Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Ни цента дохода от проклятых американцев!!!

18 августа, 2007

По данным ведомства, несмотря на рост поставок в страны Европы на 31%, доля этого рынка в структуре украинского экспорта снизилась, а главным торговым партнером Украины стали страны СНГ.

В конце июля министр экономики Анатолий Кинах заявил о пересмотре годового прогноза дефицита внешней торговли с $3,4 млрд до $5,7-9,2 млрд, тогда как в 2006 году он составлял $6,67 млрд.

Как и в первой половине 2006-го, в I полугодии нынешнего года наибольший рост поставок украинских товаров зафиксирован в страны СНГ (на 60,6%; в Россию — на 61,1%) и Европы (31,4%). Украинская продукция укрепила свои позиции также в странах Азии и Африки — рост поставок на 16% и 15% соответственно. Вместе с тем продолжилось падение поставок украинской продукции в страны Северной и Южной Америки (на 6,6%) вследствие резкого уменьшения экспорта в США (на 16,8%).

Напомним, что в первых двух кварталах 2006 года объем украинского экспорта в Америку вырос в 1,5 раза — до $1,272 млрд — в связи с улучшением торговых отношений Украины с США.

Неравномерные темпы роста экспорта в разные регионы мира привели к изменению географической структуры украинской торговли. Доля стран СНГ увеличилась на 6,5% — до 36,96% — за счет других регионов. Так, доля поставок в страны Азии уменьшилась на 2% — до 20,13%, в страны Африки на 1% — до 5,9%, в страны Северной и Южной Америки на 2,2% — до 5,14%. Даже доля поставок в Европу уменьшилась на 0,4% — до 31,78%. При этом рост доли стран СНГ был обеспечен исключительно ростом доли России на 4,6% — до 25,4%, тогда как доля остальных стран региона практически не изменилась.

По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о дальнейшей потере Украиной большинства зарубежных рынков и увеличении ее зависимости от России. «Украина не может защитить своих товаропроизводителей на рынках, где они раньше комфортно себя чувствовали, в первую очередь в странах Азии, Северной Африки, США и Латинской Америке, из-за активности китайских производителей», — говорит господин Юрчишин. «Когда в 2003 году доля ЕС в структуре украинского экспорта превысила долю СНГ, это превозносилось как большое достижение, что украинские производители достигли такого качества продукции, чтобы быть востребованными на европейском рынке, — напоминает замдиректора центра CASE-Украина Виталий Ваврищук.- Но последние данные показывают, что их способность дальше улучшать качество продукции преувеличена».

Экономисты утверждают — зависимость украинских экспортеров от российского рынка может привести к кризису через два-три года. «Любая концентрация экспорта свидетельствует об уязвимости экономики»,- считает господин Ваврищук. «Украинский экспорт идет в Россию, потому что там пользуется спросом недорогая, но низкокачественная продукция, — отмечает господин Юрчишин. — Однако после вступления России в ВТО их стандарты будут ужесточаться, а наши производители пока не готовы к этому».




|


  1. 19 августа, 2007 @ 12:28 дп
    Саша пишет:

    Это всё сложные вещи.
    И по-Горбачёвски (заклинаниями: «пусть каждый честно работает на своём месте» и т.д.) не решается.
    Тут затрагивается и форма собственности ,и налоги ,и детенизация экономики ,и многое другое.

    Будем надеяться ,что специалисты разберутся ,что к чему. 8)

    А Мессия в белом всё поправит и исправит.
    Аминь! 😉

  2. 20 августа, 2007 @ 9:06 дп
    HoghwayManiac пишет:

    Для того, чтобы продавать что-то в европу — нажо сначала дороги построить нормальные


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв