Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Простые смертные могут сдыхать в Украине

15 июня, 2007

Лечение украинцев за границей оправдано. Так считает экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

Так в эфире 5 канала Полищук отметил, что понимает желание граждан Украины поправить свое здоровье за пределами нашего государства — то есть там, где медицина более развита.

В частности, экс-министр, комментируя ситуацию относительно лечения Министра внутренних дел Украины Василия Цушка в Германии, отметил: «Я могу сказать, что эта болезнь может лечиться и в Украине, но тот показатель, что состояние здоровья Василия Цушка лучше и то, что он лечился за границей — это не плохо. Если хороший результат — значит хорошо выбрали тактику».

Говоря о мотивах лечения за рубежом, Полищук подчеркнул, что в Украине еще очень небольшой опыт лечения инвазивными методами, стентирования больных. «В Канаде, например, если врач делает менее 250 стентирований в год, то на следующий год его лишают лицензии. В прошлом году на Украине во всех центрах было сделано менее тысячи стентирований», — сказал он.

При этом Полищук сказал, что оправдано лечение в той стране, где помощь может быть предоставлена на наивысшем уровне. «Если бы Цушка повезли не в госпиталь МВД, а повезли в Институт кардиологии, или в Институт кардиохирургии, то я уверен, что там могли предоставить помощь на таком же уровне, как и в Германии», — добавил экс-министр.

Полищук также заявил, что уровень предоставления помощи в некоторых центрах достаточно высокий, но в общем по Украине, к сожалению, еще очень низкий. В частности, он вспомнил лечение второго Президента Украины Леонида Кучмы в Баден-Бадене. «Давайте вспомним того же Леонида Даниловича: когда он ехал в Германию, у него было состояние септического или онкологического больного. Это значит, что он был прооперирован и очевидно были осложнения и в результате этого он поехал в Германию , там исправили те недостатки, которые и вернули человека, и сейчас мы видим цветущего, жизнерадостного человека, который ходит и живет активной жизнью», — сказал он.

По словам Полищука, из-за того, что сейчас в Украине так построена система здравоохранения предоставление неотложной помощи находится на очень низком уровне. Он отметил, что такое отставание связанно с отсутствием необходимых технологий и техники, до сих пор не приняты стандарты, подготовка кадров проводится не по европейским стандартам и пр.

Напомним, что министр внутренних дел Василий Цушко на данный момент переведен в клинику постинфарктной реабилитации в Германии. В течение последней недели состояние Цушко относительно стабильное.

Ранее, в мае этого года, премьер министр Виктор Янукович отправился на лечение в Испанию, где ему провели операцию артроскопии с коррекцией повреждения мениска.

В свою очередь председатель Всеукраинского врачебного общества констатировал, что украинские власти регулярно отчитываются о выделенных на охрану здоровья многочисленных средствах, но при этом большинство из них лечится за границей.




|


  1. 15 июня, 2007 @ 10:06 пп
    Саша пишет:

    Ну что сказать о нашей медицине…
    Плохо даже не её качество ,а иногда просто её отсутствие.

    Вот у нас в школе одна девочка из 9 класса чем-то болеет (вегето-сосудистая дистония кажется) ,так вот представьте себе: ей плохо ,она в обмороке ,или в полуобмороке ,мы её носим туда-сюда по школе ,она стонет ,плачет ,медсестры нет (та приходит 1-2 раза в неделю на часик).

    Вызываем «скорую» -её нет 15 ,30 ,45 минут…
    Всё это время мы все в напряжении ,суём девочке валидол ,нашатырь ,растираем ей ноги ,руки…
    Директор поминутно звонит в эту дурацкую безнадёжную «скорую» -никого нет ,и нет ,и нет ,и нет……..
    Угрожает ,требует -а мы всё хлопочем возле полуобморочного ребёнка.
    Страшно. Всем.

    Скорая едет 500 метров от больницы час.
    И это сейчас -правило ,а не исключение в Одессе.
    В прошлом году так в нашем городе умер российский киноактёр Краско -так называемая «скорая» приехала очень и очень даже не скоро.
    И в машине не было нужных лекарств.

    Я тоже пару лет назад вызывал «скорую» домой (была веская причина).
    Тогда номер 03 долго не работал.
    Просто не работал ,не было никакой реакции ,никаких гудков после набора номера.
    И так много раз.
    Руки дрожат ,нервы не выдерживают.

    Остаётся только мечтать о том ,что когда-то показывали в передаче о службе «9-1-1».
    Когда приезжают за считанные секунды ,когда наготове вертолёт ,донорская кровь ,нужные лекарства и квалифицированные врачи ,а не хамоватые меркантильные циники в белых халатах. 🙁 🙁 🙁 🙁 🙁


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв