Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Мнение: Цемент полуголодной нации

26 апреля, 2007

«Украинской национальной идеей, над формулировкой которой бьется интеллигенция, должен стать высокий уровень средней зарплаты», — пишет главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч в колонке в свежем номере журнала.

На прошлой неделе Украина узнала, что у несуществующей Донецкой республики есть свой флаг. Демонстранты от Партии регионов вынесли на Майдан трехцветный стяг с двуглавым орлом. Флаг этот напоминал российский триколор. Только место белой полосы на нем заняла черная. Многие в Киеве последнее время начали говорить о том, о чем раньше боялись и шептаться. Идея раскола страны для многих перестала казаться устрашающей. И даже стала несколько привычной.

Утомленные политическими распрями столичные писатели и журналисты заговорили о том, что, мол, чего греха таить, немногое объединяет две Украины: сторонников Виктора Януковича — с одной стороны, и Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко — с другой. Вспомнили о разной истории, разных языках и разных устремлениях. И о том, что обе Украины уже долгое время тяготят друг друга.

На самом деле, говорить о том, что двуязычие и разнородность населения являются очевидными предпосылками для раскола страны, по крайней мере, невежественно. Скорее, это — свидетельство культурного разнообразия и географического масштаба государства. Не может быть монолитной держава протяженностью более 1 тыс. км. Ни в одной стране, аналогичной по размеру, южанин не похож в точности на жителя севера, а обитатель западного региона на своего восточного согражданина. И ни в одной подобной стране этнические и языковые отличия не возводятся в ранг объекта политических баталий.

Житель Мюнхена на вопрос: «Откуда Вы? Из Германии?» наверняка полушутя-полусерьезно ответит отрицательно. И добавит — Bayern, Бавария, то есть. И будет по-своему прав. Ведь берлинец может не понимать и половины из того, что говорит баварец.

Болонцы и миланцы часто иронизируют, что Неаполь — это не Италия. И во многом, они правы. Разница в образе жизни и уровне доходов между жителями юга и севера страны — огромна. Многовековой раздор и разобщенность итальянцев даже нашли отражение в словах национального гимна: «Из века в век нас попирали и осмеивали, что мы не спаяны, что мы расколоты. Объедини же нас, единое знамя, в единой надежде».

В американских штатах: Калифорния, Флорида и Техас испаноговорящих больше, чем англоязычных. Расовый состав жителей разных штатов также сильно отличается.

И что же? Все это значит, что внутренние противоречия могут в скором будущем расколоть все эти страны? Вовсе нет.

У Украины эти противоречия, наверняка, несколько глубже — ведь государство в своих нынешних границах впервые появилось лишь в 1991-м. И у разных частей страны, действительно, недолгая совместная история.

Поэтому попытки строить мощную государственность и развивать патриотический дух на некой общей социокультурной основе — просто наивны. Никакие трипольские горшки не заставят десятки тысяч винницких и тернопольских женщин, ухаживающих за немощными итальянцами, гордиться своей страной. Никакие обещания разрешить миллионам жителей депрессивного Донбасса общаться на языке, на котором они и так разговаривают, не заставят их испытать всплеск патриотических чувств.

В настолько молодой и, главное, настолько нищей стране намного разумнее — в первую очередь — заботиться об уровне доходов граждан. Именно высокий уровень благосостояния народа и должен стать цементом, скрепляющим нацию, своего рода украинской национальной идеей. Все потуги украинских правительств, оранжевых и бело-голубых, произвести некий гуманитарный заместитель экономической составляющей, можно считать бездарными попытками скрыть свою профессиональную импотенцию. Или назовем это, в крайнем случае, беспросветным романтизмом. Цинично? Зато прагматично.

На сегодняшний день средний украинец зарабатывает $ 230 в месяц. Если бы столько зарабатывали в Испании, вопрос о культурных и ментальных особенностях, например, каталонцев, стал бы намного острее.

В горячо критикуемой нами соседней России этот показатель составляет уже почти вдвое больше — $ 425. Именно с резким ростом благосостояния обычных россиян и связан рекордный с 1991 года подъем патриотических, и даже националистических чувств. Понятно, что немалую лепту в растущий душевный комфорт жителей РФ внесли торговля углеводородами и оголтелая пропаганда на ТВ. Поэтому я не говорю о том, как россияне добились роста благополучия граждан. Я говорю о том, что в принципе может объединять народ.

Следующее украинское правительство, какого цвета бы оно ни было, должно сделать рост экономики и последующее повышение доходов населения, своей первоочередной задачей. Когда средний украинец будет дважды в год ездить в отпуск в Турцию и Египет, когда каждая семья в каждом райцентре сможет купить себе Chevrolet Aveo, мытарства по поводу раствора, который должен скрепить нацию, отпадут сами собой. Никакая идея не заставит среднего украинца полюбить Родину горячее, чем зарплатная ведомость с ласкающей глаз цифрой в графе «Итого».

Редкий политик сможет заставить полуголодного обывателя размахивать флагом несуществующей автономии или соседнего государства, где среднестатистический житель зарабатывает еще меньше его.

Путь от обратного — от строительства нации до строительства государства — как в Прибалтике, в Украине вряд ли возможен.

Так что, займитесь, наконец, экономикой. Тогда через несколько лет красивая национальная идея станет приятным, но необязательным дополнением к формуле единства уже сформировавшейся и удовлетворенной нации.

И все другие проблемы отойдут на второй план.




|


  1. 26 апреля, 2007 @ 9:35 пп
    Саша пишет:

    Да ,»берлинец может не понимать и половины из того, что говорит баварец».
    Но скажите мне ,государственный язык в Германии -это берлинский или ьаварский диалект?
    Или всё-таки ни тот ,ни другой не чувствует себя ущёмлённым ,как чувствуют себя ущемлёнными в Украине те ,кто не является сторонником языка в основном западной Украины?

    В России зарабатывают больше?
    Одна наша учительница ездила в Россию (Урал, лучший в СНГ челябинский вокзал: отличные впечатления ,говорит) месяц назад.
    И рассказывает ,что цены в 2 ,а то и в 3 раза выше.
    Бутылка воды ,билеты на транспорт и т.д.

    Что касается того ,чтобы «заняться экономикой»…
    Я уверен ,убеждён ,что сначала надо действительно разобраться с тем ,что нас объединяет и разъединяет.
    Скажу больше: я до сих пор не уверен до конца .что нам лучше быть вместе.
    Поэтому надо по-совести разобраться с этим в первую очередь ,а потосм уже идти дальше.

    Потому что всякое ослабление бдительности приводит отступлению перед наионалистами-бандеровцами.
    Когда так называемый пока ещё «Президент» глаголет о том ,что надо «создавать музей» какой-то там «оккупации» -с ним мне всё ясно.

    Эстолнский пример чётко демонстрирует ,к чему всё придёт ,если дать «этим» волю.
    А оказаться на своей земле в роли «оккупантов» -фигу с маслом!

    Сейчас пока «наверху» сторонники украиноязычия.
    Они та-а-а-акие патриоты ВСЕЙ Украины.
    А давайте посмотрим ,что они запоют ,когда будет хоть немного отредактирована 10 статья Конституции о языках.
    Наверняка сами захотят отделиться ,потому что не вполне по-ихнему будет.
    Сразу в сепаратисты запишутся.
    Вот и всё.

    А получается: «живите по-нашему» -тогда мы друзья.
    А если нет ,то вы спазу сепаратисты ,не любите нашего ,и вообще оккупанты.
    Нет ,дорогие: если демократия ,то каждый должен чувствовать себя дома ,а молиться на то ,чтобы уменьшили эти «проценты переозвучивания фильмов на Гос.мове» и т.д.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв