Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Кивалов объяснил, почему он стал и будет дальше депутатом

6 июня, 2007

ародный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов считает, что депутаты, сложившие с себя полномочия, «не вполне осознают правовые последствия, которые потянет для них собственноручный отказ от депутатского мандата». По словам бывшего руководителя ЦИК, отказники от мандата теряют «весь социальный пакет. И не только».

«Ни для кого, наверное, не секрет, что у помаранчевых – очень много депутатов-бизнесменов. Многими из них активно интересовались правоохранительные органы. Как только будет решение о том, что эти депутаты уже не депутаты – против них, наверное, сразу же возбудят уголовные дела. Ведь они больше не будут неприкосновенными.

Депутаты, собственноручно написавшие заявление о прекращении депутатских полномочий, могут забыть о таком понятии, как «зеленый коридор» при пересечении границы. А их дипломатические паспорта будут недействительными.

Не будет у экс-нардепов, собственноручно сложивших свои полномочия, и права на государственную охрану ни для себя, ни для своих семей, ни для своего жилища. Если я не ошибаюсь, многие депутаты от оппозиции пользуются такой охраной», — предупреждает коллег Кивалов.

Он предупреждает своих коллег из оппозиции, что те лишатся права народного депутата на беспрепятственный доступ на предприятия, в учреждения и организации всех форм собственности. «На следующий день после решения, написавшие заявление не смогут войти ни в один из перечисленных объектов».

«В один момент из «хозяев жизни», которыми они себя мнят, из субъектов власти, они превратятся в гостей и рядовых посетителей. Думаю, что это для многих помаранчевых тяжкое испытание. Ведь они не смогут привычно «решать вопросы» с помощью депутатского запроса или депутатского обращения. Всем известно, что оппозиционные фракции грешат тем, что неправомерно пользуются гарантированным доступом к любой информации, включая документы даже высших органов государственной власти.

Я точно знаю, что сегодня многие из нардепов-оппозиционеров уже отзывают свои заявления. Наверное, наряду с принуждением к написанию заявлений, не последнюю роль тут играет и материальный фактор. Допустим, помаранчевым депутатам-бизнессменам — все равно. Вспомните, как в 2004-м они приезжали на Майдан в бобровых шубах и на «Бентли»! – иронизирует бывший руководитель ЦИК, который организовывал подсчет голосов в первом и втором туре президентских выборов 2004 года.

Но и это еще не все. Кивалов предупреждает своих коллег что в отличие от представителей коалиции, которые сохранят все свои привилегии, оппозиционные депутаты не смогут получать «пожизненную пенсию и одноразовую денежную помощь при выходе на пенсию». Напомним, не написавшие заявления рассчитывают получать пенсию, которая сегодня превышает 10 тысяч гривен.

«Я не уверен, что, все сознательно отказываются от безоплатного проезда, от путевок в престижные санатории, от пожизненного обслуживания их и членов семей в поликлинике и больнице Государственного управления делами – в знаменитой Феофании. Если же написавшие заявления депутаты будут принимать участие в избирательной кампании, то ездить по стране они будут за свой счет», — предупреждает регионал.

Наконец, самым болезненным вопросом для избранников, по мнению Кивалова, станет вопрос жилья. «Законодательство о жилищном обеспечении регулирует этот вопрос так: пользоваться служебным жильем, предоставленным народному депутату Украины, имеет право лишь действующий народный депутат и члены его семьи. Поэтому, сложив свои полномочия, нардеп вместе со своей семьей обязан освободить жилище, предоставленное ему государством. В случае отказа выселяться, бывший депутат подлежат выселению без предоставления другого помещения», — заявил Кивалов.

Напомним, нынешний состав Верховной Рады – самый обеспеченный за всю современную историю Украины. Однако, несмотря на это, депутаты начали отказываться от сложения с себя депутатских полномочий. Так, 4 июня об этом заявил Борис Беспалый.

Кроме того, сейчас представители коалиции не спешат признавать поданые Александру Морозу заявления о сложении депутатских полномочий. Сам Мороз считает, что это должна сделать Центральная избирательная комиссия, обновленный состав которой, напомним, был назначен 1 июня.




|


  1. 6 июня, 2007 @ 9:02 пп
    Саша пишет:

    Ой ,эти «оппозиционные депутаты» и сами всё это знают!
    Потому и не спешат с заявлениями.
    Их «лидеры» ,конечно ,выкрутятся ,а вот о своей шкурке подумать не мешает. 😉
    Так что ещё посмотрим ,сколько у нас «самоубийц»…

  2. 6 июня, 2007 @ 10:41 пп
    Mixter пишет:

    Читаешь и думаешь — «на воре шапка горит» 🙂

    теряют «весь социальный пакет. И не только».
    Многими из них активно интересовались правоохранительные органы
    они больше не будут неприкосновенными
    дипломатические паспорта будут недействительными
    беспрепятственный доступ на предприятия
    не смогут получать «пожизненную пенсию

    и т.п.

    боится Серёга Пидрахуй, что если Рада станет неполномочной, то и он будет в таком же незавидном положении. Видимо помнит про 2004-й 🙂


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв