Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Российским экспертам кургом видятся преемники

30 ноября, 2007

Вчера в Верховной Раде Украины была создана оранжевая коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона», пишет Татьяна Ивженко в своей статьей, опубликованной в российском издании Независимая газета.

Накануне Виктор Ющенко спутал все планы соратников, неожиданно предложив им утвердить в качестве председателя парламента кандидатуру нынешнего министра иностранных дел Арсения Яценюка. Эксперты допускают, что он может стать преемником Ющенко на президентских выборах 2010 года.

Голосование за кандидатуру спикера запланировано на вторник. Объединившиеся фракции дали друг другу слово обеспечить стопроцентную явку депутатов и единогласную поддержку предложенной Виктором Ющенко кандидатуры. Вчера в кулуарах обсуждалась теоретическая возможность одновременного утверждения Яценюка на посту спикера и Юлии Тимошенко в должности главы правительства. Сплоченность в правящей коалиции играет решающую роль: в ее состав входят только 227 депутатов — всего на одного человека больше, чем требуется для успешного голосования.

228-й потенциальный член коалиции, представитель «Нашей Украины — Народной самообороны» Иван Плющ, до недавнего времени занимавший пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны и возглавлявший в пропрезидентском блоке лагерь сторонников объединения с Партией регионов, вчера демонстративно отказался входить в оранжевую коалицию. Этот штрих продемонстрировал, что в рядах соратников президента назрел раскол, который может рано или поздно разрушить коалицию. Это мнение подтвердил член пропрезидентского блока, экс-премьер-министр Юрий Ехануров, который даже вчера признавал, что у оранжевых слишком много разногласий, а борьба ведется в основном за портфели и кресла.

Представители фракции Партии регионов тоже считают новую коалицию недолговечной. Как только внутренний кризис разрушит ряды оранжевых, партия Виктора Януковича начнет формирование своей коалиции, пообещал журналистам депутат Ярослав Сухой. Он не исключил, что во вторник Партия регионов воспользуется правом выдвигать своих кандидатов на пост председателя парламента, хотя официального решения фракции на сей счет пока нет.

Политолог Михаил Погребинский уверен, что нынешняя коалиция просуществует год. «С приближением президентских выборов Ющенко и Тимошенко начнут выяснять, кто в стране главный и кто ответствен за ситуацию в экономике. Только тогда постоянный внутренний кризис выльется в публичный конфликт», — отметил эксперт.

Как раз в этот момент на украинской политической сцене может появиться новый сильный игрок — Арсений Яценюк, успевший поработать в администрации президента, на постах министров экономики и иностранных дел. «Теоретически Яценюк имеет все, чтобы понравиться избирателям: он молод, настойчив, решителен, действует так, что его невозможно ни в чем обвинить или упрекнуть. Единственный его недостаток сегодня — низкий рейтинг», — отметил Погребинский. По его мнению, должность руководителя Верховной Рады не только автоматически выведет Яценюка в разряд широко известных публичных политиков, но и существенно расширит его возможности влияния.

Политолог Константин Бондаренко подтвердил, что сегодня должность председателя парламента можно сравнить по влиятельности с президентской. «Огромное, до сих пор не используемое преимущество Яценюка состоит в том, что он создал и поддерживает ровные и дружеские отношения со всеми украинскими политическими силами и игроками. На него действительно могут сделать ставку бизнесмены, которые ранее ориентировались на Ющенко и Януковича, но уже сейчас устали от бесконечной борьбы и хотят обеспечить стабильность. Им нужен кандидат, способный сплотить оба лагеря, — почему бы не Яценюк?» — сказал эксперт.

По мнению Бондаренко, единственный минус такого сценария в том, что его не принимает во внимание сам Виктор Ющенко.




|


  1. 30 ноября, 2007 @ 11:42 дп
    MAG пишет:

    Я-ЦЕ-НЮК, Я-ЦЕ-НЮК, Я-ЦЕ-НЮК!!! 🙂

  2. 30 ноября, 2007 @ 9:43 пп
    Саша пишет:

    Почему это только российским экспертам «кургом» что-то видится?
    Другие отвернулись и им неинтересно, да? 🙂

  3. 4 декабря, 2007 @ 9:31 дп
    Mixter пишет:

    Это сладкое слово «преемник»… Как его полюбили после Ельцина. Ведь это так уютно, по-домашнему, передать власть другу, товарищу или просто хорошему человеку, без всяких заморочек с какими-то там выборами. Ну, в крайнем случае, запустить красивую пропаганду на ТВ — сами выберут, думая, что это осознанный выбор.

  4. 4 декабря, 2007 @ 11:29 дп
    MAG пишет:

    мда, щось судячи зі знайомих в Росії у людей взагалі апатія… повна караганда

  5. 5 декабря, 2007 @ 9:32 дп
    Mixter пишет:

    А Караганда не в Казахстане?

  6. 5 декабря, 2007 @ 1:22 пп
    MAG пишет:

    Та Караганда може і у Казахстані, а от повна караганда — в Росії. Але все рівно результати єдіной не вражають. Ще цікаво як в Ічекерії за неї проголосували — 99,7 «за» 🙂 Правда я не впевнений у джерелах цієї інфи.

  7. 5 декабря, 2007 @ 9:45 пп
    Саша пишет:

    Ну тут можно согласиться, что когда голосуют 90%, или даже 80% -то это что-то очень подозрительно.
    Но я думаю, что в условиях, приближённых к боевым, ни о каккой демократии пока говорить не приходится.
    Да и менталитет у жителей Чеченской республики такой…
    Дети гор. 🙁

    Неизвестно ещё, в каком столетии (тысячелетии) подойдут они к этой самой демократии.

  8. 7 декабря, 2007 @ 2:03 пп
    MAG пишет:

    Ну, вони принаймні промоглися створити власну державу раніше ніж це зробила Російська Федерація 🙂

    А те що сталося з Ічкерією, це трагедія, однією з головних причин якої було те, що Масхадов був таким же хорошии військовии як і поганим політиком. Це — приблизно як чеченський Ющенко, шукач компромісів під час мілітаризації населення та створення практично неконтрольованих збройних формувань та підготовки Росією вторгнення.

  9. 7 декабря, 2007 @ 2:07 пп
    MAG пишет:

    Взагалі доля цієї держави схожа на долю незалежної україни в 1917-1946, та на долю інших програвших сторін, які не мають права на історію… бо її творять переможці.

    І тоді розвідники стають шпигунами, жертви війни — трупами, комбатанти — бандитами, карателі — борцями з бандформуваннями.

  10. 7 декабря, 2007 @ 2:08 пп
    MAG пишет:

    А всеукраїнський з»їзд офіцерів чисельністю > 700 чоловік називають «местечковым петлюровским движением».

  11. 7 декабря, 2007 @ 9:15 пп
    Саша пишет:

    Опасные вещи говорите, MAG!
    Существует понятие нерушимости границ.
    И если мы будем так вольно создавать некие воображаемые «державы»…

    Далеко мы с Вами зайдём, очень далеко.
    Поэтому такие речи иначе, как сепаратистскими, назвать нельзя.
    Это самое мягкое.

    Поэтому предлагаю не подливать масла в огонь, а комментировать «по факту».
    Иначе слишком много окажется в мире новоявленных «государств».
    И чаще всего построенных на реках крови.

  12. 7 декабря, 2007 @ 10:36 пп
    MAG пишет:

    Я кажу не про уявну, а реальнудержаву (зараз не існуючу), яку створив не я і яку де-факто визнала Російсьа Федерація після І війни 🙂

    Чому це сепаратиські, я ж не громадянин РФ 🙂 Мої коментарі це просто коменарі людини яка може собі дозволити власну думку, не «твердіше» 🙂 + ніяких закликів у них немає, проглянте їх ще раз, то Вам ввижається 😉

    Я й коментую «по факту» і ніяких рекомендаці чи планів у моїх коментах немає. Так, просто аналіз, оцінка, бо вас щось з мікстером на історичні теми все рівно фіг розведеш порозмовляти 🙂

    А ріки крові… було, завжди було, тут нічого не поробиш, така реальність. Хто цього не розуміє — той програє. В нашій історії таких прикладів достатньо. Цікаво пригадати як формувалися Збройні Сили. Росія взагалі слухати не хотіла ні про які українські війська і навіть лунали постріли. Ну хоч глузду у керманичів вистачило свого часу на щось.

  13. 7 декабря, 2007 @ 10:39 пп
    Саша пишет:

    Ну хорошо.
    А как тогда относитесь к разговорам о независимости Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии?

  14. 7 декабря, 2007 @ 10:46 пп
    MAG пишет:

    Не знаю, це вже каша на сьогодні. Який там етнос проживав історично, проживає зараз?

  15. 8 декабря, 2007 @ 12:07 дп
    Саша пишет:

    Почему бы не спросить просто мнение людей, там проживающих?

    А Вы всё про какой-то «этнос». 😉
    Какой «этнос» проживал в Константинополе?
    А теперь какие-то турки рулят на христианской земле. 🙂
    Непорядок! 🙂

  16. 8 декабря, 2007 @ 12:15 дп
    MAG пишет:

    А якщо в Криму після переселення татар провести було б опитування, а? Якісь відсотки мабуть помінялися б 🙂

    Я тому кажу про етнос, що після чисток та переселеь осаннього століття там чорт ногу зламає, то в Югославії за радянських часів переселяли албанців, то потім їх серби ганяли, то косовські вояки обстрілювали когось. Тому і кажу про кашу.

    От скажімо така історія, як вирішити таку проблему? Я думаю це не так просто, але вже ж простіше ні ж ті, про які Ви згадали:

    Мустафа Муртазаєв до Криму повернувся торік. 40 років прожив в Узбекестані — туди із рідного Сімферополя його предків депортувала радянська влада. Нині чоловік мешкає разом із дружиною та сином в орендованому помешканні. Мустафа каже, Меджліс його проблеми із житлом вирішить наврядчи. Органам самоврядування кримських татар він не надто довіряє.

    Мустафа Муртазаєв, кримський татарин: «Каждый день мимо своего дома хожу старого. На самозахват я не пойду не нравиться мне это все. Курултай. Вот в Узбекистане Курултай как-то по сплоченней, для людей старается. А тут не знаю. Ничего не делают».

  17. 8 декабря, 2007 @ 1:09 дп
    Саша пишет:

    А я думаю, что надо сделать так, чтобы большинству людей на данной территории было хорошо.
    Точнее, они должны добиться этого сами.

    Если для этого потребуется создать новое государство, изменить существующие границы то пусть будет так, да?
    Первый пример уже наклёвывается: Косово.
    А там посмотрим, кто следующий.

    Что касается татар, то самозахваты -это ведь чаще всего бизнес такой: сначала «шестёрки» захватывают землю, потом её выгодно перепродают, и кое-кто неплохо зарабатывает.

    И вообще, давайте возродим индейскую цивилизацию на просторах Северной, а заодно и Южной Америк!
    Или индейцы- не «этнос»? 🙂

  18. 8 декабря, 2007 @ 11:42 дп
    MAG пишет:

    Вам не зовсім зрозуміла моя позиція — мені й самому не ясно як ці проблеми вирішити.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв