Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

В Киеве уже ничего не происходит

22 марта, 2007

По прошествию двух лет после «оранжевой революции», которая пробудила по всему миру надежду на демократическую, стабильную и политически предсказуемую Украину, крупная восточноевропейская страна все больше погружается в хаос. Постоянно конфликтуют не только Президент и глава правительства — ожесточенная фракционная борьба блокирует работу парламента. В Киеве уже ничего не происходит, и как следствие — полное затишье на реформаторском фронте, — пишет австрийское издание «Die Pressе».

В статье говорится, что таким примером можно назвать процесс утверждения на пост Министра иностранных дел Владимира Огрызко, чья кандидатура была предложена Президентом Украины Виктором Ющенко. Напомним, что за В.Огрызко проголосовали только 195 депутатов, а необходимо было набрать 226 голосов.

Газета отмечает, что в Вене В.Огрызко знают, поскольку с 1999 по 2004 год он был Послом Украины в Австрии и снискал себе уважение своим благоразумием и осмотрительностью. Однако большинство в правительстве и парламенте все же очевидно считает карьерного дипломата слишком прагматичным и слишком прозападноориентированным.

По мнению издания, последние события показывают, что теперешнее правительство Виктора Януковича, похоже, планирует смену внешнеполитического курса. Оно намерено отойти от курса, по которому после «оранжевой революции» следовали В.Ющенко и Б.Тарасюк — на вступление в ЕС и НАТО, и стать на прежний, сильнее ориентированный на Москву, путь. Тем самым дело может дойти до возрождения «разновекторной» политики Киева, которая проводилась бывшими президентами Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой и заключалась в постоянном лавировании между Востоком и Западом.

Согласно утверждениям политнаблюдателей в Украине, отсутствие интереса, которое в последнее время Европа демонстрирует Киеву, облегчает В.Януковичу задачу политической переориентации.

Тем временем, глава оппозиции Юлия Тимошенко пытается способствовать выходу из хаоса через проведение досрочных выборов. Ее партия в парализации работы парламента всегда на переднем фланге, ее представители уже неоднократно покидали зал пленарных заседаний или перекрывали подход к парламентской трибуне. Выходит, что она сама содействует хаосу, с которым призывает покончить путем досрочных выборов, — считает газета.

Однако, «Die Pressе» сомневается в том, что досрочные выборы в принципе могут изменить политический ландшафт Украины и способствовать четкой расстановке сил. Ведь в последнее время политическая элита Украины сделала все возможное для крайнего усиления политической апатии избирателей.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net




|




Оставить отзыв