Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Янукович тоже решил обратиться к народу

25 мая, 2007

В своем телеобращении вечером 24 мая к гражданам Украины премьер Виктор Янукович выступил с жесткой критикой действий Президента Ющенко, заявив о выборочности применения им закона и об опасности неосведомленности главы государства в происходящей ситуации.

Ниже публикуется полный текст обращения Януковича:

События, происходящие сегодня в Украине, еще раз показали насколько незрелы и хрупки завоевания демократии, как легко их разрушить и спровоцировать возвращение к авторитарному режиму. Мы убедились, что безответственные неправомочные действия, которыми чиновники из ближайшего окружения Президента пытались отстранить от выполнения обязанностей генерального прокурора Украины, стали той искрой, которая зажгла противостояние и конфликт. Такие провокации могут привести к чрезвычайным событиям, и наш с вами долг их не допустить.

Горько и жаль, что во время, когда происходят важные для будущего Украины события, — в частности саммит глав правительств государств СНГ, на которых можно решить много вопросов, необходимых для жизнедеятельности страны, — вынуждены вместо этого сосредотачивать усилие на исправлении тех нарушений закона, которые допускают чиновники Секретариата Президента, пытающиеся склонить правоохранительные органы не к работе и защите закона и Конституции, а к выполнению заказов оппозиционных партий.

Я глубоко возмущен тем, что Президента, фактически, обманывают и отрезают от всесторонней информации. Но Президент должен знать однако, что в секретариате Верховной Рады еще 14 мая было зарегистрировано заявление Святослава Пискуна с просьбой лишить его депутатского мандата. Если Президент знал об этом и подписал антизаконный указ об освобождении генерального прокурора, а его чиновники силовым вариантом в обход процедуры сделали попытку заблокировать работу законного генерального прокурора, то за это нужно отвечать по закону.

Президент также не может не знать, что заместитель председателя его Секретариата Роман Безсмертный уже несколько месяцев работает в президентской канцелярии, оставаясь при этом депутатом парламента. Почему он до сих пор не освобожден от должности? Почему отношение Президента к закону такое выборочное? Почему гарант Конституции к одним людям применяет силу закона, а другим потакает в беззаконии? Неужели Виктор Андреевич живет по принципу диктатора Франко: «Для друзей — все, для врагов — закон».

Возможно, Президент просто не знает многих нюансов и именно этим можно объяснить его отдельные нелогичные шаги. Но такую неосведомленность можно простить рядовому гражданину, списав ее на какую-то черту характера или на нехватку опыта, когда речь идет о государственном лице, от решения которого зависит судьба миллионов людей, то это просто опасно.

Знает ли Президент, что в эти минуты неизвестные лица захватили зал заседаний Конституционного суда? Или его чиновники, которые без конца сводят между собой счёты, вообще информируют Президента какие приказы от его имени отдают?

Проблемы в противостоянии между разными группировками, действующими в окружении Президента, не раз уже становились причинами недоразумений и обострения противостояния.

Это очень опасные процессы. К ним нельзя отнестись легкомысленно. Нужен наводит порядок. Нужно возобновлять нормальное функционирование всех ветвей власти, обеспечить бесперебойную и независимую деятельность судов, держать в рамках закона все правоохранительные органы, не дать возможности спровоцировать на незаконные действия армию.

Это очень опасно. То, что наколотили в государстве безответственные политики горя, может привести к катастрофе в Украине. Правительство не имеет права допустить этого. Наша обязанность — защитить граждан от потрясений, от столкновений, от стрессов, в конце концов, которые обществу устраивают большие чиновники. Перед каждыми большими праздниками, к сожалению.

Призываю все ответственные силы государства сделать все, чтобы восстановить покой и стабильность в нашем государстве. Мы должны сосредоточить усилия на том, чтобы правоохранительные органы стояли исключено на страже закона, а не выполняли политические заказы оппозиции. Мы должны действовать так, чтобы восторжествовали покой, взвешенность и государственная мудрость.

И заверяю вас, дорогие соотечественники, правительство не допустит анархии в Украине, не допустит гражданской войны. Наша страна будет жить в стабильности и благополучии. У нас достаточно сил и полномочий, чтобы обеспечить народу жизни в мире и благосостоянии.




|


  1. 25 мая, 2007 @ 8:37 дп
    Mixter пишет:

    Дайте хоть одну ссылку на закон. А то сплошные сопли-вопли… Обидели мышку, напукали в норку. Где конструктив и раскладывание по полочкам, как это принято у «хороших хозяйственников»?

    Если закон для всех один, то в чем проблема с Пискуном? Почему так боимся за его увольнение?

    «незрелы и хрупки завоевания демократии» — вы её что ли завоёвывали, В.Ф. покупая голоса депутатов и судей?

    «Президента, фактически, обманывают и отрезают от всесторонней информации» — ню-ню… Идите защищать секретариат Президента, если это так.

    «Роман Безсмертный уже несколько месяцев работает в президентской канцелярии» — согласен, уволить как Пискуна.

    «живет по принципу диктатора Франко» — Пиночет, Франко… Завтра Гитлера вспомнят. 🙂

    «неизвестные лица захватили зал заседаний Конституционного суда» — а ночью-то там что делать?

    «Президент просто не знает многих нюансов» — наверняка. Для этого у него и у любого политика есть советники. Вы, например, с бумажки переписываете слова в книги поздравлений.

    «Нужен наводит порядок» — именно это сейчас и делается.

    «Наша обязанность — защитить граждан от потрясений» — да ладно вам… Это для вас это — кризис и проблемы с денежными потоками. Для нас — грызня где-то в стороне.

    «стояли исключено на страже закона, а не выполняли политические заказы оппозиции» — хм… Оппозиция у нас уже вне закона? Т.е. правоохрапнительные органы могут выполнять политические заказы т.н. Власти?

    «правительство не допустит анархии в Украине, не допустит гражданской войны» — кто-то кроме Антикризовиков говорит об анархии и гражданской войне?

  2. 25 мая, 2007 @ 8:58 дп
    Mixter пишет:

    Кстати, уважаю спичрайтеров Януковича.

    Логики и конкретики в послании крайне мало — зато какой эмоциональный посыл! Народ поймёт.

    А эти заумные речи Ющенко — да кому они нужны? У него же жена — американка! 🙂

  3. 25 мая, 2007 @ 9:47 дп
    Эвис пишет:

    Коалиция, прикрываясь законом и Конституцией, как противоракетным щитом, совершает действия, сравнимые с ГКЧП в 1991 году. Там тоже кричали: «Все по Конституции, все по закону». Что произошло? Сняли генпрокурора за то, что его действия шли в разрез с законом. Коалиция позиционирует себя последнее время как буквоед. Так в чем дело? Им даже текст зачитали.

    Не понимаю, от чего тогда лицо Януковича было таким перекошеным от злости? А Цушко? Силовой министр требует международного вмешательства и заявляет о неподчинении Президету! Что это за штурм Зимнего? Они решили показать свое истинное звериное лицо, пока подтянут под это какую-нибудь слабенькую мораль?

    Так мы не в 1999, даже не в 2004. Уже и Восток закрывает уши от лапши. Где их бравада, что, мол, миллионы за нас? Ну не проще ли сходить проголосовать? Какая-такая схема, явно разработанная на Востоке, не была воплощенной в жизньдо конца? Где-то Президент наступил на горло их песне…

    А, может, это потому, что Ющенко вчера сорвал праздничный ужин в ялтинской «Царской охоте»?

  4. 25 мая, 2007 @ 2:52 пп
    Maidan пишет:

    “Партія і Блок “Наша Україна” ухвалили політичне рішення про вихід із складу цієї Верховної Ради, оскільки вона є антинародною, її діяльність не спрямована на політичне розв’язання кризи, вирішення соціально-економічних проблем співвітчизників. Тому подальша участь у роботі розпущеної Верховної Ради “Нашої України”, як учасника об’єднаної опозиції, є політично недоцільною та суспільно аморальною”, — зазначив у коментарі сайту RAZOM перший заступник Голови Центрвиконкому партії “Наша Україна” Ігор Жданов. “Було ухвалене рішення про те, що депутати від “Нашої України” складають свої депутатські повноваження”, — нагадав він.

    “Роман Безсмертний ще 16 квітня написав заяву про вихід із фракції “Наша Україна”. Це є свідченням того, що він виконав вимоги Конституції та закону про недопущення сумісності депутатського мандату з іншими видами діяльності, — наголосив Ігор Жданов. — Рішення про вихід із фракції не потребує додаткового голосування у Верховній Раді і означає втрату депутатських повноважень відповідно до статті 81 Конституції України”.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв