Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

14 лет вступали, ещё 14 лет будут ратифицировать

Февраль 6, 2008

Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины. В частности, председательствующий на заседании Генерального совета посол Республики Чили Марио Матус, который занимается в ВТО украинским вопросом, поставил на голосование решение об одобрении отчета рабочей группы и проекта протокола о вступлении Украины в ВТО.

Генеральный совет ВТО поддержал эти решения, после чего Матус поздравил с этим присутствовавшего на заседании с Президента Украины Виктора Ющенко.

Посол напомнил, что торжественная церемония подписания протокола состоится в 17:15 по киевскому времени, а также отметил, что полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа в Верховной Раде.

Руководитель рабочей группы по Украине напомнил, что процесс присоединения Украины ко Всемирной торговой организации начался в 1993 году и только в 2005 году этот процесс был ускорен.

Он поблагодарил Ющенко за ускорение этого процесса.

Матус также сказал, что Украина является примером для других стран как страна, которая идет путем либерализации экономики, в частности в сельскохозяйственной сфере.

Кроме того, Матус сообщил, что в отчете рабочей группы, кроме протокола о вступлении Украины в ВТО, есть график уступок и условий относительно присоединения к рынку товаров, а также график специфических условий присоединения к рынку услуг.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко отбыл в Женеву (Швейцарская Конфедерация), для участия в заседании Генсовета ВТО и подписания протокола о вступлении Украины.

Ранее первый заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Лузан заявил, что 1,4 млрд гривен потеряют аграрии в случае принятия Верховной Радой изменений в начислении налога на добавленную стоимость в связи со вступлением Украины в ВТО.

Министр аграрной политики Юрий Мельник заявил, что допускает проблемы в украинской сахарной, молочной и овощной отраслях сельского хозяйства после вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк отметил, что для Украины важно вступление России во Всемирную торговую организацию.

В свою очередь вице-премьер России Сергей Нарышкин заявил, что присоединение Украины к ВТО может сказаться на переговорном процессе России по вступлению в эту организацию.

Процесс вступления в ВТО Украина начала в 1993 году.




|


  1. Февраль 7, 2008 @ 8:17 пп
    MAG пишет:

    Ну, наші лобі будуть затягувати ціни (зокрема на авто) до останнього. Так що може і не 14, а 5 років ця бадяга ще може тривати.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв