршала – генерал Андрей Иванович Гудович – прославился на Бородинском поле, а впоследствии стал тайным советником и генерал-губернатором Москвы. Андрей Гудович вошёл в историю и как один из главных меценатов украинских историков, писателей и музыкантов своего времени.

——————————————————————————————

Рибас, Хосе де

Хосе де Рибас(1749 — 1800), родился в Неаполе, сын консула испании в Неаполе, отец испанец, мать ирландка.

В 1765 записан кадетом в Самнитский пехотный полк Неаполитанской гвардии, где прослужил до 1769 года. В 1772 по предложению А. Г. Орлова перешёл на русскую службу.

Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91.

Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В 2005—2006 гг. одесские городские власти вели переговоры с городскими властями Санкт-Петербурга о том, чтобы перенести могилу Иосифа де Рибаса в Одессу, однако российская сторона не дала своего согласия.




|


  1. 29 мая, 2008 @ 10:39 пп
    Саша пишет:

    Кстати, Одесса, видимо, чем-то похожа на Париж.
    На днях возле 103 школы (на углу Болгарской и Высокого переулка) снимали эпизод нового фильма «Перевозчик-3».

    Этот уголок Одессы загримировали под парижский «блошиный рынок».
    Возможно, даже мой дом попал в кадр.
    Так что жду выхода фильма на большие экраны, чтобы внимательнее рассмотреть. 🙂

  2. 30 мая, 2008 @ 12:54 пп
    MAG пишет:

    Можливо-можливо, хоча й Жмеринка мабуть чимось схожа 🙂

    Париж просто занадто масштабний щоб його з чимось крім Риму, Лондону і т.п. порівнювати.

    Блошині ринки це досить популярна штука — в Німеччині і Штатах вони теж є і так само називаються.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв