Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Бойко врал? Да, как минимум про Херсон.

Октябрь 11, 2007

Глава Херсонской областной государственной администрации Борис Силенков считает, что «проблема расчетов за газ является виртуальной и существует лишь в голове министра топлива и энергетики».

Управление по делам прессы и информации Херсонской ОГА обнародовало заявление Силенков в ответ на заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко о якобы «больших» проблемах с расчетами потребителей Херсонской области за газ.

В частности, в заявлении Силенков опровергает это, и сообщает, что «за январь-сентябрь уровень расчетов за потребленный в текущем году природный газ в разрезе категорий потребителей перед ОАО Херсонгаз составляет: население — 99,6%, организации и учреждения, которые финансируются из бюджетов всех уровней, — 99,5%, в том числе: из государственного бюджета — 101,2%, местных — 99,1%. ОАО Херсонгаз рассчиталось с ДК Газ України за природный газ, потребленный населением, на 95%, бюджетной сферой — на 97%».

В заявлении отмечается, что в целом теплоснабжающие предприятия области употребили природного газа на 49,79 млн гривен, оплатили — 40,46 млн гривен, или 81%.

«Необходимо отметить, что поставщик природного газа ДК Газ України 16,91 млн гривен, или 42% от общей суммы, зачел как погашение задолженности 2006 года, которая является наивысшим показателем среди регионов в Украине», отмечает губернатор.

«Использование поставщиком такой методики деления средств позволило ему искусственно снизить уровень расчетов текущего года до уровня 47%. Именно о таком проценте постоянно и заявляет господин Бойко», — идет речь в заявлении Силенкова.

То есть, отмечает председатель Херсонской ОГА, «единственная и главная причина «низких» расчетов теплоснабжающих предприятий области за потребленный ими в 2007 году природный газ — зачисление поставщиком природного газа ДК Газ України значительной части средств, выплаченных предприятиями теплоснабжения области за газ, потребленный в 2007 году, как погашение долгов за прошлый год. При этом он замечает, что зачисление поставщиком средств в счет погашения долгов за 2006 год в целом по Украине составляет 10% от оплаченных предприятиями теплоснабжения, в то же время по Херсонской области — 42%.

«Учитывая изложенное, считаю, что проблемы расчетов, о которых министр топлива и энергетики постоянно говорит на протяжении последних месяцев, и которыми он вводит в заблуждение правительство и общественность, являются виртуальными и существует исключительно в голове самого министра», — подытоживает заявление Херсонский губернатор.

Как сообщалось, вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что планирует инициировать рассмотрение кадровых вопросов в отношении некоторых губернаторов по итогам заседания КМУ, которое проходило при участии глав областных государственных администраций.

В ходе заседания Кабмина, посвященного рассмотрению ситуации с подготовкой Украины к зиме, премьер сообщил, что самые низкие показатели по расчетам за тепло и газ: в Харьковской (74%), Кировоградской (73%), Луганской (70%), Днепропетровской (56%), Закарпатской (56%), Херсонской (47%) областях.




|




Оставить отзыв