Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

А суд всё заседал…

26 апреля, 2007

Новый указ Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 24 июня обнародован в четверг утром на официальном сайте главы государства. Указ датирован 26 апреля.

Этим документом Президент отменяет свой указ от 2 апреля о досрочном роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 27 мая. Согласно указу от 26 апреля, указ о досрочном прекращении полномочий Рады от 2 апреля признан утратившим силу.

«С целью создания соответствующих условий для всех субъектов избирательного процесса, и несмотря на то, что в соответствии со статьей 77 Конституции Украины дата проведения внеочередных выборов прямо связана с днем опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, указ Президента Украины от 2 апреля 2007 года О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины необходимо признать утратившим силу», — сказано в указе.

Ющенко постановил досрочно прекратить полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы Рады на 24 июня. Президент поручил Кабмину обеспечить финансирование, а ЦИКу — проведение внеочередных выборов Рады.

В документе поясняются причины отмены указа от 2 апреля — это «отказ Кабинета министров обеспечить соответствующее финансирование и фактическая бездеятельность Центральной избирательной комиссии», которые сделали невозможным проведение внеочередных выборов в Верховную Раду 27 мая 2007 года.

В указе отмечается, что предпосылки реализации права президента досрочно прекратить полномочия Верховной Рады на основании п.1 ч.2 ст.90 Конституции возникли в связи с тем, что коалиция депутатский фракций в Верховной Раде была сформирована не в соответствии со ст.83 Конституции.

В документе подчеркивается, что 11 июля 2006 года на пленарном заседании Верховной Рады была оглашено о формировании коалиции депутатских фракций, в состав которой были включены народные депутаты, которые не входили в депутатские фракции, которые сформировали эту коалицию. В марте 2007 года такая практика приобрела масштабный характер, говорится в указе.

Кроме того, отмечается в указе, нарушение конституционных норм формирования коалиции является пренебрежением конституционных избирательных прав, привело к игнорированию конституционного принципа народного суверенитета, закрепленного в ч.2 и ч.3 ст.5 Конституции.

«Такое развитие событий является реальной предпосылкой узурпации власти в Украине, что запрещено ч.4 ст.5 Конституции Украины», — говорится в указе.




|


  1. 26 апреля, 2007 @ 10:44 пп
    Саша пишет:

    Ну что же ,появились новые формулировки причин.
    Юристы поработали на славу: высосали всё ,что только возможно.

    Но сначала подождём решения КС по «указу» номер «раз». 😉


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв