Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Какие уроки кризиса

3 июня, 2007

Уходящий кризис открывает новые возможности перед политиками. Если они, конечно, сделают выводы, пишет Егор Соболев в журнале Корреспондент. Начнем с того, что мы уже выиграли, дорогие львовяне и донетчане. Во-первых, все прошло мирно. Давайте этим гордиться. Мы уникально мудрый народ. Заложенная где-то глубже генов наша любовь к миру победила все, включая безумные политические страсти. Ура всем политикам, имевшим пистолеты в карманах, но так и не нажавшим на курки. В этом вы действительно молодцы. О Василии Цушко поговорим позже.

Второе достижение состоит в том, что в ходе кризиса ни одна из политических сил не уничтожила другую. Кроме социалистов (а где любят предателей?), основные политические игроки на плаву, а Партия регионов, Наша Украина и Компартия даже стали популярнее. Это значит, что после выборов нам гарантирована полноценная политическая борьба, а это в свою очередь означает взаимный контроль, критику инициатив друг друга и, в конечном счете, ограниченность и прозрачность власти.

Ну и третий позитивный результат — власть снова в наших руках. Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились не о разделе портфелей по-братски, а о том, что их рассудят избиратели. Мы по-прежнему главные в этой стране, мы будем наделять политиков властью, и от нас зависит, какой она будет.

Но. Давайте не повторять ошибки 2004 года и не ожидать от этих выборов исцеления всех наших болезней. Политики ведь те же. В лучшем случае будет наказано прошлогоднее политическое предательство Александра Мороза и его соратников. Все остальные не изменятся, если не поменять правила. И уходящий кризис — прекрасное руководство к действию.

Какие из него напрашиваются выводы?

Нам нужно узаконить наказание за предательство в парламенте. Я согласен: давать партиям и блокам право забирать мандаты у своих депутатов — не лучший вариант. Он действительно ограничит внутрипартийные дискуссии и будет стимулировать вождизм. Я лично за предоставление права отзывать депутатов избирателям. Народ дает мандаты, пусть народ и забирает. Для этого можно ввести голосование за конкретных кандидатов от партий в каждом регионе. А потом наделить жителей каждого региона правом отзывать своих депутатов. Можно придумать и другие механизмы. Но предатели четко должны знать: заградотряды сзади расставлены и пулеметы заряжены.

Нужно отменить депутатскую неприкосновенность. Она имела смысл в часы авторитаризма. Но теперь нет такой проблемы как преследование силовиками депутатов от оппозиции. Наоборот, беда сейчас в том, что депутаты над правосудием. Депутата Олега Калашникова оно рано или поздно настигнет, обещаю (уже есть соответствующий журналистский план). А всех остальных? Да депутатскую неприкосновенность надо отменить хотя бы для того, чтобы депутаты больше не могли безнаказанно бить сотрудников Управления государственной охраны! (Многие из тех, кто сносил толчки и тумаки от депутатов в Генпрокуратуре, имеют черный пояс по карате, но вынуждены были молча стоять и скрипеть зубами. С детства ненавижу уродов, которые бьют тех, кто не может ответить). Отмена неприкосновенности может ограничить и покупку мест в списках партий, потому что многие бизнесмены до сих пор идут в Верховную Раду за статусом людей над законом.

Еще нужно заняться созданием в Украине суда. Его никогда не было для простых людей. Теперь (и это здорово!) его нет и для Президента, и для премьера. Они больше не уверены, что могут добиться справедливого решения, даже употребив всю свою власть и влияние. Чем не прекрасный повод реализовать судебную реформу? Ее план разработан еще комиссией Сергея Головатого и утвержден указом Ющенко. Поднять зарплаты судьям, заняться их образованием, построить им дворцы правосудия, нещадно карать за неправедные решения, ограничить полномочия руководителей судов, вести интернет-реестр судебных процессов и решений — рецепты давно готовы, давайте их использовать! Начать можно с Конституционного Суда, но закончить обязательно последним по счету районным. Например, Каменобродским Луганской области.

И последнее. Министр внутренних дел Цушко должен предстать перед судом. Это даже важнее, чем в 2005-м было покарать Виктора Медведчука за фальсификацию президентских выборов. Цушко поставил страну на грань кровопролития. Он приказал Беркуту расталкивать госохрану, а Кобре — остановить марш внутренних войск. Если бы Валерий Гелетей или Александр Кихтенко поступили симметрично, госохрана стреляла бы в Беркут, а внутренние войска направили на Кобру БМП. Слава богу, что Гелетей и Кихтенко поступили по-другому. Для того чтобы так было всегда, Цушко после выздоровления должен давать показания следователям.




|


  1. 3 июня, 2007 @ 9:14 пп
    Саша пишет:

    ————«Виктор Ющенко и Виктор Янукович договорились не о разделе портфелей по-братски, а о том, что их рассудят избиратели»
    Это как? Избиратели рассудят пока только одного из них. Второй-то пока отсиживается в полной безопасности!

    Насчёт права отзыва депутатов -хорошо придумано. И демократично. Одобрям!
    Не знаю только ,как реализать это. В нынешних условиях идея выглядит проблематично.

    Отмена депутатской неприкосновенности -однозначно ЗА!

    Вот что касается Василия Петровича Цушко…
    Что-то я не понял: а кто первый начал?
    Кто состряпал очередной неконституционный «указ» ,а затем направил госохрану его выполнять?
    Цушко всего лишь вернул ситуацию на первоначальные позиции.
    Если бы не он ,то вошедший во вкус «указописатель» праздновал бы ещё одну свою неконституционную «победу».
    А в итоге благодаря смелости Цушко и в результате долгих переговоров удалось «уломать» так называемого «гаранта» на то ,что должно было произойти с самого начала.

    Так может ,это именно «гарант» дестабилизирует обстановку в стране?
    Он постоянно волюнтаристски вмешивается в естественные политические процессы ,пытаясь изменить их течение.
    В итоге получается демократия с ручным управлением ,с бесконечными «предателями» ,»изменами» ,»перевыборами».
    То ли ещё будет…


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв