Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Честь для самурая — превыше всего

3 июля, 2007

Во вторник, 3 июля, министр обороны Японии Фумио Кюма объявил о своей отставке, передает агентство Kyodo News. По словам министра, он встретился с премьером Японии Синдзо Абэ, и тот принял его предложение.

Покинуть свой пост министру пришлось после того, как в субботу, 30 июня, он назвал атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки неизбежным финалом Второй мировой войны и заявил, что не держит зла на американцев. В воскресенье, 1 июля, Кюма извинился за свои высказывания, однако это не спасло его от критики со стороны правящей Либерально-демократической партии, оппозиции и выживших в бомбардировке японцев.

Заявления министра привели к снижению рейтинга партии накануне выборов в верхнюю палату парламента, которые пройдут 29 июля. Сам Фумио Кюма представляет в парламенте город Нагасаки, что только усугубило последствия его слов.

Это не первый раз, когда глава министерства обороны Японии своими высказываниями поставил в неловкое положение себя и все правительство. Ранее он вызвал серьезное недовольство США, выступив с критикой политики Вашингтона в Ираке.

Бомбардировка Нагасаки произошла 9 августа 1945 года и стала причиной гибели более 70 тысяч человек, еще десятки тысяч умерли в дальнейшем от последствий радиации. За три дня до этого атомная бомба была сброшена на Хиросиму, ее жертвами стали 140 тысяч горожан. 15 августа Япония подписала капитуляцию.




|


  1. 3 июля, 2007 @ 8:51 пп
    Саша пишет:

    Подписала 15 августа капитуляцию перед американцами.
    Но продолжала фактически воевать до начала сентября.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв