Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

37 500 000 000 грн должны уже быть в экономике Украины

9 апреля, 2007

Если на протяжении двух недель политическая ситуация не нормализуется, это может привести к драматическим экономическим последствиям, убежден первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров. По мнению министра, в случае, если Ющенко не примет решения о приостановке действия указа о роспуске парламента, нужно будет сказать откровенно, что политический кризис в стране спровоцирован теми, кто хочет сорвать реализацию заявленной Правительством амбициозной программы модернизации экономики Украины. Такое мнение он высказал сегодня на брифинге в Кабинете министров Украины.

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины, по словам министра, сегодня есть все предпосылки для достижения компромисса между ветвями власти: требования, которые поставил Президент Украины Виктор Ющенко перед Верховной Радой, либо уже реализованы, либо на этапе решения. Таким образом, у Президента есть все основания для отмены или приостановки действия своего Указа о роспуске Верховной Рады, считает Азаров.

По мнению министра, в случае, если Ющенко не примет такого решения, нужно будет сказать откровенно, что политический кризис в стране спровоцирован теми, кто хочет сорвать реализацию заявленной Правительством амбициозной программы модернизации экономики Украины и ускоренного социально-экономического развития страны.

«Мы планировали вложить в экономику около 150 миллиардов гривень средств бюджета, внутренних и внешних инвесторов и в корне осовременить экономику государства. Сегодня конфликт направлен против реализации таких планов», — заявил Азаров.

«Не могу избавиться от мысли, что силы, которые стоят за Президентом, делают попытку отстранить от власти успешное Правительство», — добавил он.

В то же время, отметил министр финансов, невзирая на провокации, экономическая ситуация в Украине развивается так, как это и прогнозировало Правительство. В частности, по его словам, инфляция в марте, по данным Госкомстата, составила всего лишь 0,2%, а по результатам первого квартала — 1,3%.

Азаров напомнил, что на текущий год Правительство запланировало трехэтапное повышение социальных стандартов, а в бюджете предусмотрено достаточно средств, чтобы компенсировать повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Более того, сегодня Правительство, по словам Азарова, рассматривает возможность дальнейшего повышения социальных стандартов, поскольку предпосылкой для этого является успешная работа экономики в первом квартале, и специалисты Министерства финансов уже на протяжении марта осуществляли соответствующие расчеты.

«Что стало для Президента причиной для роспуска Верховной Рады? Я искал ответ, но так и не нашел его», — сказал Азаров. Он убежден, что если на протяжении двух недель политическая ситуация не нормализуется, это может привести к негативным экономическим последствиям. Уже сегодня, по словам Азарова, международные рейтинговые агентства ухудшают инвестиционный рейтинг Украины, а на фондовых биржах снижаются акции отечественных предприятий.

Вместе с тем, по словам первого вице-премьер-министра, Правительство держит ситуацию под контролем, и уже на следующем заседании утвердит ряд мер для предупреждения кризисных явлений в экономике.

По убеждению Азарова даже в случае проведения досрочных выборов, на которые необходимо еще искать средства из госбюджета, Правительство не допустит уменьшения запланированных социальных выплат. Сокращение расходов состоится лишь по инфраструктурным проектам, — сообщил он. «А это, в свою очередь, отбросит назад запланированную Правительством масштабную программу инвестиционного прорыва в экономике», — добавил первый вице-премьер-министр.




|


  1. 10 апреля, 2007 @ 8:19 пп
    Владимир пишет:

    Як відомо, нещодавно народним депутатом Василем Волгою (фракція соціалістів) була зроблена сенсаційна заява : «…доповідачі Моніторингового комітету ПАРЄ Ханна Северінсен і Ренате Вольвенд заявили, що їхні експертні групи дійдуть висновку, що указ президента України про дострокове припинення повноважень Верховної Ради, швидше за все – неконституційний і якщо Конституційний Суд ухвалить таке ж рішення, президент повинен буде подати у відставку» (за матеріалами «Української Правди»).

    Негайно звернувшися до пані Северинсен з проханням прокоментувати цю інформацію, Майдан отримав лаконічного листа :

    відповідаю нашвидкоруч:
    я НІКОЛИ цього не казала.
    Ганна Северинсен.

    (In hasty
    I have NEVER said that,
    Hanne Severinsen)

    Вітаємо коаліціантів з черговою брехнею і нагадуємо, що невдовзі депутатський імунітет вже не вкриватиме багатьох достойників, яким загрожують позови про наклепи.

  2. 13 апреля, 2007 @ 12:56 пп
    Mixter пишет:

    Ну, это они могут. Видимо, сказка была из той же оперы, что и 150 млрд гривен.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв