Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Президент обратился к народу

24 мая, 2007

Уважаемые соотечественники! Я хочу дать четкую оценку событиям последних дней.

Мою резкую обеспокоенность вызвала ситуация, сложившаяся в Конституционном Суде Украины. Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного Суда как верховного конституционного арбитра страны.

Неоднократно я подчеркивал три незыблемых принципа его работы:

Первое. Суд обязан действовать исключительно в рамках Конституции Украины.
Второе. Он должен быть вне политики.
Третье. Он должен принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного Закона.

Вам хорошо известно — в течение двух лет я требовал и добился возобновления работы Конституционного Суда, заблокированного Верховной Радой. Но политические интриги сделали свое дело. Восстановленный суд проявил полную бездеятельность. Почти год он не принимал ни одного, подчеркиваю — ни одного решения. Беспрецедентная неопределенность суда подорвала его авторитет и поставила под вопрос компетентность некоторых его членов.

Более того, отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции.

С октября 2006 года на рассмотрении Конституционного Суда находится представление по поводу императивного мандата народных депутатов — невозможности единоличного перехода из фракции во фракцию. Закон определяет три месяца для рассмотрения представления. За восемь месяцев суд решения не принял, а значит нарушил законодательство, которое должен защищать.

Отсутствие решений, бездеятельность суда стала одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве.

Говорю предельно четко: такое положение ставит под угрозу ваши, уважаемые соотечественники, права и свободы, деятельность институтов власти и стабильность политической системы страны в целом.

Такую политику и такую работу я отвергаю.

В ответ на нарушение присяги я принял решение уволить трех судей и назначить соответствующую замену. Я действовал быстро и открыто, чтобы уберечь суд от краха его статуса и решений.

Возмутительные, унизительные для конституционной демократии технологии втянули суд в политический конфликт. Вопреки закону, в нескольких местных, далеких от Киева судах, была предпринята противоправная попытка приостановить решение Президента. Благодаря такой ревизии уволенные судьи самочинно восстановили себя на должности. Появился нелегитимный руководитель Конституционного Суда. В результате единственный орган конституционной юрисдикции принял антиконституционное решение о назначении судей на административные должности.

Этот шаг поставил точку в любых надеждах на незаангажированность тех, кто должен быть безупречным арбитром. Настало время прекратить этот беспорядок.

Я вынужден признать, что Конституционный Суд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять функцию сохранения верховенства Основного Закона государства. Поэтому я поручаю Генеральной прокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в Конституционном Суде с нарушением Конституции и национального законодательства. Прошу Верховный Суд принять неотложные меры, чтобы прекратить практику использования судебных решений в политических целях.

Я обращаюсь ко всем политическим силам с категорическим требованием прекратить давление на Конституционный Суд. Верю, что Украинский народ поддержит мой призыв и мою позицию.

Уважаемые соотечественники, я твердо полагаюсь на ваше понимание и поддержку. Я вижу перспективу работы, которая ведется для подготовки досрочных парламентских выборов. Они — будут. Уже в ближайшее время.

Главным победителем разрешения политического кризиса станете вы, каждый украинский избиратель. Вместе мы достигнем всех поставленных целей. Ваша надежда поддерживает мою решимость.

Спасибо за внимание.




|


  1. 4 июня, 2007 @ 11:34 пп
    адам пишет:

    господин президент, мы уже подобное слышали о фальсификации выборов.Еще и петух не прокукарекал, а выборы признали фальсифицированными. Теперь такая же аналогия.Суд еще и «рот не раскрыл» , а уже он демарализован и парализован и в придачу НЕ ЧЕСТЕН.Вам же хорошо известно, что Ваш Указ антиконстуционный и решение КС будет не в вашу пользу.Поэтому Вы и стали над Конституцией.Вы диктатор.

  2. 5 июня, 2007 @ 8:20 дп
    Mixter пишет:

    Да ладно вам, Адам. Вы уже слышали, надеюсь про Станик? В её честности уже никто не сомневается. Правда, одна из сторон интеллигентно утверждает, что это всё поклёп и провокация, хотя аргументов и не приводит.

    Ну а в объективности многочисленных независимых журналистских расследований, приводящих к одному и тому же результату, надеюсь, вы уже верите. В глубине души, конечно. Но пока боитесь признаться себе в этом.

  3. 5 июня, 2007 @ 5:33 пп
    адам пишет:

    А где аргументы другой стороны? Мы уже слышали в 2004 году о фальсификкации выборов.Еще и «петух не покукарекал» ( ранней ночью, если помните) а а по всему миру уже твердо заявили о фальсификации выборов.Кстати, я случайно на следующий день оказался в Винницкой области ( после последнего тура) и меня удивило, что в торговых точках резко исчезли с прилавков обложки паспортов.В то же время как то мягко в СМИ опустили вопрос голосования заробитчан, которые числились на момент выборов за кордоном.Это Вам ни о чем не говорит.Вот и КС вдруг стал антиконституционным и его решения, которое еще только принято к рассмотрению, уже противоречит г—ну Ющенко.Вот и верь и журналистким расследованиям и глазам своим.Я смотрел «свободу слова» и меня поразило высказывание Екатеринчука:»Конституцмя- это вроде инструкции, которую можно и не соблюдать». Это его слова почти дословно сказанные.Кому верить?Да и смотрел я в то время TV и меня поралила однобокость и вранье помаранчевых в организации их политических шоу.Если интересует подробно, расскажу.

  4. 5 июня, 2007 @ 5:44 пп
    Mixter пишет:

    🙂

    Утро. Понедельник. Винница. Адам с друзьями ищет, где бы купить обложку для паспорта.

    Так вроде на «Свободу слова» обе стороны приглашают. Я не прав?

  5. 5 июня, 2007 @ 11:09 пп
    адам пишет:

    Да, на свободу слова» приглашают три тороны.Две стороны несколько часов базарят между собой, а третья сторона ( я понимаю, что это мы-народ) сидят тихо и нажимают на кнопки.Больше их никто ни о чем не спрашивает.Добавил бы Савик перчика, если быпригласил бы и из простого народа кого-либо.Кто этих дармоедов кормит, которые желают за народные деньги выборы делать и в меньшинстве диктовать как лучше жить.
    По поводу же обложек, то скажу конкретнее: голосовали то по обложкам вместо выехавших за границу на работу.Но это не фальсификация, как не фальсификация несоответствие бюллетней на избирательных участках юго-востока, как придуманная смстема открепительных талонов ( чтобы открепиться- три дня ехать надо), голосование престарелых — тоже не фальсификаци( уменьшение электората).Мне обложка не нужна была.Просто стало интересно, почему они исчезли с прилавков — почему, об этом я уже написал.

  6. 6 июня, 2007 @ 9:18 дп
    Mixter пишет:

    Народу к Савику надо, конечно. Но народ ведь не профессионально трындеть умеет. Он и матом может. А в прямом эфире этого допустить нельзя 🙂 Ну ничего, посмотрим, как Савик будет петь на Интере.

    Все равно не понял. Как это — «голосовать по обложкам»? Т.е. те, кто был за границей все-таки не голосовали? Паспорта-то хоть были?

    Чтобы открепиться — нужно идти 5 минут и 2 минуты постоять в очереди. Я проверял. Делается на том участке, где будешь голосовать.

    Не имею никаких претензий к голосованию на дому и к открепительным. Но когда 60% голосующих голосуют дома, когда сотни тысяч человек вдруг решают воспользоваться своими открепталонами… Когда открепники ездят автобусами, чтобы проголосовать в нескольких участках… Когда средняя явка — 96%… Когда резко возрастает население одной области за 3 недели… Это уже слишком. Это шито белыми нитками и тут суда не надо, чтобы доказать.

  7. 6 июня, 2007 @ 4:41 пп
    адам пишет:

    Народа-то и не хватает.Никто к нему не прислушивается.А иэто уже конец демократии.

    Голосовать по обложкам посто.Заходишь в избирательный участок и на входе показываешь обложку.Естественно, никто не заставляет раскрыть.Подходишь получать бюллетни и называешь фамилию и адрес, держа обложку в руках.Легкая преступная небрежность и голоса пошли.Это возможно при понимании голосующего и члена комиссии.Получилось, что основная и немалая масса пребывающих за пределами Украины, проголосовала по месту жительства.Вопрос был поднят, но в силу преступного отношения к своим обязанностям некоторых должностных лиц, его «замяли», как и не стали поднимать шум вокруг нехватки бюллетней на избирательных участках на Юго-Востоке.Вот и положительный результат.

    Не знаю, как у Вас.У нас открепелние — это 150 км на автобусе с пересадкой в территориальную избирательную комиссию.Кто поедет.

    Согласитесь.Если бы вопрос стоял бы в честности, то можно было бы каждому избирателю дать номерной талон, который он может оставить у себя продать пропить поменять, подарить и т.д.Но это один голос и дважды его не учтешь.Кто хочет честных выборов на это не идет, а ищет лазейки в законодательстве.

    Не по словам, но по делам.Кто сколько сделал для Украины и народа видно и с этой позиции очень разнятся Тимошенко и Янукович.Дела последнего в нашей стабильности.О Юле сказала еще Витренко, до ее «ухода» из правительства:» В сентябре она скажет, что ей не давали работать….» Юля об этом пропела в июне.Ну не можешь- не берись.Живи спокойно, не тереби государство.Ей то что, не за свои наворованные перевыборы проведут. Данный политический кризис уже отразился на экономике и ударил по карманам избирателей.На западе мягкая зима уже сделала первый удар по бюджету и державы и граждан, второй удар будет в начале зимнего сезона, когда поток туристов в Карпаты сузится до ручейка, что будет результатолм кризиса.

  8. 6 июня, 2007 @ 5:07 пп
    Mixter пишет:

    Да ладно вам… Чего вы слово «стабильность» как мантру повторяете? Не было её при Януковиче никогда. Зерновые кризисы, бензиновые, газовые и т.п. Полная неразбериха с законодательством (впрочем, это к Раде). Да возьмите туже Оранжевую революцию. Опять же — при Януковиче и не говорите, что не из-за него.

    Так и хочется сказать: «Партия Регионов — не будьте идиотами. Завязывайте носиться с вашими старыми бездарными писанными торбами в лице Азарова, Януковича, Колесникова, Тарасика-отморозика и прочих случайных людей. Найдите нормальных людей, раз вы такие прагматики и хозяйствениики, как пытаетесь преподнести.»

    Ладно бы никто из ПР не поднимал на знамя слово «стабильность» — не было бы спросу за это. А так — на каждом углу кричим «стабильность», но как только появляемся у власти — устраиваем какую-то заварушку и как малые дети плачем и пальцем тычем в оппонента — «Это он сделал!». Пора взрослеть.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв