Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Конкурс среди депутатов — 1 человек на 1 место

20 января, 2008

Дальнейшая судьба бессменного кубинского лидера Фиделя Кастро решится 24 февраля на первом заседании нового кубинского парламента, выборы которого проходили в воскресенье, 20 января, заявил его брат Рауль Кастро, временно выполняющий обязанности команданте.

После 20 января депутаты парламента изберут 31 члена Государственного Совета, которые, в свою очередь, назовут имя председателя Госсовета (с 1959 года высшую должность в стране бессменно занимал Фидель Кастро), его заместителя и секретаря органа народной власти.

Согласно кубинской конституции, избрание в парламент является обязательным условием для получения должности председателя Госсовета.

Несмотря на свою продолжительную болезнь, в декабре прошлого года Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента Кубы избирателями одной из муниципий колыбели кубинской революции — города Сантьяго-де-Куба.

В избирательные списки для выборов были внесены 8,4 миллиона человек, из них более 500 тысяч проголосовали впервые. Согласно кубинскому законодательству все граждане, достигшие 16-ти летнего возраста, могут голосовать за одного, нескольких или сразу за всех кандидатов, включенных в избирательные бюллетени.

Для технического обеспечения выборов, задействованы более 700 компьютеров и 21 тысяча линий телекоммуникаций.

Кубинцы должны избрать 614 депутатов из 614 кандидатов.

81-летний Кастро не появлялся на публике более 17 месяцев, после того как было объявлено о том, что он перенес хирургическую операцию на кишечнике.

Пока остается не ясным, намерен ли Кастро вновь претендовать на должность председателя Совета министров Кубы или он уступит этот пост своему преемнику. В настоящее время фактическим главой государства является брат Фиделя — Рауль, а сам команданте уже признавался, что готов уступить власть более молодым политикам.

В то же время 16 января президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва после встречи с Кастро заявил, что команданте достаточно здоров, чтобы вновь возвратиться в большую политику.

17 января Кастро заявил, что состояние здоровья не позволяет ему выступать на публике.




|


  1. 20 января, 2008 @ 10:24 пп
    Саша пишет:

    Да…
    Нет там свободы, конечно.

    Но печально, что жизнь так устроена, что когда есть эта свобода, всё очень сложно и трудно.
    А когда нет, то и люди друг другу более друзья, и жизнь попроще и полегче.
    Есть какие-то ограничения, но они особо не утомляют.

    Только вот всё равно это приводит к кризису и переходу к первому варианту (свободе).
    С ускорением и усложнением жизни, расслоением общества и увеличившимся взаимонепониманием в связи с этим.
    Жаль, что не удаётся пока человеству найти каую-то «хорошую» и приемлемую для всех середину.

  2. 21 января, 2008 @ 2:33 дп
    MAG пишет:

    Мда, тут ще проблема у фінансовій системі, експоненційна модель зростання якої була актуальною для епохи великих відкриттів, але зараз щось уже захлинається. Проблема в тому що гроші не є кількісним вираженням матеріальних і духовних благ і в тому випускає їх не держава.

  3. 5 февраля, 2008 @ 10:32 дп
    Mixter пишет:

    Куба — страна победившего Коммунизма. Как хорошо, что многие успели дожить до этого момента и убедиться сами.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв