Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Законно никто уже торговать не может

8 февраля, 2008

Масштабная кампания Контрабанда – СТОП!, развернутая правительством Юлии Тимошенко парализовала украинский бизнес. Пропускные таможенные пункты Украины завалены контейнерами, одесский порт оброс кораблями, доверху гружеными товарами народного потребления, а торговцы бытовой техникой и электротоварами жалуются на искусственный дефицит. Украинский еженедельный журнал Корреспондент увидел оборотную сторону борьбы с контрабандными товарами.

«Мы намерены держать экономическую блокаду до тех пор, пока народ не поймет, что кроме как законным путем, ввезти все это не удастся», – говорит начальник отдела СБУ по борьбе с контрабандой Валентин Кабаль.

Понимание к контрабандистам может прийти нескоро: в Украине слишком велик уровень так называемого серого и черного импорта. Игорь Рыбаков, народный депутат Украины и по совместительству глава межфракционного депутатского объединения Контрабанда – СТОП! называет жуткие цифры. По его подсчетам, девять из десяти единиц товаров, завезенных в страну, – контрабанда.

«Теневые деньги такого перемещения товаров – примерно 50 миллиардов гривен», — уточняет Рыбаков. За эти средства можно было бы приобрести два меткомбината Криворожсталь и еще три машиностроительных завода Лугансктепловоз.

И вот теперь власть собирается залатать границу и вернуть эти сказочные недоимки в госбюджет. Для этого СБУ совместно с таможней развернула две широкомасштабные кампании. Первая, под названием Цунами, начата еще в ноябре. Вторая – Контрабанда – СТОП! – стартует в эти дни.

И пока спецслужбы пьют шампанское, портовики принимают валидол. По подсчетам первого заместителя начальника Одесского порта Юрия Васькова, в январе его ведомство недополучило минимум 15 миллионов гривен. Торговые обороты тают на глазах.

По его словам, Украина теряет грузооборот. И теперь суда из Китая привозят в Одесский порт на треть контейнеров меньше, чем в прошлом году. Транзитные грузы уходят в Россию, Румынию и Прибалтику. Но все же значительная часть импорта пошла в Украину через сухопутный кордон.

Так, в результате спецоперации СБУ под кодовым названием Цунами на въезде со стороны Словакии, Румынии и Польши выстроились многокилометровые очереди из грузовых фур. Причем забастовка польских таможенников, для которых стало невмоготу жить на маленькую зарплату, — всего лишь одна из причин затора. Вторую причину озвучил гроза контрабандистов Рыбаков: «Границы стоят потому, что заставляют растаможивать “в белую”.

Реакция рынка на “экономическую блокаду” страны последовала незамедлительно. Товарные склады медленно и уверенно пустеют. Слово дефицит постепенно возвращается в обиход мелких и крупных дилеров. Если ситуация на таможне не изменится, то настоящий дефицит, говорят менеджеры, неизбежен. В первую очередь он может коснуться товаров с быстрым оборотом: мобильных телефонов, мониторов, ноутбуков. Их запасы, как правило, небольшие, поскольку производители быстро обновляют линейки этих товаров.




|


  1. 8 февраля, 2008 @ 10:07 пп
    Mixter пишет:

    Какая у нас интересная мафиозная вертикаль сформировалась… И ведь наверняка свои всё так же идут вокруг всех нужных пошлин. А чужим — защита отечественного инвалида-производителя.

  2. 8 февраля, 2008 @ 11:26 пп
    Саша пишет:

    Извечный человеческий вопрос: «Где найти святых и безгрешных»?
    Да ещё поставить их у руля.

    Кабы так- харашшо было бы.
    Коммунизм и всеобщее счастье- в два счёта.

  3. 12 февраля, 2008 @ 1:02 дп
    MAG пишет:

    Я вірю в критичну масу.

  4. 12 февраля, 2008 @ 9:51 пп
    Саша пишет:

    Романтик. 🙂

  5. 21 февраля, 2008 @ 12:56 пп
    MAG пишет:

    Та ні — реаліст. Економічні інтереси, політична воля, критична маса. Цей механізм спрацьовував завжди.

  6. 22 февраля, 2008 @ 11:08 пп
    Саша пишет:

    Ага. Только вместо одних проблме всегда возникали другие.
    И ещё неизвестно, какие лучше.

  7. 23 февраля, 2008 @ 11:50 пп
    MAG пишет:

    проблеми є завжди.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв