Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Сегодня в России вспоминают Ходорковского

Октябрь 30, 2007

Сегодня, 30 октября, в России вспоминают жертв политических репрессий. Дата этого дня была избрана в связи с событиями 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Повтор политических репрессий в России на государственном уровне невозможен, считает правозащитник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

«На государственном уровне повторение политических репрессий (в России) невозможно, это не может стать частью государственной политики. Я думаю, общество и власть идут к демократическим нормам, развивается гражданское общество», — сказал Брод в интервью РИА Новости.

Тем не менее, считает правозащитник, репрессии продолжаются в другом виде, прежде всего «на уровне недальновидных чиновников… недальновидных политиков, которые спекулируют ксенофобскими идеями».

В качестве примера директор Московского бюро по правам человека назвал «истерию в СМИ по поводу чеченцев и кавказцев (в целом)», когда, по его словам, после Норд-Оста и других терактов в Подмосковье дошло до увольнения с работы чеченцев, а также «антигрузинскую кампанию после осложнений отношений России и Грузии», когда «начались проверки во многих предприятиях, которые возглавляют грузины».

Брод также отметил, что в России мало сделано для увековечения памяти жертв репрессий, а также для развенчания культа личности Сталина.

«В Москве до сих пор нет памятника жертвам репрессий, нет и музея, широкого, общедоступного. И это очень опасно, потому что новое поколение ничего об этом (о сталинских репрессиях) не знает и может легко поддаваться на манипуляции, так как много желающих воскресить этот культ и установить авторитарные порядки», — считает он.

Реабилитация жертв политических репрессий в СССР началась в 1954 году, после смерти Сталина. В 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь спустя 20 лет, в годы перестройки.

День памяти жертв политических репрессий в России впервые отметили в 1991 году в память о голодовке политзаключенных мордовских и пермских лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года.




|


  1. Октябрь 30, 2007 @ 9:18 пп
    Саша пишет:

    Репрессии будут возможны в любой стране, где недостаточно экономически независимых от государства людей.

    Страны постсовестского пространства к таким государствам не относятся.
    Все, и без всяких исключений.
    В той или иной мере.

  2. Ноябрь 9, 2007 @ 5:42 пп
    MAG пишет:

    щось не зрозумів, якесь протиріччя

  3. Июнь 28, 2009 @ 10:15 дп
    Головинов Павел Иванович пишет:

    Как репрессированный и реабилитированный ветеран споткнулся о вертикаль власти и, что из этого вышло. Или — момент истины для власти! А точит ли, капля камень? О патриотизме и сталинизме.
    Ветеран ВОВ победил фашистов,но не может победить «Клерков в законе»….
    yaroslavova
    June 10th, 11:12
    Наталья Чистякова
    10 июня, Санкт -Петербург
    Пришло письмо мне на сайт «О Цинизме к Ветерану», с просьбой о помощи. Разместила 7 июня свои первые комментарии: «Голос Ветерана ВОВ из Новоссибирска «вопиет» в Интернете» (http://yaroslavova.livejournal.com/13876.html) . Видимо нигде уже правды найти не может Ветеран ВОВ. Гоняют человека 87 -ти лет за больничными справками и цинично убеждают его , что он здоров. Ждут видимо , когда его не станет. Верю в то, что это может быть правдой. Недавно для красивой картинки показали, как Ветерану ВОВ в Сочи дали квартиру после избрания нового мэра. А до этого он жил на лоджии… И никто за 50 послевоенных лет этого не замечал? Т.е. не избрали бы мэра , так бы на лоджии и завершил жизнь Ветеран ВОВ ? Все разъясняют с экранов ТВ по поводу того, что все идет по плану … Сейчас в моде разъяснения. По типу : Не верьте глазам своим. На самом деле все хорошо, просто вам плохо разъяснили и вы не поняли. Поэтому разъясняем лучше…
    Но одновременно с этими «Разъяснениями» Ветераны блуждают по сети в поисках правды и справедливости. Ведь эфирного времени нет для сюжета о Ветеране Великой Отечественной Войны, награжденном Орденами:Красной Звезды,Славы 3 степени,Отечественной войны 2 степени. Сведения об участии П.И..Головинова в Великой Отечественной войне привожу ниже. В августе 1943 года он ушел на фронт добровольцем, войну закончил в мае 1945 года в городе Кёнигсберге. Отец Головинов М.И. был дважды репрессирован: в начале 30-х годов, когда был «раскулачен», и вторично «за участие в контрреволюционном заговоре с целью свержения Советской власти на территории Западной Сибири» и был расстрелян в 1937 году. Дед — Головинов М.Г.в конце 20-х годов был забит до смерти сельсоветчиками в помещении сельсовета села Кир – Майдан. Сам П.И.Головинов до ухода добровольцем на войну как сын врага народа работал в трудоармии, т.е. был репрессирован и впоследствии реабилитирован. Потом он защищал Родину и дошел до Победы.
    П.И.Головинов прислал мне текст его Обращения к Президенту , с описаниями его мытарств. Я привожу это Обращение в настоящем материале. История знакомая. Но особо циничная, потому что речь идет о Ветеране и человеке, который уже подвергался политическим репрессиям……………………….


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв