Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Мнение: Что нас объединяет

12 апреля, 2007

Будет Югославия», — написал в ночной эсэмэске приятель. «Лучше, чем Беларусь», — ответил ему я. Думаю, в этих позициях и сосредоточены все «за» и «против»» указа Виктора Ющенко.

Согласен, Президент официально объявил войну. Велика вероятность, что сделал это не в соответствии с буквой закона. И опасность перерастания политической бойни в гражданский конфликт действительно существует.

Есть и другая правда. Война, очевидно, не была развязана Ющенко. Его даже в непримиримом 2004-м Виктор Янукович называл Котом Леопольдом, а за поведение в августе 2006-го — марте 2007 года премьер вообще должен требовать у Русской православной церкви объявить Президента Украины святым хотя бы за невероятное умение подставлять другую щеку. Что касается закона, то кроме буквы, существует его дух, который намного важнее. В гитлеровской Германии, к примеру, гестапо действовало в общем-то по закону, просто закон был выписан таким образом, что политическая полиция могла арестовывать, пытать, отправлять в концлагерь и казнить невинных немцев без особых ограничений. Хотя я хорошо понимаю профессиональный протест Сергея Головатого и на правах бывшего избирателя прошу Нашу Украину после завершения кризиса амнистировать титулованного юриста и далее использовать его талант на пользу Отечеству. Правда же о ключевом риске гражданского конфликта состоит в том, что его создал не только Ющенко, и не только Юлия Тимошенко, но и Янукович, Александр Мороз, Петр Симоненко, Наталья Витренко (список долгий — как минимум до Юрия Хмельницкого).

Сейчас вопрос номер один — как нам нейтрализовать этот риск? Мне кажется, это просто — отделить страсти от взглядов и никогда, ни при каких обстоятельствах не драться на улицах, не штурмовать здания, и вообще ежесекундно помнить, что мы все — Украинцы, жители одной страны. Тот факт, что часть из нас — оранжевые, другие — синие, красные, белые, малиновые, намного менее значим. Плюс этому факту завидует множество людей в СНГ, так что нашими противоречиями можно даже гордиться.

И у нас есть прекрасный опыт 2004 года, когда мы, сотни тысяч обычных людей, мирно выражали свои взгляды, мирно боролись за них и мирно разрешили наше противоречие на образцово мирном третьем туре выборов. Это одно из самых славных наших достижений в новейшей истории. Почему бы нам его не лелеять и приумножать? Низкий поклон и самые крепкие рукопожатия людям, которые в субботу вместе танцевали на Европейской площади, несмотря на антагонизм цветов своих ленточек или флагов. Давайте следовать их примеру!

Вопрос номер два — как нам политическую бойню вернуть в состояние политической борьбы (мира между политиками, считал и считаю, нам не надо)? Я не думаю, что это вопрос к Конституционному Суду. Давайте будем честными, в Украине нет правосудия, и никогда не было. Апеллировать к решению Верховного Суда в 2004-м не стоит. Не он, а настроения народа и договоренности между политиками решили исход тогдашнего противостояния. Тем, кто считает, что это не по-европейски, что все должен решать закон и суд, я попрошу не играться в слова. Общественное Российское Телевидение времен Бориса Березовского было общественным? Если журналист врет с экрана телевизора, он не журналист, а преступный пропагандист, хотя внешние признаки могут быть схожими. Если судья берет взятки за решения или их отсутствие, он не судья, а преступный коррупционер, пусть и в вычищенной мантии и шапочке. Честных судей, слава Богу, немало, но суда как института, которому мы бы все доверяли, нет. Конституционный Суд за восемь месяцев ожесточенного противостояния не принял ни одного решения, чтобы рассудить и остудить воюющие силы. Что он может сделать сейчас?

На мой взгляд, качественно организованные досрочные выборы — единственный способ нас рассудить. Тимошенко — экстремистка? Нашеукраинцы — двурушники? Янукович — тиран? Мороз — предатель? Коммунисты — фальшивые? Окей, давайте со всеми этими взглядами пойдем на выборы и выберем наименьшее зло. Возможно, юридически это будет неграмотно. Но это будет МОРАЛЬНО легитимно, а что еще главнее — демократично!

Это ключевое слово. Будем честными — все политики нас обманули. Оранжевые не посадили бандитов в тюрьмы, не побороли коррупцию, не реформировали медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, судебную систему. Бело-голубые не ввели второй государственный язык, не снизили цены на газ и не улучшили нашу жизнь уже сегодня. Сейчас нет политиков, способных реализовать наши желания. Нужно время и усилия журналистов и избирателей, чтобы научиться выбирать и контролировать свой выбор. Я боюсь, время нужно и для того, чтобы выросло другое поколение политиков (если нынешнее неизлечимо). Так вот, пока это время не наступило, наша общая задача — не дать ни одной группе захватить власть, чтобы мы и выборы оставались ее главным источником. Давайте за это бороться!

Возможно, в том числе и менять Конституцию. В вихрях политической бури мы не заметили, но при всех негативах поправки 2004 года сбалансировали власть. Милиция и Генеральная прокуратура под влиянием одной ветви власти, СБУ и армия — под влиянием другой. Намного ближе к объективности телевидение, в том числе государственный Первый канал. Теперь наши задачи — вообще вывести правоохранителей из-под влияния, создать это самое правосудие (суперзадача во всех смыслах!). И решить проблему перебежчиков в Верховной Раде, которые фактически продают наши волю без нашего согласия. Такую возможность надо исключить, какими бы ни были цвета власти. Это наш общий интерес.




|


  1. 12 апреля, 2007 @ 8:42 пп
    Саша пишет:

    Согласен.
    Все изложено доступно ,хорошо ,и вполне совпадает с мои видением ситуации.

    Есть ,правда ,замечания.
    Всё-таки каждый сейчас старается хоть немного ,но вывернуть ситуацию в свою сторону.

    Например ,оранжевые силу исходят из того ,что фигура Ющенко ,как Президента ,является неитральной.
    Но ведь это же совершенно не так!
    Все знают ,что он однозначно поддерживает одну из политических сил.
    Он не является её официальным руководителем только из политических соображений.
    Поэтому в таких условиях переизбирать ВС ,но не трогать заангажированного Президента -это играть в пользу одной из сил в ущёрб другой.

    То же самое можно сказать о Парламенте.
    Они ,конечно ,пытались добиться 300 голосов.
    Их сторонники тоже понимали ,что это недемократично ,но ведь «наши выигрывали»!
    Мне ,например ,этого очень хотелось ,потому что появлялся реальный шанс хоть как-то откорригировать эту мерзкую ,отвратительную ,препохабнейшую формулировку статьи 10.
    Хотя бы так ,как я предлагал на этом сайте несколько дней назад.

    Что я хочу сказать: надо провести всеобщие выборы ,это будет самое демократичное ,что мы можем сделать в этой ситуации.
    Всё будет начато с чистого листа.
    На старте все будут в одинаковых условиях -и пусть своё авторитетное слово скажет его величество НАРОД.

    Оставить сейчас Президента означает дать фору одной из политических сил.
    А это недемократично и вообще недопустимо ,это исказит волю народа.

  2. 5 июля, 2007 @ 4:35 пп
    Grot пишет:

    «»»»»»» “Лучше, чем Беларусь”»»»»

    Врут оранжевые и не скривятся!

    Я не буду всего приводить о Беларуси, дам только один пример — ВВП Беларуси приблизился вплотную к ВВП Украины, и это при 10 млн населения, в Украине 46 млн.

    А кто хочет посмотреть видео о Беларуси:
    http://literstinuz.narod.ru/video/2/Belarus.wmv

    Бандеровская власть с 1991г уничтожила более 6 млн. человек на Украине, а в Беларуси, по сравнению с 1990г, население выросло!

  3. 5 июля, 2007 @ 8:18 пп
    Саша пишет:

    Мне понравились Ваши высказывания.
    Однако они звучали бы гораздо более убедительно при наличии ссылок ,подтверждающих ваши слова.

    Ну а главная радость сегодняшнего дня: долгожданное утверждение Сочи в качестве хозяина Олимпиады-2014!!!!!!
    Вот это здорово!
    Мало того ,что ЕВРО- 2012 будет проходить рядом ,так и Олимпиада -2014 далеко не уедет!
    Классно! 🙂 🙂 🙂 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. 5 июля, 2007 @ 9:47 пп
    Mixter пишет:

    Украина 2006 — 535,86 млрд грн (107 млрд. долл)
    Беларусь 2006 — BR79,2 трлн (33,9 млрд. долл)

    1 апреля 2007 года составила 9 млн. 705,2 тыс. человек

    В год обретения Беларусью независимости она составляет 10 млн. 212 тыс. человек.

    Товарищ, плохо работаете.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв