Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

И у меня на это 5 причин…

18 апреля, 2007

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд отмечают, что нынешний политический кризис был предполагаемым и неминуемым. В своей пояснительной записке содокладчики ПАСЕ назвали основные причины происходящего.

Об этом говорится в пояснительной записке содокладчиков ПАСЕ к проекту резолюции Функционирование демократических институтов в Украине, которую планируется рассмотреть 19 апреля.

«Для многих наблюдателей за развитием событий в стране нынешний кризис был предполагаем и даже неминуем», — отмечается в пояснительной записке. По мнению содокладчиков ПАСЕ, кризис вызвали несколько причин.

Во-первых, конституционная реформа 2004 года создала «законодательный хаос» и «системный конституционный кризис». При этом, до момента вступления в действие политреформы, многие законодательные нормы не были согласованы, и даже одобрены, считают содокладчики.

Второй причиной, по мнению содокладчиков ПАСЕ, является то, что с момента Помаранчевой революции в Украине так и не были созданы действительно демократические институты. «Государственная машина может, как и ранее, использоваться как рычаг в политической борьбе, Конституционный Суд доказал неэффективность, судебная система не выполняет своих функций, права оппозиции не закреплены законом, организация политических партий остается далекой от демократических стандартов, а политическое влияние гражданского общества существует лишь на бумаге», — отмечается в пояснительной записке.

Третьей причиной, по мнению докладчиков, является то, что ожидания граждан после Помаранчевой революции остались преимущественно неудовлетворенными. В частности, докладчики говорят о том, что хотя некоторые демократические изменения в вопросе обеспечения основных свобод и были сделаны, однако остались невыполненными обещания наказать тех, кто способствовал фальсификации выборов и расследовать громкие уголовные дела, такие, как например, дело Гонгадзе. Дополнительным шоком для многих в Украине стало назначение на должность премьер-министра Виктора Януковича после того, как «помаранчевые силы» не смогли создать коалицию, отмечают содокладчики ПАСЕ.

«Нежелание Партии регионов признать ответственность за фальсификацию выборов 2004 года вместе с недостаточностью политической воли у Президента Ющенко довести дело до суда увеличили скептицизм у широкой части населения», — отмечается в пояснительной записке.

Четвертой причиной, по мнению докладчиков, стало то, что конституционная реформа зависима от желания политических сил и паралича конституционного судопроизводства. Кроме того, к причинам, которые сделали нынешний политический кризис возможным, докладчики отнесли то, что украинским политическим силам не удалось соединить «два берега Днепра», а также отсутствие у Украины демократических традиций и понимания парламентского плюрализма.

Напомним, ПАСЕ планирует принять проект резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине» 19 апреля после проведения срочных дебатов по нынешней ситуации в стране.




|


  1. 18 апреля, 2007 @ 8:22 пп
    Саша пишет:

    Ну конечно ,конечно!
    Всё яснее ясного!
    Надо отменить политреформу ,отдасть всю власть Ющенко ,да ещё и переизбрать Верховный Совет.

    Короче говоря ,сделать из Ющенко Кучму №2 ,но только с бандеровским «привкусом».
    Знаем ,проходили…. 🙁

  2. 18 апреля, 2007 @ 9:57 пп
    Mixter пишет:

    Отбросив риторику («кучмизм», «бандеровщина»…) что они сказали неправильно?

    Возможно, лишним было напоминать, что Партия Регионов участвовала в фальсификациях, так как многие всё ещё искренне не верят в это. Но в остальном, где неправда?

  3. 18 апреля, 2007 @ 10:36 пп
    Саша пишет:

    1. Думаю ,что конституционная реформа совершенно необходима.
    Иначе демократия в Украине так и останется «игрушечной».

    2. Тут согласен.

    3. Здесь показан взгляд тех ,кто поддерживал Ющенко (взгляд оранжевой половины Украины).

    4. Аналогично пункту 2 ,особенно вот это «не удалось соединить “два берега Днепра”…ну и это тоже » конституционная реформа зависима от желания политических сил и паралича конституционного судопроизводства.»

    Вообще говоря особых возражений по этой статье и по содержащимся в ней выводам у меня нет.

    Что касается риторики…
    Так ведь это сейчас очень модно: риторика.
    Достаточно включить телевизор -столько наслушаешься её ,этой самой риторики. 😉
    На все вкусы.

    Однако это всё совсем не объяснят ,почему это распускать надо только тех ,кто кому-то «не нравится» ,но оставлять того ,кто как-бы «нравится».
    Ведь с другой стороны Днепра оценки народ расставляет с точностью до наоборот.
    Почему опять надо слушать только правый берег?

    Впрочем ,лично у меня есть 99% уверенности ,что в нынешней ситуации бело -голубые силы всё это так просто не оставят и перевыборы будут всеобщими.
    Не 27-го ,конечно же.
    Где-то в конце года (или в начале следующего).
    ПР достаточно умела и крепка для того ,чтобы на этот раз не упустить цель и добиться её.

    Конечно ,надо вносить серьёзные изменения в существующую юридическую базу.
    Словом ,проблем много ,а плохо то ,что каждая сила просто судорожно пытается «не проиграть».
    Временами аж противно становится (хотя в основном от действий противников). 😉 🙂

  4. 5 мая, 2007 @ 11:21 дп
    Moor пишет:

    Re:Саша
    Вот такие как ты, и делят Украину на два берега…
    Согласно твоему водоразделу я живу на территории Регионов и в последнее время не вижу особой любви к этой партии даже у бывших ярых сторонников.
    Эта клоунада под названием Голубой Майдан, повышение тарифов и подачка в двадцать гривен к пенсии сделали свое дело.
    И еще. Они не сделали русский язык государственным, а ведь очень многие голосовали за Регионы только из-за этого лозунга.
    И я очень надеюсь, что фальсификация не пройдет. И те, кто голосовал за Регионы
    за 30 серебрянников, уже поняли, что отберут у них намного больше :))))

  5. 5 мая, 2007 @ 10:05 пп
    Саша пишет:

    Выборы покажут. 😉 🙂


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв