Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Россия утратила интерес к любимому детищу Азарова — ЕЭП

14 февраля, 2007

Российская Федерация потеряла интерес к созданию общего рынка в рамках Единого экономического пространства стран СНГ, передает Интерфакс-Украина.

«В политических переговорах с Россией, Казахстаном и Беларусью, — были упущены инициативы, упущено время и динамика переговорного процесса. Та власть, которая пришла потом, после нас, в 2005 году сделал все, чтобы остановить и затормозить этот процесс… Ход развития событий в 2005-2006 году показал, что раз Украина вышла из переговорного процесса, то мы, по сути, отказались от этих общих принципов рынка, и Россия потеряла интерес к созданию такого общего рынка. Более того, она увидела выигрыш в том, чтоб перейти на рыночные механизмы ценообразования в газовой сфере», — заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров в эфире 5-го канала украинского телевидения.

По его утверждению, сегодня бы Украина, как и Россия, покупали бы энергоносители по одинаковым ценам. «Пока возврата к тем договорам, соглашениям по ЕЭП, которые были, интереса у лучших наших партнеров, я говорю с сожалением, — нет. Поэтому …сторонников ЕЭП, к сожалению, хочу их огорчить. Но одновременно, в кавычках, хочу порадовать противников ЕЭП», — сказал Азаров.

При этом, сославшись на некий опрос общественного мнения, первый вице-премьер заявил, что создание ЕЭП поддерживает 60% украинцев.

Как известно, украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП — политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.




|


  1. 14 февраля, 2007 @ 9:22 пп
    Саша пишет:

    Ой ,сколько можно спорить уже по поводу направления?
    С кем будет экономически выгоднее ,с теми и надо сотрудничать.
    И поменьше политики ,побольше экономики! 😉


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв