Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Дают о себе знать тяжелое детство и бурная молодость Виктора Фёдоровича

1 марта, 2007

Кабинет министров Украины на заседании в четверг принял проект закона О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, которым предлагает гуманизировать в стране уголовную ответственность.

Как отметил министр юстиции Александр Лавринович, который представлял законопроект на правительственном заседании, гуманизация уголовной ответственности является одним из важных обязательств Украины перед Советом Европы.

По словам Лавриновича, данный проект закона направлен не только на смягчение уголовной ответственности за отдельные виды преступлений, но и в целом на ее гуманизацию, что касается как лиц, виновных в совершении преступлений, так и пострадавших от преступлений.

В частности, проектом предлагается расширить перечень видов наказаний, а также уменьшить их размер в случаях избыточного применения уголовной репрессии. Так, сообщил министр, предусматривается уменьшить необоснованно завышенную верхнюю границу санкций в отдельных статьях Уголовного кодекса Украины, таких как Уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте и тому подобное, которая приближается к размеру санкций, предусмотренных за совершение преднамеренного убийства.

По словам министра юстиции, проектом также предусматривается совершенствование норм, которые регулируют особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, предусматривая, в частности, возможность применения к ним альтернативных лишению свободы видов наказания, таких как арест, общественные и исправительные работы.

Одновременно, сообщил Лавринович, разработчики учли интересы пострадавшего лица относительно обеспечения возмещения нанесенного ему ущерба. Согласно положениям проекта, одним из обязательных условий снятия судимости с виновного лица является полное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда.

По словам Лавриновича, самое большое внимание уделено расширению применения видов наказания, альтернативных лишению свободы. Это, в первую очередь, касается статей Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за наиболее распространенные на данное время в обществе преступления без отягчающих обстоятельств, в частности, кражу, грабеж, преднамеренное уничтожение или повреждение имущества, незаконное завладение транспортным средством, хулиганство, преступления в сфере оборота наркотиков.

Министр отметил, что, по мнению разработчиков законопроекта — межведомственной рабочей группы, образованной при Министерстве юстиции с участием ведущих специалистов и ученых в области уголовного права, — предложенные проектом изменения к Уголовному кодексу обеспечат более широкие возможности для суда индивидуализировать наказание лицам, совершившим преступления.

Лавринович добавил, что правительственный проект закона направлен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.




|


  1. 1 марта, 2007 @ 9:15 пп
    Саша пишет:

    «одним из обязательных условий снятия судимости с виновного лица является полное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда»
    «самое большое внимание уделено расширению применения видов наказания, альтернативных лишению свободы…за наиболее распространенные на данное время в обществе преступления без отягчающих обстоятельств»

    А что в этом такого плохого?
    Или будем и дальше переполнять тюрьмы ,кормить зеков…
    А ведь после тюрьмы стать полезным обществу гораздо труднее ,чем до неё.

  2. 11 марта, 2007 @ 8:40 пп
    VA пишет:

    Снизить ответсвенность по отдельным статьям — одна из актуальнейших проблем нашего УК. Ответственность за отдельные деяния сильно завышена. Например ч1. ст. 209 УК предусматривает ответственность за легализацию доходов к которой может быть причислено следующее дияние- кассир заправки и рабочий той же заправки купили у водителя талон на бензин и провели его через кассу. так как они скрыли его происхождение, а он добыл незаконным путем, им в соотв. с ч.1 ст.209 УК предусмотрена ответственность 0т 3-до 6 лет лишения свободы С КОНФИСКАЦИЕЙ. Это справедливо?

  3. 11 марта, 2007 @ 9:05 пп
    Саша пишет:

    Всего лишь за один талон? 😉

  4. 15 марта, 2007 @ 10:04 дп
    Mixter пишет:

    VA, я вообще не понял, что там у вас произошло… Какая легализация доходов? Талоны покупают обычно у станции и потом меняют на бензин.

  5. 19 марта, 2007 @ 6:04 пп
    Askold пишет:

    Тю, бля, гАлубой сайт, да? Это в рамках борьбы с криминалом надо весь криминал на улицы повыпускать? На перспективу мозгами, а не HTML-редактором надо смотреть! Заройте свой сайт в снег, профессианналы!

  6. 19 марта, 2007 @ 9:07 пп
    Саша пишет:

    Во Львове говорят ,что ругаются только «москали».
    Так вот они какие: «оранжевые»! 😉


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв