Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

АвтоВАЗ: Фиат-124 уже не покупают, лицензируйте вторую модель

5 июля, 2007

АвтоВАЗ ведет переговоры с итальянским Fiat о создании в России совместного предприятия для выпуска двигателей и оценил инвестиции в $800 миллионов, сообщил президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков.

Крупнейший в РФ производитель легковых автомобилей, уступающий в конкурентной схватке с иномарками, надеется, что современный двигатель усилит его позиции на рынке.

«Это предлагает АвтоВАЗ, и Fiat откликнулся», — сказал Артяков в четверг.

Компания, подконтрольная государственному Рособоронэкспорту, в последние годы вела переговоры о совместном предприятии с французским Renault, не увенчавшиеся успехом после отказа РФ продать блокпакет акций АвтоВАЗа.

АвтоВАЗ говорил также о возможности партнерства с Peugeot-Citroen и Porshe, а президент России Владимир Путин — о готовности поддержать сотрудничество российского автозавода с японской Nissan.

Итальянскому концерну АвтоВАЗ предлагает выпускать на мощностях в Тольятти от 450.000 двигателей в год, сначала из комплектующих Fiat, после чего рассчитывает наладить полный цикл производства в России.

Артяков сообщил, что Fiat готов поставлять для сборки двигатели с полуавтоматической коробкой передачи объемом 1.4 Turbo и 1.3 Diesel, которыми АвтоВАЗ мог бы оснащать автомобили люксовой комплектации.

Пока нет ясности относительно источников финансирования и долей в проекте. В этом году АвтоВАЗ занял у Raiffaisen $500 миллионов «на текущие расходы».

АвтоВАЗ также ведет переговоры и о разработке автомобиля класса «В» на платформе Fiat. Именно автомашины Fiat стали базой для советских «Жигулей», выпуск которых начался на Волжском автозаводе в начале 1970-х.

После масштабной реструктуризации ключевое подразделение итальянского автоконцерна в 2006 году впервые с 2000-го завершило год прибылью, 291 миллион евро.

В мае АвтоВАЗ сообщил, что в партнерстве с канадским автогигантом Magna International планирует совместную разработку и ежегодный выпуск в России до 440.000 легковых автомобилей базовой стоимостью до $12.000.




|


  1. 7 июля, 2007 @ 12:39 пп
    Mixter пишет:

    Не может быть! Сколько лет прошло и они снова зовут итальянцев!

  2. 7 июля, 2007 @ 9:29 пп
    Саша пишет:

    Не узнаю Микстера: тут (как и везде) всё должны решать деньги.

    Если это экономически ,финансово выгодно -почему бы и не итальянцы (немцы -перцы -колбасы)?
    Главное -результат! 🙂


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв