Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Националисты и русофобы наступают

18 января, 2008

Скандал, связанный с утечкой информации из канцелярии правительства Японии, вызвал бурную реакцию японских ультра-правых организаций, которые начали протестовать в районах, где располагаются посольство РФ, Торговое представительство РФ, а также представительство РИА Новости.

Главное полицейское управление Японии объявило в среду, что работник канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуды передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию. Как сообщил РИА Новости источник в ведомстве, пожелавший остаться неизвестным, в 2007 году один из госслужащих канцелярии премьера неоднократно встречался с сотрудником посольства РФ в Токио, который уже покинул Японию.

Черные автобусы с националистическими лозунгами на бортах, оборудованные мощными громкоговорителями, курсируют по центральным улицам Токио в сопровождении полиции и автомобилей спецслужб. Из динамиков доносятся лозунги: «Очистить страну от русских!», «Убирайтесь в Россию!», «Верните северные территории!», «Возродим истинно-японский дух!».

Активисты призывают восстановить культ императорского правления, резко критикуют правящий блок Либерально-демократической партии и партии Новая Комэйто за «мягкотелость и нерешительность в проведении внутренней и внешней политики».

Для поддержания порядка, а также для охраны объектов, принадлежащих России, привлечены дополнительные отряды полиции и служб быстрого реагирования. На улицах работают сотрудники японских спецслужб в штатском.

Улицы перед посольством и торгпредством РФ перекрыты специальными заградительными «ежами». Здесь же стоят бронированные автобусы с бойцами отрядов особого назначения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Над центром Токио барражируют полицейские вертолеты, осуществляющие наблюдение с воздуха.

Сотрудники японской полиции призывают граждан РФ соблюдать осторожность при выходе на улицу.

Пресс-атташе посольства РФ Сергей Ясенев заявил, что утверждения о передаче информации могут быть попыткой сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях, и их появление вызывает «сожаление и недоумение».

В свою очередь в среду в японское министерство иностранных дел был приглашен заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Олег Рябов. Ему было заявлено, что «в случае подтверждения факта, это станет весьма серьезным инцидентом, и (российской стороне) будет заявлен решительный протест».

Одновременно МИД призвал посольство РФ в Японии к сотрудничеству с японскими властями в выяснении ситуации.

Как сообщило Главное полицейское управление, переданные сведения не имели отношения к обороне страны, но содержали информацию по изменениям общественного мнения в Японии и реакции на внутриполитические японские события со стороны зарубежных государств, а также некоторые рекомендации отдела для кабинета министров.
По словам представителя управления, уже в течение января все материалы дела будут направлены в прокуратуру. Японскому чиновнику грозит наказание в связи с нарушением закона о деятельности госслужащих в части сохранения гостайны.




|


  1. 21 января, 2008 @ 2:13 дп
    MAG пишет:

    Інформатизація, що поробиш, якщо вже Великобританія губить списки платників податків, в Японії щось зника, то у тому що у нас за 300 баксів можна бази даних на всіх фізичних осіб у державі купити теж нічого дивного немає. Он і запис промови Добкіна колись там вивісили.

    «Ну давайте, ну е**ть-копать», «»Миша, ну это постная х**я какая-то», «немножко текст по-дибильному написан», класика, нарешті в ютубі наш відик отримав гідну кількість переглядів 🙂

    http://www.youtube.com/watch?v=q3z2wheJWyk


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв