Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

И турки туда же

28 апреля, 2007

Правительство Турции в ближайшее время может объявить о проведении в стране досрочных всеобщих парламентских выборов. Подтолкнуть его к этому может резкое заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией в стране, сообщают в субботу местные СМИ.

По информации турецкого телевидения, глава кабинета министров Тайип Эрдоган в субботу планирует провести экстренное совещание с руководством правительства и возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР), на котором будет обсужден вопрос проведения досрочных выборов в парламент.

«По данным из источников, близких к правительству, ПСР, начиная с субботы, сосредоточится на проведении досрочных выборов. Премьер Эрдоган в тот же день встретится со своим окружением и обсудит с ним вопрос объявления досрочного голосования в парламент», — передает телекомпания Kanal 7.

Генштаб вооруженных сил Турции в ночь на субботу выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента.

«Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)», — говорится в заявлении военного ведомства.

«Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом», — отмечается в документе.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу в Турции первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую партию, возглавляемую Эрдоганом.

Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе, необходимых для победы в первом туре. За Гюля проголосовало 357 депутатов.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством.

Представители Народно-республиканской партии Турции отказались голосовать. По их словам, с ними не проконсультировались по кандидатуре правящей Партии справедливости (ПС), предложившей в президенты министра иностранных дел Абдуллу Гюля.

Светские оппозиционные партии выступают против того, чтобы кандидат, представляющий партию с исламскими корнями, был избран президентом. Если во втором туре будет избран Абдулла Гюль, он станет первым турецким лидером, представляющим партию, основанную на исламистской идеологии, и первым президентом, супруга которого покрывает голову платком.

Оппозиция сразу же потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд страны. Об этом сообщил журналистам представитель НРП Халюк Коч. НРП считает выборы главы государства противоречащими конституции, так как в них не приняли участие 367 депутатов, как того требует Основной закон.

Вердикт Конституционного суда должен быть вынесен до 2 мая, когда намечен второй тур выборов.

Турецкая оппозиция охарактеризовала заявление Генштаба как демарш в адрес правительства Тайипа Эрдогана.

«Заявление Генштаба, в котором выражено беспокойство ситуацией, связанной с выборами нового президента, можно оценить в качестве демарша в адрес правительства», — заявил в интервью телекомпании NTV заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Озюрек.

«Совершенно очевидно, что армейское руководство беспокоит перспектива занятия высшего государственного поста в Турции представителем происламских сил», — отметил он.

Турецкая армия трижды совершало военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

Накануне президентских выборов начальник Генштаба Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть привержен светскому строю.




|


  1. 28 апреля, 2007 @ 10:09 пп
    Саша пишет:

    Если удастся услышать волю народа ,то это лучше всего.
    Проверить власть на уровень доверия ,но только ВСЮ власть ,а не часть её.

    Проверить одно ,но оставить нетронутым другое -это не есть настоящая демократия.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв