Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

В Украине рекордными темпами продолжается рост

8 октября, 2007

В сентябре цены выросли на рекордные за последние семь лет 2,2%. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится — до конца года отдельные продукты питания могут подорожать еще на 20%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье «Цены сорвались с цепи».

Годовой показатель инфляции составит 13-14%. Это превышает правительственные ожидания более чем в полтора раза и доказывает неэффективность используемой стратегии административного контроля за ценами.

Инфляция в Украине почти в четыре раза превысила прогноз Министерства экономики, ожидавшего, что этот показатель будет «с незначительными отклонениями по отношению к августу» — 0,6%. В начале сентября премьер-министр Виктор Янукович заявлял, что не видит причин для увеличения инфляции и пересмотр прогноза неактуален. Однако правительство так и не смогло удержать инфляцию в пределах годового прогноза — 7,5%. Вопреки попыткам Кабмина остановить подорожание хлебной, молочной, мясной продукции и подсолнечного масла с помощью подписания меморандумов и предоставления местным органам власти права устанавливать торговые надбавки инфляция девяти месяцев достигла 8,6% — наивысшего уровня с 2000 года.

Инфляция сентября на уровне 2,2% также является самым высоким скачком цен в начале осени с 2000 года (тогда — 2,6%), ведь даже в сентябре прошлого года при резком увеличении стоимости коммунальных услуг цены выросли всего на 2%.

В сентябре главным фактором инфляции был рост цен на продукты питания на 3% (за девять месяцев на 12,4%). Лидером стали подсолнечное масло, подорожавшее на 17,3% (с начала года на 49,5%), молоко — на 8,9% (15,4%), сливочное масло — на 8,2% (20,4%) и яйца — на 7,4% (18,9%). Несмотря на госконтроль, произошло небольшое повышение цен — на 1-3% — на хлеб, макаронные изделия, рыбу, а также мясо и мясопродукты. Дешевели в сентябре только овощи и сахар. Рост цен на услуги на 2,2% обеспечил традиционный пересмотр стоимости образования в начале учебного года. Непродовольственные товары в цене практически не изменились (рост на 0,4%).




|


  1. 8 октября, 2007 @ 12:51 пп
    Mixter пишет:

    Не обижайте праффесионалов, инфляция сегодя это отголоски премьерства Тимошенко в 2005-м! Ведь регионалам досталась страна разрушенная и обложенная данью оранжевой ордой…

  2. 8 октября, 2007 @ 8:36 пп
    Саша пишет:

    Да, рост цен просто ужасен.
    Неплатежи зарплаты (к примеру, жене уже 3 месяца не платят даже её 200 гривен в месяц)…
    Я говорю: это хуже, чем рабство, рабов хотя бы кормили, а это…

    И повышение моей зарплаты на самом деле является понижением: цены-то скакнули гораздо выше.
    Последние пару месяцев безденежье (без всяких перспектив на улучшение) уже задолбало.
    И впереди не видно никакого просвета.

    Ну теперь Тимошенко и карты в руки.
    Говорит очень красиво, даже оппозиции пост вице-Премьера обещает.
    Пусть поработает, а вдруг получится.
    Тогда честь ей и хвала.
    А нет -пусть уступит дорогу тем, кто справится.

    Только ради Бога, не пропихивайте эту свою «мову» во все дыры, у некоторых геморрой от этого обостряется! 🙁
    А в остальном у меня с оранжевыми особых разногласий нет.
    Разве что НАТО -это не ЕС, вполне можно обойтись и без этого.

  3. 8 октября, 2007 @ 10:02 пп
    Mixter пишет:

    Да сейчас вообще дурдом начнётся… Тимоха будет пытаться что-то делать, ей (по старинному славянскому обычаю) будут упорно мешать и искренне радоваться каждой её неудаче (как это делала и она). А тут ещё зима, газ, неурожай… В общем, есть на что свалить и над чем позлорадствовать.

    Кстати, ожидайте в ближайшее время новый мясной кризис. Мясо сейчас в руках голубых…

  4. 9 октября, 2007 @ 8:41 пп
    Саша пишет:

    А я мясо не ем!
    Ха-ха!

    Хоть на одну проблему, но меньше! 😉 🙁


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв