Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Янукович договорился о дешёвом газе. Уже.

5 июня, 2007

Украина не сможет позволить себе покупать российский газ. Президент России Владимир Путин заявил, что благодаря низкой стоимости топлива на протяжении последних 15 лет российское государство ежегодно субсидировало украинскую экономику на сумму $3-5 млрд. Вернуть потерянное планируется за счет включения недополученной прибыли в тариф на топливо, поставляемое в Украину. Таким образом, цена российского газа для Украины будет выше рыночной на 12-17%. Эксперты считают, что теперь у Украины остается один источник газа — страны Средней Азии.

«Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно,- сказал господин Путин вчера, 4 июня — Больше мы этого делать не намерены». Высокопоставленный источник в Газпроме сообщил, что впредь тариф на российский газ для Украины будет включать кроме рыночной цены компенсацию убытков, нанесенных Украиной на протяжении прошлых лет. «Ее размер составит 12-17 процентов»,- сказал собеседник.

Напомним, в июне Россия традиционно предлагает потребителям новые тарифы на природный газ в следующем году. В 2005 году зампред правления ОАО Газпром Александр Медведев впервые заявил о его подорожании c $60 до $95 за тысячу кубометров. Тогда НАК Нафтогаз Украины отказалась покупать газ по такой цене. Между тем реальная стоимость в 2006 году составила $230 за тысячу кубометров. А Украине пришлось покупать поставляемую RosUkrEnergo смесь туркменского и российского топлива по $95 за тысячу кубометров. Начавшиеся в прошлом году переговоры о поставках российского газа не позволили закупать его из-за высокой цены — $230 за тысячу кубометров. Отметим, что сейчас у РФ есть все основания для нового повышения цен — дефицит топлива для внутреннего потребления в самой России в 2007 году составляет 4 млрд кубометров.

Как известно, в этом году RosUkrEnergo (RUE) не закупает для Украины газ российского происхождения, так как имеет договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд кубометров, Казахстаном — 8,5 млрд кубометров и Туркменией — 42,5 млрд кубометров газа. RosUkrEnergo поставляет газ в Украину по $130 за тысячу кубометров. Дешевле газ в СНГ и Восточной Европе получают только Армения и Белоруссия.

Как рассказал источник в Газпроме, переговоры о приобретении газа на 2008 год ведет швейцарская RosUkrEnergo. Среди возможных продавцов — Россия, Туркмения, Казахстан, Узбекистан.




|


  1. 5 июня, 2007 @ 8:40 дп
    Mixter пишет:

    Ну что, запасаемся попкорном и смотрим следующий сценарий:

    Янукович, Бойко и вся братия кабанчиком мечется в Москву.

    Там, после долгих и трудных переговоров Украина чудом выбивает себе цену всего лишь на 15 процентов выше рыночной. Конечно, с соответствующим снижением цены транзита. Ведь у нас уже изношенные газопроводы и качество транспортировки уже не то…

    По всем телеканалам идёт реклама «Мы понизили цену на газ! Мы улучшили вашу жизнь ещё позавчера! Голосуйте за Партию Регионов! Ура!»

  2. 5 июня, 2007 @ 8:59 дп
    Клипер пишет:

    1. Газ в 50$ для Украины до 2004 был очень даже рыночным, а вот транзит стоил Газпрому копейки. Это еще вопрос кто кого субсидировал

    2. Сейчас Украина покупает только газ из Азии

    3. У нас самая высокая энергоемкость страны в мире. Нам нужна шоковая терапия. Ничего переживем как нить, зато в будущем не будем слушать вот такие бредни «путиных».

    4. Радует то шо, при поднятии цен на газ в четверо (с 50 до 200) и полит.кризисе — Экономика Украины показывает 8% роста при 1.3% инфляции. Таких показателей нет нигде в Европе и даже в накачанной нефте-газо долларами России. Так что прорвемся.

  3. 5 июня, 2007 @ 8:54 пп
    Саша пишет:

    Думаю ,что вся эта «газовая шумиха» со временем сойдёт на нет.
    И всё будет нормально.
    Не реагируйте на «шум» ,он скоро закончится ,а жизнь будет идти своим чередом.
    Как и раньше.

  4. 5 июня, 2007 @ 10:16 пп
    Mixter пишет:

    Саша, не ломайте кайф, дайте Януковичу разрулить кризис 🙂

  5. 6 июня, 2007 @ 8:41 пп
    Саша пишет:

    Ну ладно ,не буду пока вмешиваться в решение вопроса…
    Раз так просите. 😉


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв