Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

В результате успехов своего правительства Янукович начал распродавать Госрезерв

11 октября, 2007

Премьер-министр Виктор Янукович сообщил, что цены на продукты питания будут удерживаться с помощью товарных интервенций, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Виктор Янукович идет в запас.

Уже начались продажи государственных запасов муки. Впрочем, эти действия вряд ли помогут полностью избежать подорожания — в Госрезерве говорят, что запасов зерна хватит ненадолго. Через два-три месяца, после государственного вмешательства, хлеб может подорожать на 30-50%.

«Министерству экономики обязательно нужно использовать механизм интервенций на продовольственном рынке за счет государственного резерва, и нам необходимо делать это немедленно»,- сказал Виктор Янукович. Министерству аграрной политики и областным госадминистрациям он дал распоряжение проанализировать причины роста цен, а в случае нарушений подключить Генеральную прокуратуру и Антимонопольный комитет.

В сентябре Госкомстат зафиксировал самую высокую за последние семь лет инфляцию — 2,2%, тогда как Кабмин обещал ограничить ее 0,6%. Скачок цен обеспечило подорожание продуктов питания на 3%: лидерами роста цен стали подсолнечное масло (на 17,3%), молоко (8,9%), сливочное масло (8,2%) и яйца (7,4%). Хлебобулочные изделия в сентябре подорожали на 1,7% (с начала года — на 10,6%), мука — на 1,1% (18,1%).

В Минэкономики отказались сообщить полные объемы продовольствия, которые из Госрезерва будут направлены на интервенцию, сославшись на секретность данных. По словам участников зернового рынка, ежемесячный объем потребления зерна в Украине составляет около 700 тыс. т, поэтому, чтобы повлиять на цены, интервенция должна составить свыше 15-20% этого объема.




|




Оставить отзыв