Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

… повторно закрепить законодательно статус военных баз.

13 февраля, 2008

Президент Украины Виктор Ющенко завершил двухдневный рабочий визит в Россию и возвращается в Киев. 12 февраля Ющенко провел встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным в формате с глазу на глаз. Встреча, запланированная на полтора часа, длилась больше трех часов.

После встречи Путин заявил, что Россия и Украина выработали принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 и последующие годы. Также Путин сообщил о том, что в четверг будут подписаны договоры на ближайшее время.

В свою очередь Ющенко заявил, что Украина с четверг начнет погашать долг за потребленный газ, который образовался за ноябрь-декабрь. Президент Украины также сообщил, что в 2008 году сохранится базовая цена на российский газ в размере 179 долларов за тысячу кубометров.

Путин также предупредил, что Москва может оказаться вынужденной нацелить ракеты на Украину, если Киев вступит в НАТО и разместит военную инфраструктуру Североатлантического альянса на своей территории.

Ющенко в свою очередь заявил, что Украина готова законодательно закрепить неразмещение военных баз НАТО на своей территории. Ющенко также призвал Россию к открытому и честному диалогу относительно интеграции Украины в НАТО.

Также напомним, что Путин и Ющенко на переговорах в Кремле обсудили гуманитарное сотрудничество и проведение ряда совместных мероприятий в культурной сфере.

После встречи состоялось заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, по результатам которой был подписан План действий Украина-Россия до 2009 года и Протокол Второго заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

Украина и Россия в рамках плана договорились о нижеследующем:

  • приступить к практической работе по демаркации украино-российской границы в 2008 году, провести в марте-апреле первое заседание совместной комиссии по демаркации украино-российской границы.
  • до 2009 года завершить подготовку согласованных текстов документов по разграничению Азовского и Черного морей, продолжить переговоры по разграничению Керченского пролива, подготовить проекты двусторонних соглашений о сотрудничестве в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.
  • в рамках базовых соглашений продолжить переговорный процесс по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины с целью достижения конкретных договоренностей, касающихся прежде всего вопросов навигационно-гидрографического обеспечения судоходства в Черном и Азовском морях, функционирования флота, инвентаризации занятых флотом земельных участков и объектов недвижимости на украинской территории, экологии, правового аспекта деятельности воинских формирований флота.
  • активизировать работу по Программе российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2007-2011 годы. Стороны договорились о мероприятиях по охране технологий и в создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники. Ющенко и Путин также подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительствами России и Украины о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 относительно интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации.
  • разработать план мероприятий по поддержке изучения украинского языка и литературы в России и русского языка и литературы в Украине. Стороны также договорились провести в 2008 году Дни образования и науки Украины в России и в 2009 году Дни образования и науки России в Украине.
  • подготовить предложения по проведению совместных мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения писателя Николая Гоголя.
  • регулярно проводить заседания совместной комиссии историков для изучения наиболее актуальных проблем истории России и Украины и российско-украинских отношений.
  • сотрудничать в подготовке к проведению финала Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине и зимней Олимпиады-2014 в Сочи в России.
  • содействовать более тесному взаимодействию федерального государственного унитарного предприятия Рособоронэкспорт и государственного предприятия Укрспецэкспорт на рынках третьих стран. Стороны договорились способствовать созданию совместных предприятий по производству, ремонту, модернизации и обслуживанию вооружений и военной техники, продолжить создание украино-российского Центра сервисного обслуживания, ремонта, модернизации и утилизации военной техники противовоздушной обороны и авиации (Спецсервис).
  • заключить соглашение об открытии дополнительных консульских учреждений Украины в России и России в Украине. Также стороны договорились подписать межправительственное соглашение о взаимном учреждении отделений торгового представительства России в Украине и торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в России.
  • активизировать межрегиональное и приграничное сотрудничество, в частности, создать подкомиссию по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества в составе Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии; расширить сегменты приграничного и регионального сотрудничества на примере еврорегионов Ярославна, Днепр и Слобожанщина.
  • изучить правовые аспекты осуществления совместного контроля в пунктах пропуска через российско-украинскую границу и внести соответствующие предложения. Помимо этого, Украина и Россия договорились урегулировать вопросы собственности и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта на участке Россошь-Чертково-Миллерово (России).
  • до конца 2008 урегулировать проблемы, касающиеся лицензионных соглашений и прав на результаты интеллектуальной деятельности по совместным проектам в сфере авиастроения и двигателестроения для ускорения реализации этих проектов. Подготовить к подписанию межправительственное соглашение по урегулированию прав на результаты интеллектуальной деятельности и межправительственную программу господдержки предприятий, которые реализуют проекты в области высоких технологий. Эта работа должна быть завершена до конца 2008 в интересах возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124.
  • Также во вторник Президент провел встречу с главными редакторами ведущих российских СМИ.

    Сегодня Ющенко встретился с представителями украинской общины, ознакомился с деятельностью Культурного центра Украины в Москве и возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

    Ющенко также заявил, что примет участие в неформальном саммите глав государств СНГ, который состоится в Москве 22 февраля.




    |


    1. 13 февраля, 2008 @ 9:43 пп
      Саша пишет:

      Ну что же: намерения хорошие.
      Осталось только хотя бы часть из них воплотить в жизнь.

    2. 13 февраля, 2008 @ 9:51 пп
      Mixter пишет:

      Украина готова законодательно закрепить неразмещение военных баз НАТО на своей территории

      От бреше… Если он про иностранные базы, то уже всё закреплено, осталось только Севастополь почистить. Если про базы НАТО, то при вступлении Украины в НАТО все базы будут базами НАТО 🙂

    3. 14 февраля, 2008 @ 7:22 дп
      Саша пишет:

      М-да.
      Ох, и безвариантная эта штука- жизнь. 😉 🙁

    4. 14 февраля, 2008 @ 3:10 пп
      Mixter пишет:

      Даже если вас съели — у вас есть 2 выхода 🙂

    5. 14 февраля, 2008 @ 9:25 пп
      Саша пишет:

      А если я съел? 😉

    6. 14 февраля, 2008 @ 9:59 пп
      Mixter пишет:

      У вас по прежнему остаются ваши два выхода 🙂

    7. 15 февраля, 2008 @ 8:21 дп
      Саша пишет:

      Оптимистично звучит.

      Думаю воспользоваться.
      И высоко забираться не буду. 🙂


    |
    RSS feed отзывов к статье |





    Оставить отзыв