Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Плохо в Америке людям живётся…

23 августа, 2007

В доме № 1745 на живописной улочке Камино Палмеро в Лос-Анджелесе уже третью неделю идет референдум. Повод — менеджмент поменял старый диван в фойе.

Жильцы объявили своеобразную «диванную революцию». Оказалось, что потертый старожил был и фасоном хорош, и дорог, и любим. Несогласие вылилось в проведение опроса с возможностью выбора расцветки и фактуры четырех видов.

Теперь головы протестующих заняты не только пересчетом сумм в пятничных зарплатных чеках и колебаниями на рынке недвижимости. Впрочем, Голливуда — самой знаменитой части Большого Лос-Анджелеса — это не касается. Здешние метры всегда в цене, поскольку поток желающих «проснуться знаменитым» вряд ли когда-нибудь иссякнет.

Выбор, пожалуй, важнейшая американская проблема. Ездить на родных Dodge, Ford, Chrysler или престижных тут BMW («би-эм-дабл’ю»). Жить в Беверли-Хиллз или в деревне в Орегоне. Голосовать за Хилари, Руди или независимых оригиналов. Платить налоги или работать на cash. Питаться едой organic или в ближайшем фастфуде, главное отличие которого от нашего в том, что здесь ты покупаешь не колу, а стакан. И ты волен сам решать, сколько раз подойти за добавкой. Но потом не жалуйся на лишний вес — ты знал, что в стакане газировки четыре ложки сахара — и это тоже был твой свободный выбор.

Украинцы слишком мало знают о Соединенных Штатах. Привычные источники получения информации — кино о приключениях Брюса Уиллиса и Бората, сюжеты в новостях и страстные спичи Натальи Витренко, увы, не дают полного представления о том, как и чем живет эта великая страна.

На фоне волн лукавости и потоков цинизма из уст отечественных политиков, сопровождающих каждую публикацию Украинской правды о хатынках вокруг Киева, просто вызывающе выглядит непосредственность калифорнийских чиновников, которые не только не скрывают свои болячки, зарплаты, планы поместий и квартир, но и набираются «нахальства» попросить добавки к жалованию.

Это может показаться смешным, но после вялой дискуссии губернатор поднимает зарплату прокурору штата, членам законодательного собрания и другим официальным лицам до вполне заоблачных даже по здешним меркам $ 200 тыс. в год, и никто не кричит в популистском надрыве — мол, «несправедливость победила».

Лос-Анджелес, которому Голливуд несправедливо создал славу «беспредельного» города, где стреляют на каждом шагу, на самом деле показывает успехи на антикриминальном фронте. Невиданное дело, но глава полицейского департамента впервые переизбран на второй срок — законодатели не только верят рапортам о снижении уровня преступности на улицах, но не боятся сказать о своем решении избирателям — они ведь тоже чувствуют «улучшение своей жизни уже сегодня». Ведь и те, и другие живут в одной реальности, а не в кривом зеркале.

Правда, с чем здесь невозможно примириться — так это с дичайшими проявлениями политкорректности. Мужчины-«белые воротнички» предпочитают в лифте смотреть в потолок или под ноги, но только не на коллег. Один косой взгляд на глаза-грудь-бедра — и ты уже рискуешь получить обвинение в «сексуальном домогательстве». В тюрьму, если повезет найти хороших адвокатов, быть может, и не посадят, но капут карьере и косые взгляды гарантированы надолго.

Не секрет, что в Калифорнии живут сотни тысяч бывших «наших»: евреев, украинцев, русских. И если в Италии только что создана партия иммигрантов, где недавние галичанки играют первую скрипку, то вполне ободряющим выглядит пример города Глендейла, в котором на три из пяти главных должностей избраны представители армянской общины.

Все наши хотят быть «программистами». Впрочем, дело не в близости Силиконовой долины, а в том, что в штате действует так называемая Восьмая программа, предоставляющая возможность пенсионерам (тут их называют senior) и просто людям с низкими доходами получить недорогое жилье. За квартиру в центре мегаполиса с арендной платой в $ 850 штат выплачивает шесть сотен — живи и радуйся. Причем, неповоротливый и вызывающий постоянные нарекания «аппарат насилия и принуждения» присылает в случае потери работы или финансовых трудностей извещение о том, что стоимость жилья пересчитана и составляет $ 82 в месяц. Wow!

Сказать, что местная бюрократия работает как часы, было бы сильным преувеличением. Но государство работает, оно есть! И поэтому, не стоит удивляться, что представители более ста наций и религий каждое утро говорят себе и миру: «God, bless America!»

А уважаемой Наталье Михайловне я готов в складчину с МВФ и Госдепартаментом США купить билет до Лос-Анджелеса и такси до Музея Гетти. Хочу, чтобы она увидела как разноцветные маленькие американцы, будущие «натовские вояки», от которых она так усердно спасает Украину, сидя на полу, старательно срисовывают Ирисы ван Гога с оригинала. Слезы умиления обещаю.

Шеф-редактор проекта Великие Украинцы
на телеканале Интер Вахтанг Кипиани




|


  1. 23 августа, 2007 @ 8:53 пп
    Саша пишет:

    Да ,до американского патриотизма и слёз умиления при виде национальных символов нам ещё далеко.
    Очень далеко.

    Но всё впереди.
    Следовательно ,впереди ещё много интересного.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв