Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Мы бы с радостью убили всех православных не московского патриархата

3 июля, 2007

Об этом говорится в обращении Союза русских православных верующих Крыма к патриарху московскому и всея Руси Алексию II.

В письме содержится просьба защитить русскую православную церковь в Крыму. «Просим Ваше Святейшество обратить внимание на религиозную ситуацию в Крыму, где тлетворные зерна раскола прорастают в Украинской православной церкви и начинают давать свои всходы», — сказано в челобитной Союза.

В обращении отмечается, что уникальная церковь-маяк во имя святителя Николая в крымском поселке Малореченское была воздвигнута благодаря стараниям депутата Госдумы Александра Лебедева. «По окончании строительства было совершено освящение храма и был решен вопрос с настоятелем храма, русским православным священником. Русские православные верующие обрели спокойствие и надежду. Но недолго была наша радость. В очередной раз митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), попирая религиозные чувства русских, решил установить в храме свой порядок, пытаясь отстранить от службы священника РПЦ, навязывая нам священника с Украины», — сказано в обращении.

По информации Союза русских православных верующих Крыма, за 16 лет пребывания митрополита Лазаря в Крыму из Симферопольской и Крымской епархии выехали почти все русские священники, имеющие образование Московской и Ленинградской духовных семинарий и академий. «Русских священников отодвигают на второй план, а их места в соборах и церквях занимают священники с Западной Украины».

В связи с этим авторы обращения просят патриарха Алексия «принять под свой милостивый омофор первый русский приход на территории Крыма и назначить священника из России, из нашей Русской православной церкви».

Напомним, что в 2006 году глава украинской православной церкви киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет обвинил Россию в попытках отстранить его от руководства церковью.

По словам патриарха, Москва пытается отстранить его от руководства церкви и «сделать хаос в Киевском патриархате». Однако Филарет отметил, что никогда не откажется от своей должности, «пока Бог дает мне жизнь». Вместе с тем, он добавил, что единственным условием может быть образование Единой поместной православной церкви в Украине. По словам Филарета, тогда он будет считать свою миссию выполненной.




|


  1. 3 июля, 2007 @ 9:07 пп
    Саша пишет:

    Глвное -это чтобы верующий имел возможность придти в ту церковь ,к тому священнику ,которому он доверяет.
    И исповедаться на том языке ,который является родным для него.

    А все эти распри с «КП» ,»МП» ,прочими «АБВГД» -это дело десятое.
    До тех пор ,конечно ,пока в это дело насильственным образом не вмешивается Государство.

  2. 21 февраля, 2010 @ 2:56 пп
    Адам пишет:

    Мы бы с радостью убили всех православных не московского патриархата .Как это по христианскиюВ духе московского патриархата)


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв