Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Держзовнішінформ: Проср@ли полимеры!

Февраль 26, 2008

Если парламент ратифицирует Протокол о вступлении Украины в ВТО, уже в этом году страна станет 152-м членом Всемирной торговой организации. В том, что это произойдет, уже никто не сомневается.

Однако, когда речь заходит о последствиях присоединения Украины к мировому торговому клубу, мнения расходятся кардинально. Некоторые аналитики от политики предрекают кризис агропрома, машиностроения, легкой промышленности. Экономисты считают, что, получив доступ к новым рынкам сбыта, на экспорте смогут подняться даже самые отсталые отрасли.

Правда, как всегда, где-то посередине: реально пострадавших и выигравших на самом деле единицы.

Немного пострадавшие

К таковым большинство экспертов относят автопроизводителей, аграриев, коньячников и виноделов, мебельщиков и предприятия легкой промышленности. Однако последствия отмены налоговых льгот и снижения ввозных пошлин отнюдь не катастрофические для украинских предприятий.

Например, вряд ли кардинально изменится расстановка сил на автомобильном рынке. Большинство экспертов сходятся во мнении, что снижение пошлин на импортные автомобили с 25% до 10% не приведет к пропорциональному падению цен на ввозимые машины. Спрос на иномарки стабильно высок, поэтому автодилеры не на диктофон признаются, что не собираются снижать цены.

Так что отечественные автопроизводители в ближайшие годы могут спать спокойно, даже несмотря на отмену налоговых льгот для автопрома. Собственно, украинские заводы, пользовавшиеся льготами, уже давно минимизировали возможные потери. Нулевой НДС при продаже автомобилей некоторых заводов правительство отменило еще в 2005 году. Производители под предлогом отмены льгот сразу же повысили отпускные цены. В 2006-м им удалось в судебном порядке вернуть нулевой НДС, однако цены на машины украинской сборки остались прежними. С января нулевой НДС снова отменили — уже окончательно. У автозаводов-льготников появился предлог опять-таки повысить цены — в этот раз на 1-3 тыс. грн.

Ситуация на автомобильном рынке может измениться только в том случае, если продажи автомобилей в Украине пойдут на спад, что, впрочем, тоже вполне вероятно. Эксперты проводят параллели с замершим рынком недвижимости, прогнозируя, что через 2-3 года автопродажи тоже резко снизятся, — наступит момент — точка насыщения: все, кто хотел купить или поменять автомобиль, сделают это. На рынке воцарится временное затишье. Вот тогда, в жесткой борьбе за покупателя, дилеры иномарок и пересмотрят цены уже с учетом 10% пошлины.

Снижение средней ставки ввозной пошлины на сельхозпродукцию после вступления Украины в ВТО не так уж и велико — примерно с 13,8% до 11%. При этом, например, ставку пошлины на сахар, ввозимый сверх квоты, оставят на уровне 50% от таможенной стоимости, подсолнечное масло — 30%. Но одновременно украинские аграрии станут платить 20% НДС. Как следствие, прогнозируют эксперты, мясо-молочная продукция отечественных производителей в 2009 году подорожает примерно на 10-15% и может быть вытеснена дешевым импортом. Однако аграрии смогут минимизировать потери за счет экспорта дорожающих семян масличных культур и зерновых, ограничения на вывоз которых Украина обязана отменить после вступления в ВТО. Впрочем, увеличение экспорта зерновых — палка о двух концах. С одной стороны, рост экспортных поставок принесет дополнительную прибыль зернотрейдерам и фермерам, с другой — неизбежно приведет к росту внутренних цен на муку и хлеб. Без экспортного регулирования правительство не сможет сдерживать внутренние цены.

Пострадают от либерализации торговли коньячники и виноделы. Импортный алкоголь подешевеет в рознице примерно на 15-20 грн — ужесточится конкуренция в среднеценовом сегменте рынка вина и в сегменте марочных коньяков. Кроме того, отечественные производители вполне могут лишиться права использовать в названии слово «коньяк» (Украина должна присоединиться к соглашению о правилах происхождения товаров).

Импортная мебель (польская, китайская), скорее всего, вытеснит продукцию украинских мебельщиков в нижний ценовой сегмент. Легпром — и так за последние 15 лет потерявший от 60% до 80% внутреннего рынка — может окончательно капитулировать перед китайской, турецкой одеждой и обувью.

Немного отыгравшие

Снижение пошлины на ввоз грузовой техники с 20% до 10% и отмена запрета на импорт машин старше восьми лет позволит автоперевозчикам обновить автопарк.

Однозначно выиграет от либерализации импорта ритейл — в борьбу за полки украинских супермаркетов включатся европейские производители.

Большие выгоды от вступления во Всемирную торговую организацию эксперты сулили химической промышленности и металлургии. Но на поверку перспективы оказались не такими уж радужными. Например, выгоды металлургов от увеличения экспорта в страны ЕС будут нивелированы дефицитом сырья. Вместе с прокатом в Евросоюз поедет и украинский лом, поскольку отменяются все ограничения на его вывоз. Уже в этом году цена лома на внутреннем рынке может вырасти на 20-25%. Получается, что ВТО для металлургов дополнительных дивидендов не принесет. Тем более что проблему доступа на западноевропейские рынки украинские металлурги решают, покупая заводы на территории стран ЕС.

Существенно не повлияет ВТО и на бизнес химических предприятий. Производители аммиака и азотных удобрений и так почти всю продукцию отправляют на экспорт. А внутри Украины предприятия химпрома конкурируют не с производителями из стран —членов ВТО, а с россиянами, которые продают на украинском рынке дешевую селитру. А вот падение спроса со стороны предкризисного отечественного АПК может привести к снижению объемов производства дешевых удобрений.

Впрочем, несмотря на минимальное влияние ВТ на отдельные отрасли, среднесрочный эффект на экономику измеряется дополнительными $5 млрд ВВП. Хотя и эту цифру некоторые экономисты ставят под сомнение. По их мнению, Украина по-настоящему ощутит пользу от вступления в ВТО только после присоединения к Организации РФ, на которую приходится около 30% украинского торгового оборота. Причем КПД будет зависеть от того, каких торговых уступок для украинских производителей молока, мяса, карамели и труб сможет добиться от России Украина как полноправный член ВТО.

ЧТО ТАКОЕ ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО), регулирующая правила международной торговли, начала работу 1 января 1995 года. Основой деятельности ВТО стало Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенное в 1947 году на Бреттон-Вудской конференции с целью восстановления экономики после Второй мировой войны. Основные задачи ГАТТ: исключение барьеров в международной торговле между участниками соглашения и защита их внутренних рынков от демпинга со стороны неприсоединившихся государств. ГАТТ регулировало исключительно перемещение товаров, ВТО — еще и услуги, права интеллектуальной собственности. Первоначально в ВТО вступило 77 государств. К середине 2003 года членами Организации являлись уже 146 стран. В 2007-м в ВТО состояла 151 страна, а на долю ее участников приходилось примерно 95% мирового товарооборота. После ратификации Верховной Радой Протокола о вступлении в ВТО Украина станет 152 страной — членом Всемирной торговой организации.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ как члена ВТО

Ценовой контроль. Правительство не имеет права устанавливать минимальные цены на импортные товары. Ценовая политика государства должна учитывать экспортные интересы стран — членов ВТО, в частности, тарифы государственной компании «Укрзалізниця» не могут быть дискриминационными.

Внутреннее налогообложение. Запрещено дискриминационное налогообложение импортных товаров.

Интеллектуальная собственность. Украина обязана присоединиться и выполнять все условия ACCORD TRIPS — соглашения по торговым аспектам интеллектуальной собственности.

Санитарные и фитосанитарные ограничения импорта. Украина обязана присоединиться к международным соглашениям, обязующим не препятствовать ввозу мяса и мясопродуктов, при производстве которых использовались гормональные препараты.
Импортные пошлины. Снижение среднего размера пошлин на промышленные товары с 6,7% до 4,95%, сельхозпродукцию — с 21% до 10,66%.

Количественные ограничения импорта. Украина не может ограничивать квотами импорт продукции, не согласовав квотирование с ВТО. Отмена запрета на импорт автобусов, грузовиков, автомобилей старше 8 лет.

Экспортные пошлины и ограничения. Снижение пошлин на семена масличных, лом черных и цветных металлов, живой скот, кожу. Отмена запретов и ограничений на экспорт зерновых и лома цветных металлов. Отказ от минимальных экспортных цен.

Правила стандартизации. В Украине устанавливается приоритет международных стандартов перед национальными. Кроме того, к 2012 году все технические стандарты должны быть приведены в соответствие к международным нормам.

Банановая республика

Украинский рынок наводнит импортная сельхозпродукция

Последствия вступления в ВТО для многих отраслей надуманы экономистами и в первую очередь политиками. Но только не для АПК. Открытие внутреннего рынка (снижение ввозных пошлин на протяжении 5 лет) и отмена льгот по НДС негативно отразится на производителях сахара, овощей, мяса и молока. Только отмена налоговых льгот (с 2009-го) будет стоить АПК около 1,4 млрд грн в год дополнительных расходов.

Первыми новые правила игры ощутят сахарозаводчики. С января 2009-го годовая квота на импорт в Украину сахара-сырца составит 260 тыс. тонн (с ввозной пошлиной 2% от стоимости партии) — на этом условии настояла Бразилия (на переходный период до 2013 года, импорт сахара сверх квот будет облагаться 50% пошлиной). Тростниковый сахар, даже с учетом транспортировки, примерно в полтора-два раза дешевле украинского свекольного. Следовательно, внутреннее потребление, а за ним и производство отечественного сахара уменьшатся с нынешних 1,8 млн тонн до

1,5-1,53 млн тонн. Небольшие сахзаводы, работающие на устаревшем оборудовании, вынуждены будут закрыться — из-за высокой себестоимости их продукция не сможет конкурировать с дешевым импортным сахаром.

А вот возможные проблемы овощеводов явно преувеличены. «На украинском рынке практически свободно присутствуют контрабандные овощи, качество которых в целом выше отечественной продукции. Сейчас контрабандное пересечение границы обходится поставщикам в 5-6% от стоимости партии. Вступление Украины в ВТО и снижение ввозных пошлин на овощи до 10% всего лишь легализует серый импорт», — говорит специалист по АПК компании IFC Федор Рыбалко.

После вступления в ВТО будут снижены и ввозные пошлины на молочную продукцию. Украинские производители готовятся к сокращению объемов производства молочных продуктов с большими сроками хранения. «Даже если цены на новозеландские, финские, голландские сыры, масло и другие молочные продукты длительного хранения будет на одном уровне с украинскими, у импортных продуктов все равно будет конкурентное преимущество — их качество намного выше», — объясняет председатель правления ОАО «АК Комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода») Елена Кирия.

Эксперты прогнозируют подорожание украинского мяса как минимум на 10% — следствие отмены льготы по НДС. Многие мясопереработчики, скорее всего, перейдут на дешевое импортное сырье из стран Восточной Европы, в первую очередь из Польши.

Аграрный сектор

Возможные последствия:

увеличение объемов дешевого импорта: сахара, молочной продукции, овощей, мяса
увеличение объемов дешевого импорта: сахара, молочной продукции, овощей, мяса
банкротство небольших сахзаводов
многие сельхозпроизводители переориентируются на выращивание высокорентабельного рапса
через 3-4 года «рапсомания» может привести к дефициту на внутреннем рынке некоторых видов сельхозпродукции и росту цен.

А им все равно

Большинство крупных украинских производителей продуктов питания уверены, что ужесточение конкуренции на внутреннем рынке будет только на пользу их бизнесу

Заместитель генерального директора компании «Чумак» Александр Таранишин сохраняет олимпийское спокойствие:

«В марте 2005-го импортные пошлины на отдельные продукты снизились на 600%. Тогда многие производители боялись, что иностранцы полностью вытеснят отечественные продукты, но этого не произошло». По словам директора Лиги производителей пищевых продуктов Геннадия Кузнецова, таможенные пошлины по многим видам продуктов давно соответствуют требованиям ВТО: «Официальное вступление Украины в эту организацию даст повод западным компаниям увеличить объемы поставок, что может спровоцировать спад продаж отечественных продуктов питания. Однако в целом членство Украины в ВТО открывает предприятиям отечественного пищепрома больше перспектив, чем сулит бед».

«Вступления во Всемирную торговую организацию боятся те, кто производит некачественные продукты. Но и у них будет достаточно времени, чтобы перестроиться, ведь до 2013 года будет существовать переходный период», — говорит Александр Таранишин.

«Крупные национальные игроки кондитерского рынка уже успели накопить большой опыт в разработке и выводе на рынок оригинальных, современных изделий. Во внедрении новинок украинские кондитеры даже сильнее зарубежных, поэтому потеснить нас на внутреннем рынке легко и быстро не удастся, — категоричен генеральный директор кондитерской компании «АВК» Андрей Дикунов. — Мы много лет достойно конкурируем с мировыми грандами кондитерского бизнеса, и снижение входных барьеров на украинский рынок нас не страшит».

Вместе с тем вступление Украины в ВТО может негативно отразиться на бизнесе коньячников и виноделов. На вино импортные пошлины снизятся с нынешних EUR2-3 за 1 литр до EUR0,3-0,4. Ввозную пошлину на коньяк, бренди, виски, ром, водку, джин, текилу, ликеры и вермуты в 2011 году вообще отменят. «Снизятся обороты украинских производителей вин и коньяков, продукция которых представлена в среднем ценовом сегменте, — объясняет руководитель аналитической службы ПНВХ Кирилл Прихно. — Именно в этом сегменте будет наблюдаться рост доли импорта после снижения пошлин — ранее ввозить в Украину вино и коньяк было невыгодно из-за высоких пошлин. Бутылка импортного вина теоретически должна подешеветь в рознице на 20 грн, бутылка коньяка — на 15 грн. Для вин конкуренция обострится в ценовом сегменте 40-60 грн за бутылку, для коньяков — в сегменте 100-150 грн». Проблема усугубляется повышением более чем вдвое акциза на коньячный спирт. В Союзе оптовиков и производителей алкоголя и табака прогнозируют сокращение производства коньяка в Украине на треть в ближайшие 2-3 года. Эксперты рынка не исключают банкротства мелких коньячных производителей, в первую очередь боттлеров.

А вот для водочников вступление в ВТО — это возможность расширить рынки сбыта, чем они активно занимаются последние 2-3 года.

Пищепром

Возможные последствия:

активизация экспансии водочников на зарубежные рынки
снижение цен на импортные продукты питания и алкоголь
уход с рынка небольших производителей коньяка и вина

Правила ВТО на бизнес химиков повлияют минимально

Производители химической продукции признают: в отрасли мало что изменится после вступления в ВТО.

Для производителей азотных удобрений и аммиака, таких как Одесский припортовый завод и концерн «Стирол», уже сейчас открыты рынки многих стран — компании практически весь произведенный аммиак и карбамид (азотное удобрение) отправляют на экспорт. Экспортоориентированные предприятия украинского химпрома уже давно приспособились к требованиям международного рынка, в том числе прошли сертификацию своей продукции по международным стандартам.

Правда, отечественных химиков не очень жалуют в странах ЕС, где хватает своих производителей химпродукции. Однако эксперты считают, что поставки украинских удобрений в Европу существенно не увеличатся и после вступления в ВТО — ЕС найдет способ защитить своих производителей в обход требований ВТО.

Импортные пошлины на удобрения сейчас относительно невысоки — до 10%, поэтому и на внутреннем рынке после вступления в ВТО вряд ли что-то изменится. В Украине отечественные производители реализуют аммиачную селитру, карбамид и смешанные удобрения. Причем конкурируют с ними не компании из стран — членов ВТО, а производители из неприсоединившейся к ним России — российский химпром предлагает украинским аграриям более дешевую селитру.

Правда, на внутреннем рынке может снизиться потребление удобрений, если оправдаются пессимистические прогнозы относительно будущего АПК после принятия Украины в ВТО — аграрии снизят объемы производства почти на 1,5 млрд грн.

Начальник департамента АПК и химической промышленности центра «Держзовнішінформ» Дмитрий Гордейчук считает, что больше всего пострадает бизнес украинских производителей полимеров и резинотехнических изделий. «В Украину буквально хлынет дешевая пластмасса из-за рубежа. Не только из Китая, но и из Польши, Словакии, где выпускают много дешевого пластика», — прогнозирует эксперт.




|


  1. Февраль 27, 2008 @ 9:31 дп
    Mixter пишет:

    Автопроизводителям давно пора пострадать за Таврии, которые при аварии просто отрезают голову.

  2. Февраль 27, 2008 @ 6:21 пп
    MAG пишет:

    У нас крім сталі нічого по суті не виробляють (про авто взагалі краще не згадувати), запитання — що постраждає після вступу до СОТ?


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв