Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Минагрополитики будет помогать душить малый бизнес

10 августа, 2007

В Украине может значительно уменьшиться число мини-пекарен, на долю которых приходится около 20% рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

Министерство агрополитики разработало проект концепции программы развития хлебопекарной отрасли на период до 2015 года, которой предусматривается введение лицензирования на производство хлеба. Представители крупных хлебопекарных компаний, чья продукция в среднем на 20-25% дороже, чем у мини-пекарен, не скрывают, что это предложение пролоббировано ими.

По данным Министерства агрополитики, в прошлом году в Украине было произведено около 2,2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. По данным участников рынка, крупнейшими производителями являются Киевхлеб (13,5%), Укрзернопром (11,3), концерн Хлебпром (5%), Холдинг Т и С (5%), Хлебные инвестиции (4,9%), Каравай (Луганск) (3,3%), Агросервис 2000 (2,9%).

О намерении Минагрополитики ввести «аттестацию хлебопекарных предприятий на Украине» стало известно из текста проекта распоряжения правительства «Об утверждении концепции государственной программы развития хлебопекарной отрасли на период до 2015 года», который был размещен на официальном сайте ведомства.

Как рассказал один из авторов документа — генеральный директор объединения Укрхлебпром Александр Васильченко, после утверждения концепции ее разработчики выступят с инициативой ввести лицензирование предприятий. «Это необходимо для того, чтобы ограничить рост числа мини-пекарен, начавшийся после введения единого налога для частных предпринимателей»,- пояснил господин Васильченко. По его словам, на долю небольших хлебопекарен приходится порядка 20% рынка хлеба и хлебобулочных изделий. «Они производят продукцию по демпинговым ценам, так как себестоимость их продукции ниже, чем у стационарных заводов, которые вынуждены платить больше налогов, а также заработную плату большему числу сотрудников»,- сказал Васильченко.

Цены на продукцию мини-пекарен в среднем на 20—25% ниже, чем хлебозаводов, так как многие из них используют теневые схемы при закупке сырья, уточняет председатель Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Слабовский. По его словам, ВАП будет настаивать, чтобы разрешения на хлебопекарную деятельность выдавали специальные комиссии, состоящие из представителей Минагрополитики и местных администраций. В Минагрополитики вчера от комментариев отказались.

Участники рынка отмечают, что это уже не первая попытка представителей крупного хлебопекарного бизнеса ограничить деятельность мини-пекарен. Три года назад крупнейшие игроки рынка выступили с инициативой рассмотрения в Верховной раде законопроекта о введении лицензирования на хлебопекарную деятельность. Однако тогда он не был принят. Сейчас, по словам господина Васильченко, шансы на принятие документа намного выше: Минагрополитики разработало концепцию программы по распоряжению премьер-министра Виктора Януковича. Глава правительства издал его после встречи с представителями крупнейших хлебопекарных предприятий, которая состоялась 19 июля в Кабмине.




|


  1. 10 августа, 2007 @ 8:53 пп
    Саша пишет:

    С одной стороны экономика должна выходить из «тени» ,а с другой -монополизация ни к чему хорошему не ведёт.
    Вот и тут между двух огней.

    И когда только эти самые «огни» закончатся…

  2. 11 августа, 2007 @ 10:03 пп
    Саша пишет:

    К слову ,я всегда покупаю только муниципальный хлеб по 0-96 коп за буханку.
    А все эти плюшки -ватрушки -это для миллионеров.

    Те ,у кого есть лишние деньги на всё это -пусть и поддержат «малого производителя».

  3. 11 августа, 2007 @ 10:12 пп
    Mixter пишет:

    А мы сами печём 🙂 У нас есть отличная хлебопечка и никакой Минагрополитики нам не страшен 🙂 Ну разве что по домам с милицией не начнут ходить и отбирать «хлебопечные аппараты». Но, надеюсь, герои и спасители Украины на это не пойдут не посоветовавшись с начальством 🙂

  4. 11 августа, 2007 @ 10:17 пп
    Саша пишет:

    О ,наконец-то Mixter вышел из подполья!
    А то что-то скучно стало. 🙁

    А почему он не комментирует последнюю предвыборную хохму с оформлением списков кандидатов от БЮТ? 🙂

  5. 11 августа, 2007 @ 10:42 пп
    Саша пишет:

    А ещё «антинародное» Правительство уже подняло зарплату учителям ,в августе каждый из них получил по приятному сюрпризу в виде пары сотен гривен.
    И это не последнее повышение в этом году.

    Так что идём голосовать против них!
    Лучше какую-то «самооборону» (неизвестно от кого) изберём.
    Будем «обороняться» до последнего патрона и ещё более последней капли крови. 🙂

  6. 12 августа, 2007 @ 10:31 дп
    Mixter пишет:

    Я и говорю, выборы чаще нужны. Раз в год — идеально. Тогда все будут раздавать предвыборные обещания ровно на год. А их проще проконтролировать.

    Ну и приступы популизма, конечно, тоже будут улучшать жизнь каждого, у кого могут улучшить. Не сегодня, конечно, но год назад — вполне вероятно 🙂

  7. 12 августа, 2007 @ 8:30 пп
    Саша пишет:

    А кто против?
    Вот и начнём с «отца нации». 😉 🙂
    Только вот вряд лми он будет в восторге от такой перспективы.

    Всегда легче и приятнее кивать на других ,забывая о себе.
    Путаются ,понимаешь ,под ногами ,мешают осчастливить народ всякими там «музеями» ,»натами» ,»героями»…


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв