Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Хлеб подорожает ещё больше из-за штрафов

31 октября, 2007

Антимонопольный комитет оштрафовал 17 производителей хлебобулочных изделий за злоупотребление монопольным положением на рынке продовольственных товаров.

Так, отделение комитета в Полтавской области возбудило дело и привлекло к ответственности ОАО Хорольская механизированная пекарня за злоупотребления монопольным положением на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Отделения АМКУ в Сумской и Днепропетровской областях возбудили дела против ОАО Глуховский хлебокомбинат, ОАО Днептропетровский хлебокомбинат №2, ОАО Хлеб, ОАО Днепропетровский хлебозавод №9, ООО Хлебзавод №10, ОАО ПАН, ООО Новомосковское и двух частных предпринимателей за антиконкурентные действия, а Одесское отделение комитета возбудило дело против ОАО Одесский каравай также из-за безосновательного завышения цены на хлеб.

АМКУ применил санкции к 3 хлебопроизводителям за антиконкурентные действия на рынке муки Львовской области.

Также комитет признал монопольным положение ОАО Львовский городской молочный завод на рынке молока для промышленной переработки, а Хмельницкое отделение комитета оштрафовало за сговор ООО Агропрогресс и Славутский маслодельный комбинат.

Данные санкции комитет предпринимает в результате необоснованного повышения цен на продукты на протяжении последних 3 месяцев.

В июне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) привлек к ответственности за антиконкурентные согласованные действия десять хлебных предприятий — четыре нарушителя в Днепропетровской и Черкасской областях, а также по одному предприятию на Полтавщине, Сумщине, Тернопольщине и 3 — в Черкасской области.

На протяжении последнего времени хлеб подорожал в Одессе, Львове, Сумах, Луганске, Виннице, Херсоне.




|


  1. 31 октября, 2007 @ 9:35 пп
    Саша пишет:

    Отсюда вывод: Антимонопольный комитет не нужен.
    Правильно.

    Или с повышением цен бороться не надо, а всё отдать на откуп рынку.
    А ведь такое даже в странах с отрегулированными рыночными отношениями практикуется осторожно.

  2. 9 ноября, 2007 @ 5:45 пп
    MAG пишет:

    який висновок? як ви його зробили? я не є фахівцем у питаннях стосунків між виробниками хлібобулочних виробів, тому мені цю ситуацію складно оцінити, чи комітет діяв у правовому полі чи ні. Просто у нас всі (Тимошенко, Янукович) зловживали адмін. засобами керування ринком

  3. 9 ноября, 2007 @ 9:49 пп
    Саша пишет:

    Возможно.
    Но вначале рынок должен заработать, а только потом можно отдавать экономику ему «на откуп».
    И даже тогда не выпускать руль из рук.

    Иначе нерегулируемый рынок приведёт к неменьшему идиотизму, чем сейчас.
    Например, помните на старых кадрах времён Великой депрессии в США выливали молоко в реку в то время, когда часть населения просто голодала?

  4. 9 ноября, 2007 @ 10:19 пп
    Mixter пишет:

    Блин… Я начинаю ругаться…

    16 лет мы говорим «Рынок должен заработать, но пока мы тут поконтролируем всё»…

    Когда уже закончим? Почему в стране с минимальными природными ресурсами, которая не может прожить исключительно сырьём, которая должна работать, думать, выкручиваться мы позволяем себе роскошь подождать 16 лет и не давать пока рынку сильно завоёвывать всё вокруг?!?

    Почему мы с ужасом думаем о том, что придёт какой-то страшный частный хлебопекарь и будет продавать нам хлеб за миллионы долларов?!? Почему мы не хотим, чтобы каждый платил за вещь (товар, услугу, работу) столько, сколько она стоит у конкретного производителя?

    И самое главное, почему при появлении этого пекаря, который создаёт нам альтернативу мы считаем его барыгой и капиталистической гидрой, обкладываем налогами, штрафами, проверками, разрешениями и прочей разрешительной лабудой?

    Так у нас точно никогда не будет малого бизнеса. Так и будем жить с тем, что не развалилось со времен СССР и искренне верить, что это лучшее, что у нас может быть.

  5. 9 ноября, 2007 @ 10:42 пп
    Саша пишет:

    Не знаю.
    Может быть, Вы и правы.
    Но мне, к примеру, страшно при доходах, позволяющих обеспечивать сверхминимальные потребности, при каждой зарплате решая, какие совершенно неотложные проблемы я решу, а какие отложу на неопределённое время, прыгать с головой в этот самый рынок.

    Сейчас я знаю, что по крайней мере в эту зиму моя семья вряд ли умрёт с голоду, потому что имею приличный запас картошки и закатки.

    А что принесёт рынок?
    Даже если в дальнейшем станет лучше, то не вымрет ли часть наименее обеспеченного населения в первый ,»шоковый» период?
    Это страшно, страшно.
    Привычнее, лучше- синица в руке.
    Вот если бы кто-то дал гарантию, что «просто работающие» (не сидящие дома) будут получать достаточно хотя бы для элементарного выживания…

    Ну и плюс бюрократия, которой так хорошо разрешать, или не разрешать.
    Она при любых обстоятельствах будет против свободного рынка.

  6. 9 ноября, 2007 @ 11:07 пп
    Mixter пишет:

    Дык… 16 лет назад, когда у многих были запасы «ещё с СССР» шоковая терапия была бы проще…

  7. 9 ноября, 2007 @ 11:11 пп
    Mixter пишет:

    И в том проблема, что бюрократия взрастила себе новое поколение. Девочки в разрешительных органах такие же стервы и суки, как и их более старшие подруги-мымры.

  8. 9 ноября, 2007 @ 11:31 пп
    Саша пишет:

    Последнее предложение понравилось! 😉
    Хотя и грубовато немножко как-то. 🙂


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв