Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Затулин: Cреди соседей логично искать добычу, а не друзей

15 мая, 2007

Россия постепенно оказывается во все более плотном недружественном окружении. Недавние события в связи с демонтажем Бронзового солдата в Эстонии пополнили ряды «недобрых соседей» РФ. Теперь плохими можно назвать отношения с 11 из 17 стран, с которыми граничит Россия, пишет газета Новые известия. При этом отношения портятся не только с теми соседями, противоречия с которыми объективно предопределены, но и с теми, кто просто не согласен признавать Россию великой державой.

При этом лишь с тремя из этих 11-ти стран — Японией, Китаем и Норвегией противоречия предопределены какими-либо объективными историческими обстоятельствами. Так, Россия не собирается отдавать Японии четыре спорных острова Курильской гряды, а Япония упорно продолжает считать их своими Северными территориями. Аналогичная причина конфликта у России с Норвегией. Здесь не поделена водная акватория Баренцева моря. С Китаем пограничные споры Россия в последние годы урегулировала, причем не в свою пользу, отдав Китаю полтора острова на реке Амур. Источник конфликта здесь — неравномерность заселения приграничных территорий двух стран. С российской стороны границы проживают около 10 млн человек, с китайской — более 100 млн человек, причем на китайской территории население растет, а на российской — сокращается.

Остальные спорные соседи России — это бывшие республики СССР, а также Польша — бывший союзник по Организации Варшавского договора. На протяжении прошлого года сильные трения возникли у России с Грузией. Сначала Россия запретила импорт грузинских вин и минеральной воды Боржоми, потом дело дошло до депортации грузин и транспортной блокады.

Отношения с Украиной и Беларусью за последние годы также стремительно ухудшились. В первом случае это произошло после конфликта вокруг раздела Черноморского флота и вмешательства России в противостояние между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В итоге Россия повысила Украине цену на газ, а Украина сделала одним из приоритетов своей политики вступление в НАТО. С Беларусью Россия формально с 1994 года строит союзное государство . В реальности экономическая интеграция двух стран провалилась. Единой валюты и единых налоговых законов нет. Более того, в нынешнем году с автомобилистов двух стран на таможне стали взимать налог за пользование дорогами другого государства. А когда нынешней зимой Россия повысила Беларуси цены на газ, белорусская сторона в ответ увеличила плату за транспортировку через свою территорию, что привело к временному прекращению экспорта нефти в Европу. Сейчас Россия стоит перед необходимостью строить нефтепровод в обход своего западного соседа, который еще недавно считался самым верным союзником.

Отношения со странами Балтии у России с самого начала были испорчены из-за того, что Россия была правопреемником СССР, который прибалты воспринимали не иначе как страну-оккупанта. Периодически прибалтийские политики поднимали вопрос о том, чтобы взыскать с России ущерб за оккупацию. При этом назывались суммы в десятки миллиардов долларов. А Латвия одно время пыталась получить Пыталовский район Псковской области, которым владела с 1920-го по 1940 год. В 2005 году страны подписали договор о границе, и сейчас вопрос исчерпан. Однако латвийские шпроты не пускают в Россию из-за превышения норм бензопирена. Запретила Россия и импорт мяса из Польши под предлогом его несоответствия ветеринарным нормам.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал НИ, что нынешняя российская идеология — это попытка добиться реванша и восстановить великую державу. Но, по его словам, «у России нет того, что могло бы ее сделать центром притяжения и геополитического влияния — мощной и разнообразной экономики». Граждане бывших советских республик хотят жить «как в Германии, а не как в Смоленской области», поэтому «все ориентируются на Запад». А России остается лишь ограничивать импорт товаров местного производства и повышать цены на энергоносители.

Директор Института стран СНГ депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что «не следует искать друзей среди соседей». «Это страны, которые переживают период становления своей независимости, и среди них логично искать добычу, а не друзей», — уточнил он. Комментируя же действия российских властей, Затулин говорит, что «произошел резкий переход от безразличия к своим интересам к их отстаиванию», а сама независимость постсоветских республик «уже является актом волеизъявления не в нашу пользу».

Среди постсоветских республик хорошими можно назвать отношения лишь с Арменией, которая зависит от поставок российских энергоносителей и присутствия российской военной базы в Гюмри, а также со всеми среднеазиатскими республиками. Дмитрий Орешкин говорит, что это показательно для нынешней российской политики, когда «на европейском фланге нигде успехов нет, а на восточном с режимами типа Туркменбаши у нас неплохо». По его словам, тяготение этих стран к России связано с их относительной неразвитостью.

Однако пока Россия является страной, куда приезжают. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин вчера заявил, что Россия должна привлекать трудовых мигрантов в первую очередь «из стран, с которыми складываются дружественные отношения». Так у России появляется еще одно оружие — миграционное. А у соседей — еще один повод для обид, отмечает издание.




|


  1. 17 мая, 2007 @ 9:13 пп
    Саша пишет:

    Интересно ,какие это такие 11 стран ,с которыми «плохие отношения»?
    Плохими можно назвать отношения только с 3 прибалтийскими подпевалами (если не сказать поточнее) Вашингтона.
    Ну ещё разве что с Польшей и Грузией.
    Так ведь это всё «молодые демократии» ,которые пока слишком уж переоценивают своё весьма скромное место в мире.

    Кстати ,почему бы не расширить список и не внести в него страны ,которые имеют плохие отношения с США?
    Уж этих-то стран наберётся значительно больше.
    Но ,видимо ,на такое исследование к авторам заказов пока не поступало. 😉


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв