Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Мнение: Предвыборные мифы

25 мая, 2007

Накануне выборов правительство много и часто говорит о повышении зарплат, открывая избирателям свое человеческое лицо. Однако реально доходы граждан растут не перед выборами, а после них , пишет Игорь Луценко в журнале Корреспондент.

Украина сама душит свою экономику популизмом. Маховик так называемых социальных благ, которые правительство щедро расплескивает среди электората накануне выборов, уже не остановить.

На днях премьер-министр Виктор Янукович пообещал до конца года поднять зарплаты бюджетников на 40%, пенсии на 33%.

«Ум и совесть» нынешнего правительства, первый вице-премьер Николай Азаров, недавно предложил Верховной Раде направить почти 300 млн бюджетных гривен на частичное покрытие себестоимости товаров на угольных предприятиях, а также повысить зарплаты шахтерам, милиционерам, работникам МЧС, военнослужащим и транспортникам.

Как вы думаете, почему вопрос даты перевыборов парламента сталь столь острым, чуть ли не настолько же острым, как сам факт роспуска парламента? Действительно, почему бы не поспешить, чтобы снова прийти к власти и с уверенностью в будущем править — делить доходы от приватизации, например.

Дело лишь в том, что правительству нужно время для популизма. Для того чтобы принять соответствующие изменения в законодательную базу, повысить зарплаты бюджетников, доходы пенсионеров и инвалидов. Чтобы приостановить финансирование инфраструктурных проектов, реформы жилищно-коммунального комплекса и прочих масштабных проектов. Нужна пара-тройка месяцев дабы граждане, получающие зарплату от государства, ощутили весь позитив от популизма чиновников, и сделали нужные последним политические выводы.

А реформы и инфраструктурные проекты опять откладывают. Вместо того, чтобы использовать государственные средства для осуществления столь нужных стране сверхзадач, этот бюджетный аккумулятор накануне выборов разряжают «в землю».

Да, доение бюджета — это одна из причин кратковременного возрастания благосостояния отдельных категорий граждан накануне выборов. Но это иллюзорное возрастание — как показывает практика, последующие инфляционные процессы успешно съедают плоды популизма. Ведь возросшие доходы не обеспечены никакими дополнительно произведенными товарами.

Нам стараются внушить, будто зарплаты растут у всех украинцев, а не у небольшой их части. И молчат о том, что если зарплаты растут в одном месте, то в другом они снижаются, или происходит некий иной, не менее прискорбный экономический процесс. Ведь размер «минималки» влияет на доходы сотрудников госучреждений, которые отнюдь не занимают львиную долю в общей сумме украинских зарплат. Поэтому героические ссылки на успехи правительства в борьбе с бедностью являются политическим враньем.

А влияют ли предвыборные подачки правительства и парламента на размер реальных зарплат в стране? Однозначно нет!

В исторической перспективе последних четырех лет минимальная зарплата в процентном отношении больше всего росла не ДО выборов, а ПОСЛЕ. Так, если при суперпопулисте Януковиче «минималка» за 2004 год выросла с 205-ти до 237 грн, то при следующем премьере рост составил чуть менее 100 грн. Автором такого рывка была Юлия Тимошенко (хотя запомнилась она не только этим).

Есть еще один поток доходов, который обрушивается на простых украинцев в преддверии народного волеизъявления — так называемые «деньги на выборы».

Действительно, это, наверное, единственный налог, которого украинским олигархам не избежать — расходы на финансирование политических проектов. Некоторые из отечественных толстосумов делают это с азартом, а кое-кто нехотя. В последнее время вторая группа становится все более многочисленной. Миллиардерам надоело вкладывать средства в политиков, поскольку никакой стабильной отдачи в условиях нынешней бурлящей и высококонкурентной политической жизни ждать не приходится.

Однако слухи о колоссальных размерах этих самых предвыборных бюджетов сильно преувеличены. Простым гражданам достается мало. Много достается руководителям штабов, командирам выборных кампаний — те воруют на глаз, где-то до половины выделяемых средств. Больше половины всего остального идет собственникам рекламных площадок — телеканалов, газет, интернет-сайтов и т. п. На работу рядовых сотрудников уходит не более 20%. Это и есть предвыборный бонус народу. Хотя в последнее время он реально возрос — оранжевая революция ввела в моду так называемый BTL-маркетинг, куда относят собственно митинги, пикеты и прочие массовки.

Таким образом, предвыборное раздолье маленьких украинцев — миф, фикция. На самом деле, материальные бонусы от близости выборов призрачны. Скорее, имеет место эффект из разряда психологических — это то редкое время, когда правящий класс изо всех сил относится к людям подчеркнуто вежливо, по-человечески.




|


  1. 25 мая, 2007 @ 8:46 пп
    Саша пишет:

    —«Действительно, почему бы не поспешить, чтобы снова прийти к власти и с уверенностью в будущем править » ??!!
    Это как? А Ющенко останется? Так ведь он опять понапишет своих «указов» по роспуску Парламента.
    Потому что тот ему опять не понравится («слишком» бело-голубой будет).

    Почему это всё время переизбирать надо только ту половину власти ,которая не оранжевая?
    И оставлять ярого апологета другого цвета.
    Ведь он же (Ющенко) совсем не нейтральная фигура ,правильно?
    Какое-то политическое шулерство получается.

    А насчёт растаскивания руководителями штабов средств ,выделяемых на выборы ,вполне согласен.
    Сам видел в 2004 году.

  2. 25 мая, 2007 @ 9:58 пп
    Mixter пишет:

    Бело-голубой парламент появился как раз с благословления Ющенко. Он его мог бы распустить ещё прошлым летом, видя что он достаточно бело-голубой.

    Почему он не сделал этого? Видимо, договориться хотел. С шуллерами.

    Да он не нейтральная. Нейтральная бы смотрела на весь этот беспредел, который устроили политические экономисты из ПР, сквозь пальцы.

  3. 25 мая, 2007 @ 10:51 пп
    Саша пишет:

    Не договорились?
    Тогда на выборы!
    Все ,без всяких исключений ,»для президентов» или «резидентов».
    Иначе перевыборы не отразят в полной мере волю народа на сегодняшний день.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв