Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Последний бастион

Ноябрь 19, 2007

Половина украинцев считает их героями, другая половина — врагами. Сегодня в стране нет более непримиримой проблемы, чем отношение к УПА. Украину заклинило на своей недалекой истории, — считает украинский журналист Виктор Мороз. Об этом он пишет в своей колонке в журнале Корреспондент.

Страна никак не может выучить урок собственной истории по имени «Украинская повстанческая армия». Что в очередной раз продемонстрировала попытка впопыхах и почти украдкой официально отметить 65-ю годовщину создания УПА. Это же еще раз подчеркнула очередная программная статья доктора исторических наук и вице-премьер-министра Дмитрия Табачника. У него рецепт прост: отложить одни из самых сложных украинских проблем — Голодомор и признание УПА — на 100 лет.

Что же непонятно в истории УПА высокому чиновнику, который не так давно защитил докторскую диссертацию на тему феномена тоталитарно-репрессивного общества в Украине в середине ХХ столетия? Казалось бы, все факты и процессы уже известны, можно делать определенные выводы.

Так почему же нельзя рассказать правду уже сегодня? Сколько еще по стране будет «летать фанера» товарищей коммунистов о Нюрнбергском процессе, осудившем УПА? Или о массовых расстрелах украинскими повстанцами евреев, которые к началу формирования УПА в 1943 году уже были немцами загнаны в гетто или уничтожены в концлагерях?

Пусть доктор исторических наук плохо знает исследуемый предмет истории — нас этим не удивишь. Не он один таков. Но ведь этого не знают или не хотят знать очень многие. И не его ли задача рассказать правду хотя бы тем, кто к этому стремится уже сегодня?

Ладно, оставим это на совести Дмитрия Владимировича. Как оставим на совести всего государственного аппарата отсутствие исчерпывающей информации, что порождает досужие домыслы. Давайте обратимся к человеческим судьбам.

Расскажу историю, которую услышал от академика Игоря Юхновского, человека одинаково уважаемого как на востоке, так и на западе страны.

В 1939 году, как известно, Западная Украина встречала Красную Армию хлебом-солью и слезами счастья как освободителей от польского социального и национального угнетения. Волынский городок Кременец в этом отношении ничем не отличался по общему настроению от всей Западной Украины. Все тот же приподнятый дух, все те же надежды на счастливое будущее в составе Великой Украины. В польской гимназии, где в седьмом классе в это время учился Игорь Юхновский, был невероятный подъем среди учащихся. Большинство гимназистов начали писать патриотические стихи и декламировать их перед сотоварищами. И судя по всему, атмосфера поэтического фестиваля была присуща всему городку.

Праздник длился недолго. Очень скоро к воротам школы стала подъезжать закрытая машина и иногда прямо с уроков забирать и увозить в неизвестном направлении самых активных поэтов-гимназистов. Классные ряды редели так же быстро, как улетучился праздник.

В гимназию уже никто из этих подростков так и не вернулся. А разыскали их родители только в 1941 году после прихода немецких войск. В одном из подвальных застенков НКВД нашли гору изуродованных до неузнаваемости мальчишеских тел. Надо ли говорить, что это за день был в истории Кременца?

Завершает все это неопровержимый и доказанный факт: уже за первые месяцы пребывания советской власти на западно-украинских землях в места не столь отдаленные вывезли около 200 тыс. ни в чем не повинных людей. За что? За то, что был учителем, инженером, зажиточным крестьянином, юристом.

Теперь вопрос к читателю, пытающемуся разобраться в очень непростой истории своей страны: имели ли моральное право люди, к которым применяли ничем неоправданный террор и уничтожали самое дорогое — детей, на сопротивление?! Вопрос, естественно, риторический. Но многим подумать над ним все же стоит. Я уверен, что каждый человек, который не опустился до уровня быдла и не перестал уважать себя, будет искать любые варианты защиты.

Многие западные украинцы обратили взоры к немцам, единственным в Европе, кто обладал достаточной силой, чтобы оппонировать «совитам».

Но сладкие обещания немецких эмиссаров закончились еще прозаичней. Если «совиты» расстреливали и пытали в застенках тайно, то немцы расстреливали и вешали на глазах у всех. Чтобы страшней было. В том же волынском Кременце, как рассказывает Игорь Юхновский, расстрелы украинской интеллигенции начались едва ли не на следующий день после установления «нового порядка».

Вот так стихийно стали зарождаться очаги сопротивления, которые в скором времени были объединены сильной и умелой рукой. Настолько сильной, что смогли воевать сразу на два фронта. И продержаться до 1955 года. Ценой невероятных жертв и лишений, ценой доходящей до жестокости методов самоорганизации. НКВД удалось покончить с повстанцами, лишь задействовав откровенные провокации.

Сегодня уже известно, что было подготовлено около 300-т отрядов из числа проверенных коммунистов-украинцев, которые под видом повстанцев совершали невероятные по жестокости расправы над мирными жителями. О «вопиющих фактах националистических зверств» стал во всеуслышание трубить весь пропагандистский аппарат. Всеми доступными средствами — прессой, радио, кинофильмами, литературой. Имея монополию на средства массовой информации, был создан образ жестокого и кровожадного «бандеровца», который спит и видит, как четвертовать приезжую учительницу и за ноги головой об стенку убивать маленьких детей. И это тиражировалось миллионными экземплярами и повторялось десятилетиями, как своеобразное коммунистическое проклятие и предостережение тем, кто осмелится не рыдать от счастья, пребывая в советской империи. А тем более выступить против нее.

И вот здесь кроется самая главная причина, почему УПА до сих пор остается последним бастионом для атак советской коммунистической, а ныне имперской пропаганды: наличие организованного сопротивления. Украинцы в 1940-50-х годах подняли немыслимое по масштабам тех времен восстание против деспотии и продемонстрировали всему миру массовый отказ от тоталитарной империи. Москва во все времена собирала земли, а тут нашлись зловредные «отказники».

Поэтому никакие факты, никакие аргументы не убедят приверженцев тоталитарной имперской идеи. Они все равно будут сражаться с последним бастионом. И в этом смысл империи. А кто ее отстаивает — российский президент Владимир Путин или украинский вице-премьер-министр Дмитрий Табачник — это уже дело техники.

Виктор Мороз




|


  1. Ноябрь 20, 2007 @ 10:52 пп
    MAG пишет:

    Я думаю кожному варто подивитися «Собор на крові».

  2. Ноябрь 21, 2007 @ 9:25 пп
    Саша пишет:

    Странная статья.

    Хотя не менее странная, чем нынешняя истерия ,затеянная Ющенко вокруг Голодомора.

    Противно становится, когда по школам дают разнарядки провести шествие со свечами.
    Это личное дело каждого.
    Даже уважая память погибших, я не пойду, если и нашей школе прикажут организовать эту клоунаду в субботу.
    Пока вроде обходят.

    А на завтра пришла уже дискета с материалами для обязательного проведения первого урока по теме Голодомора.
    Кстати, я лично ещё не встретил человека, который бы поддерживал эту визгливую истерию.
    Хотя и допускаю, что даже в Одессе таких можно откопать, если очень постараться.

    Не сомневаюсь, что со временем эта шумиха сойдёт на нет (потому что народ её не поддерживает, это совершенно однозначно).
    Всё делается «из-под палки». 🙁

  3. Ноябрь 22, 2007 @ 10:23 дп
    MAG пишет:

    А що дивного?

    Вас так цікаво читати, особливо стиль і деякі висловлювання дуже знайомі… Тут нічого не зробиш, мабуть історію України творитимуть наступні покоління які можуть думати і жити не в стилі совка.

    Якщо Ви вчитель, то думаю варто було б детальніше знайомитися з речами які Ви будете передавати дітям і задумуватися над відповідальністю перед собою за це.

    От приклад нашої вчительки історії (цікаво це зараз згадувати): коли ми розглядали події визвольної війни і наступні ним, ми грали у таку собі рольову гру, де частина класу повинна була спробувати виступити захисниками політики Мазепи, а друга — критиками. Вгадайте на якому боці поставили мене 🙂

    Підозрюючи що Ви не вгадаєте 😉 — на боці критиків. Таким вчителям я тепер щиро вдячний, а чи будуть ваші учні пізніше дякувати Вам за те наскільки думаючими людьми Ви
    їх формували?

    Бо в цьому контексті я пригадую ще одну вчительку як на уроках перед нами ще дорослими дітьми обурювалася, що мовляв є урок української літератури, а є зарубіжної, де російських письменників вивчають, подумайте!, на одному рівні з іншими зарубіжними.

    Це звісно була не єдина озвучена думка, тому не важко здогадатися що після такого на душі залишається сіренькі спогади про цю людину, яка аж ніяк не допомагала нам розвиватися і Думати.

    До Mixtera: у разі критики пишіть будь-ласка свої варіанти коментів, а то так якось голослівно виходить 🙂

    Якби це робилося “из-под палки” я не сумніваюся що Ви б у цьому брали участь «как штык». А так дивіться, Ваша справа навчити дітей думати, а вирішують нехай вони самі.

    П.С. Ви дивилися фільм вище згаданий?

  4. Ноябрь 22, 2007 @ 11:13 дп
    MAG пишет:

    Досить цікава стаття

    http://www.novynar.com.ua/opinion/13509

  5. Ноябрь 22, 2007 @ 9:20 пп
    Саша пишет:

    А вот и не участвовал бы.
    Нет.
    Уж будьте уверены.
    Есть вещи, через которые я не переступлю, пусть хоть уволят.
    Потому что от себя не убежишь.

    А первые мои ученики уже вовсю своих детей в школу водят, и отношения у нас прекрасные.
    Даже приятно просто выйти из дома: через пару минут обязательно кого-нибудь из своих нынешних или бывших, да повстречаю.

    Забавно мне слышать эти Ваши умные речи, за которыми так и читается, что Вы более опытен, и видите всё лучше, чем другие люди (особенно «совки», 😉 которые, конечно же, ошибаются в своих оценках (в отличие от Вас)).

    Извините, если чересчур уж резко я охарактеризовал Ваши высказывания. :).

  6. Ноябрь 22, 2007 @ 10:15 пп
    Mixter пишет:

    Так в том то и весь ужас, что вы, Саша, делаете своё (не скажу, что непредвзятое) мнение, мнением этих детей. После этого, говоря условно, они будут ненавидеть бандеровцев и любить Ленина, но если их спросят — «За что?» — они будут благодарно вспоминать учителя Сашу, но обосновать вряд ли смогут. Т.к. вы просто вложили им эту мысль в голову, а думать так и не заставили…

    А потом американский Задорнов расскажет про нас «Да они же тупые!» 😉

  7. Ноябрь 22, 2007 @ 10:24 пп
    Саша пишет:

    Слушайте, Микстер!!
    Я с детьми на политические темы НЕ РАЗГОВАРИВАЮ! 🙁 🙁 🙁
    Может, ещё делиться с ними скабрезными анекдотами?!

    Оставьте свои фантазии!

  8. Ноябрь 22, 2007 @ 11:11 пп
    Mixter пишет:

    А причем тут политические темы? Достаточно, что называется, «правильно расставить акценты» в рамках «официальных фактов».

  9. Ноябрь 22, 2007 @ 11:28 пп
    Саша пишет:

    Я на работе не делаю ничего такого, что идёт вразрез с рекомендациями МО.

    А вот в свободное время имею полное право на своё мнение.

    У Вас фантазия хорошая, Микстер. 🙂

  10. Ноябрь 22, 2007 @ 11:32 пп
    Саша пишет:

    И это совсем не по моей вине сейчас вовсю » правильно расставляются акценты”. 🙁 🙁 🙁

  11. Ноябрь 23, 2007 @ 6:37 пп
    Mixter пишет:

    Чейчас не акценты расставляются… Сейчас идёт тупая пропаганда…

  12. Ноябрь 23, 2007 @ 8:03 пп
    MAG пишет:

    Це добре якщо не переступите. А за часів СССР, цікаво, доводилося? 🙂

    Вибачте і мене якщо занадто емоційно відреагував, просто термінологія як я написав, настільки навіть мені, пострадянській людині знайома, що вже рефлекси спрацьовують 🙂 Наскільки з багатьма тими хто звик чи кому передався слиль жити за стилем совка (є і молодь же така!) складно спілкуватися і працювати… жах.

    Я просто хотів сказати що це дуже важливий момент навчання і поділився своїм досвідом у цьому, можливо це Вам стане в нагоді. Якщо вчитель викладаючи матеріал намагається керуватися різними джерелами, виховувати в учнях уміння і бажання ставити запитання, допомагає їм навчитися оцінювати з точки зору людини, а не просто не йти вразрез с рекомендациями МО, то це хороший вчитель.

    Голодомор це не політика, це трагедія і якщо вчитель знаходить у себе мужність перебороти те що йому роками вбивали в голову, поцікавитися різними джерелами, поспілкуватися з людьми і донести це у прийнятній для дітей формі то + йому, якщо ні — це на його професійній совісті.

    Щодо свічок — без відповідної роботи і не на добровольній основі це справді погана ідея.

    А що дивного в статті? Фільм? Ми щось відхилилися від теми, так ми ще почнемо модель ідеального вчителя Стругацьких обговорювати 🙂

  13. Ноябрь 24, 2007 @ 12:46 дп
    Саша пишет:

    В заключение добавлю, что я всегда стремлюсь общаться с людьми так, чтобы они думали.
    Стремлюсь поворачивать ситуацию ( и для себя тоже) в как можно более оригинальном ракурсе.

  14. Ноябрь 24, 2007 @ 5:25 пп
    MAG пишет:

    Що дивного в статті?

    Фільм «Собор на крові»?

    Ці питання хтось хоче обговорити?

  15. Ноябрь 24, 2007 @ 8:18 пп
    MAG пишет:

    Сьогодні «Свобода слова» на інтері присвячена Голодомору. Я думаю варто подивитися.

  16. Ноябрь 24, 2007 @ 9:13 пп
    Саша пишет:

    Я вчера смотрел на ай-си-ти-ви. Тоже хорошая передача была.

  17. Ноябрь 24, 2007 @ 10:29 пп
    MAG пишет:

    А сьогодні?

  18. Ноябрь 24, 2007 @ 10:38 пп
    Саша пишет:

    Сегодня не довелось.
    Интересно было?

  19. Ноябрь 24, 2007 @ 10:42 пп
    MAG пишет:

    Увімкніть інтер, правда уже кінець. А чому ви не дивитеся Шустера? Це найкраща на сьогодні програма.

  20. Ноябрь 24, 2007 @ 10:58 пп
    Саша пишет:

    У меня большая семья, и даже 3 телевизора иногда не хватает.
    Придётся купить четвёртый.
    Впрочем, я сегодня не страдаю.
    Что-то устал немного от политики.

    А вчерашняя передача неплохая была на ICTV, мне понравилась.

  21. Ноябрь 24, 2007 @ 11:27 пп
    MAG пишет:

    Ніяк не можу зрозуміти чому Ви трагедію називаєте політикою… мабуть ви хотіли сказати що втомилися

  22. Ноябрь 25, 2007 @ 12:02 дп
    MAG пишет:

    Ваша область у документах 1930-1933. Одна з середньо постраждалих.

    http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-Odesa-1932-33.php#nom-32

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/e/ed/GolodomorMapa.jpg

  23. Ноябрь 25, 2007 @ 9:26 пп
    Саша пишет:

    Да, 75 лет назад в СССР благодаря политике Советской власти произошла гуманитарная катастрофа.
    А несколько дней назад произошла крупнейшая аврия на шахте имени Засядько.
    Но почему-то события 75-летней давности оказались куда более значимыми, чем события сегодняшнего дня.
    И это не политика?

  24. Ноябрь 26, 2007 @ 1:54 пп
    MAG пишет:

    І тій і тій події надали статус гідної дня жалоби, і з тієї і з іншої причини пісочили канали які не припиняли трансляцію розважальних передач, і з причини такої аварії я теж думаю будуть публічні обговорення, то що не так? Хочете цих дискусій? Пишіть на «Свободу слова» Шустера разом з тим кому ця тема не байдужа і матимете.

    Ну щодо Великого голоду, масштаб же трохи інший і зараз про 100 жертв на Засядько не мовчать, а про 3,5 — 4 млн. прямих втрат (без дем. наслідків) наших людей від Голодомору Ви от можливо тільки не так давно дізналися по-справжньому, маєте можливість ознайомитися з документами по Вашій рідній землі, де мабуть назви сел і заводів як не прізвища людей Вам знайомі…

    Щодо аварій на шахтах то тут 2 проблеми я думаю:

    1) Власники у яких немає перешкод.

    Власники (як в принципі явно чи не явно у всьому світі стосовно багатьох явищ) просто включають у баланс вартість виплат компенсацій і публічний ефект трагедій, користуючись простою формулою на кшталт «прибуток — збитки». І позиція шахтарів їм це не заважає робити.

    2) Все ще совковий менталітет працівників.

    Ті люди які там працюють в більшості своїй ІДУТЬ на ці умови через те що їм платять великі як для України гроші, у них ще радянська прихологія, вони не можуть сказати вголос — я не раб!!! безкоштовно чи з таким ризиком для життя не буду ніколи працювати!!! вони тільки коли їм грошей не платять касками стукають, а коли платять, а їхні товариші подихають від метану, то це їх не хвилює, вони і далі спокійно йдуть у забій (це я сам бачив). Ну і переважна більшість шахтарів це явно не інтелектуальна еліта нації, без «нейтральних» підказок їм складно зрозуміти що не так, сам мав можливість переконатися, не в образу їм, це факт у будь-якій країні! Ще така фішка — Ви знаєте що вони іноді роблять? замазують нафіг ті датчики метанові, бо вони їм заважають гроші заробляти, ледь що — робота припиняється.

  25. Ноябрь 26, 2007 @ 3:12 пп
    MAG пишет:

    Так про УПА ніхто поговорити не хоче?

  26. Ноябрь 26, 2007 @ 4:32 пп
    MAG пишет:

    Ще дещо з маловідомого про 30-ті роки

    http://www.volia.uaforums.net/1930-vt82.html


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв