Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Янукович: Всегда побеждает красота. Кто это сказал?

4 февраля, 2007

Виктор Янукович еще ни разу не бывал во Львове в официальном статусе. Он не доехал туда в бытность премьером при Леониде Кучме, он не добрался в город в период президентской кампании, и он проигнорировал львовян во время парламентских выборов. Одним словом, поездка главы правительства 30 января была, без преувеличений, знаковой и эпохальной.

Львов не подкачал и к знаменательному событию подготовился на ура. Премьера в аэропорту встречали традиционные девушки в украинских народных костюмах и с хлебом_солью. Девушек вывели на поле минут за 15 до выхода Януковича на трап. Морозило, дул холодный ветер, и девушки синели на глазах. “Все. Терпите. Вы знали, куда и на что идете, – не допускающим возражений тоном говорила им их наставница, солидная дама в летах. – Держи букет. Можете потопать ножками! И встаньте параллельно трапу!”

Янукович вышел, привычно принял цветы и каравай, и так же привычно расцеловал центральную девушку. Вслед за этим он поочередно пожал руки длинной очереди из местных функционеров – главе Львовской облгосадминистрации Борису Олийныку, мэру Львова Андрею Садовому, прокурору области Анатолию Прышко и многим другим. По окончании протокольных процедур премьера повели смотреть продукцию Львовского автобусного завода, которую пригнали прямо на взлетное поле. Глава правительства поочередно прошелся по всем автобусам, выслушивая пояснения инженера. Вслед за ним послушно следовала его свита. Впрочем, депутаты Тарас Чорновил и Анна Герман, прилетевшие с Януковичем, в автобусы не пошли – там было тесновато.

Воспользовавшись случаем, Корреспондент поинтересовался у Герман, знают ли они, что к приезду премьера львовяне готовят массовые акции протеста. “Мы знаем, – философски ответила Герман, и успокаивающе добавила: – Все по плану”.

Красота спасет
Как выяснилось, все действительно было по плану. Весь путь Януковича по городу Льва был усеян милиционерами – в форме и в гражданском. Они стояли на перекрестках, они выглядывали из подъездов, они обрамляли пешеходные переходы – они были везде. По свидетельству львовских журналистов, подобных мер безопасности не принималось даже вовремя приезда Президента.

По дороге к дворцу Потоцких Янукович заехал к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы возложить цветы. Когда премьер подходил к монументу сквозь строй проверенных львовян с одинаковыми лицами, к нему подбежала маленькая девочка и вручила огромный букет желтых тюльпанов. Этот букет девочке за полминуты до этого сунула в руки Герман.

Янукович торжественно подошел к стеле, возложил цветы и встал. Рядом с ним встал Олийнык. – Это очень серьезная история, – вполголоса сказал он. – Авторы памятника – канадские скульпторы. – Олийнык, очевидно, хотел рассказать всю историю памятника, действительно интересную и непростую, но сделать это ему не удалось. – Угу, – ответил премьер. – Чудесный памятник. Пошли.

Во дворце Януковичу, судя по всему, понравилось. Он с удовольствием рассматривал экспонаты и внимательно слушал директора музея Бориса Возницкого. Директор и вправду был прекрасным экскурсоводом. Он рассказывал истории появления различных экспонатов – как якобы гипсовые статуи оказались старинными мраморными, как находились иконы, как добывались картины, и многое другое. К тому же Возницкий не забывал прибавлять к характеристике экспонатов их стоимость. “Эта икона, если бы ее, конечно, продавали, стоила бы два миллиарда”, – говорил он, показывая на огромную икону, висящую в отдельном зале. Янукович с почтением слушал. Свита позади уважительно крестилась.

Директор провел гостей по всем выставочным залам. В испанском зале, возле картины Франсиско Гойи, премьер не выдержал и спросил:

– А кто это все охраняет, вы скажите?
– Есть два милиционера, – немножко смущенно ответил директор.

Янукович рассмеялся.

Вслед за этим глава правительства прошел в Большой зеркальный зал, где, согласно программе визита, планировалась встреча с представителями интеллигенции Львовщины. При виде премьера интеллигенция дружно встала. Заиграли скрипки. Янукович прошел к трибуне и, поздоровавшись с львовянами, начал говорить о важном.

“Прошло то время, когда мы были свидетелями политического противостояния Восточной и Западной Украины”, – выдвинул премьер спорный тезис. Интеллигенция слушала. И тут Янукович неожиданно решил предложить свой рецепт спасения страны от раскола. “Не помню, кто сказал… но сказал так: всегда побеждает красота, – веско разделяя слова, поделился мудростью премьер. И коварно переспросил: – Всегда побеждает красота. Кто это сказал?”

Интеллигенция замялась. “Аристотель?” – робко предположил кто_то. “Может, красота спасет мир?” – уточнили с задних рядов. “Да!” – радостно подтвердил Янукович. “Тогда Достоевский!” – хором сказала интеллигенция. “Так вот, люди, которым Бог подарил красоту души, есть во всем мире! – жизнерадостно продолжал премьер. – И Львовщина – плодородная земля”. Встреча продолжалась. Глава правительства обратился к своей излюбленной теме – почему Украине лучше быть парламентско_президентской республикой. “Мы с вами 15 лет прожили в системе, которая зависела от одного человека, – рассказывал Янукович. – От того, на какую ногу он встанет, с каким настроением проснется, что ему скажет его окружение”. Чувствовалось, что тема премьеру близка. “Я очень хорошо на себе это все ощутил. Я мог бы много рассказать, – признался он. И пообещал: – Когда у меня будет время, я все это напишу”.

В пресс_службе Януковича серьезно опасались, что местная интеллигенция будет пытаться говорить с ним о неприятных вещах. Опасения не подтвердились. Основным лейтмотивом речей львовян были деньги. Каждый из выступавших – мэр города, директора театров, актеры, режиссеры, писатели, профессора музыкальной академии – поочередно рассказывал, в каком плачевном состоянии находится вверенная ему структура и как необходимо дополнительное финансирование. Премьер кивал и обещал разобраться. Он несколько раз пытался встать и покинуть зал, но разгоряченная интеллигенция умоляла его остаться еще на несколько минут. В итоге, после того как Януковичу подарили цветы, гравюру и стихи, ему дали уйти.

Нечего бояться
Последним пунктом визита была облгосадминистрация, где должно было пройти совещание. Здесь лидера Партии регионов уже поджидали. Примерно полторы сотни человек, собравшихся под зданием, дружно скандировали: “Януковича – геть!” По периметру их окружала плотная стена из милиции.

В сопровождении охраны премьер подошел к толпе. Как выяснилось позже, Янукович – случайно или намеренно – выбрал самое удачное место общения с народом. Там стояла небольшая группа врачей Львовской областной коммунальной больницы, требующих вернуть им здание. В отличие от соседей – представителей БЮТ и блока Олега Тягнибока Свобода – они были настроены довольно мирно, и эксцессов не случилось. “Выделите от себя человека, который сможет изложить суть проблемы, – сказал им Янукович. – И я после заседания с ним и с главой администрации встречусь и поговорю”. Он развернулся и поспешил в администрацию. А по дороге в зал сказал протокольному отделу: “Узнайте у них, что они хотят. А от меня передайте им пожелания удачи и здоровья”. То есть премьер уже не планировал встречаться с врачами.

Совещание Янукович открыл речью, очень похожей на ту, которую он произносил перед творческой интеллигенцией. Премьер вспомнил о реформах, упомянул 2012 год, проехался по полномочиям Президента и еще раз напомнил про закон о Кабмине – по мнению Януковича, очень скоро он вступит в действие. Правда, позже, отвечая на вопросы журналистов, он не смог сказать, когда закон увидит свет. “Будет опубликован тогда, когда его опубликуют”, – загадочно ответил премьер.

Глава правительства вообще был на редкость умиротворен и не реагировал на провокационные вопросы местной прессы – об охоте, о признании ОУН_УПА и другие. Только один раз, когда из окон особенно громко донеслось дружное скандирование толпы “Ганьба!”, Янукович замедлил свою речь и кривовато улыбнулся. Больше ему не было чего бояться

Татьяна Кремень
Журнал «Корреспондент», №4 за 2007 г.




|


  1. 4 февраля, 2007 @ 9:33 пп
    Саша пишет:

    «Скандирование толпы»?
    Это те «полторы сотни человек»?

    А кто-то назвал такие же полторы сотни в Крыму (которые против НАТО) больными. 😉
    Если исходить из аналогичного правила составления диагноза ,то львовские «полторы сотни» -это тоже…того?

    Хотя нет ,эта кучка тягнибоковцев ,наверно -цвет нации ,и они здоровее самых здоровых.
    И это совсем даже не бритоголовые.
    Ведь бритоголовые водятся исключительно в бандитском Донецке. 😉

  2. 5 февраля, 2007 @ 12:11 дп
    Mixter пишет:

    Как стазал кто-то из великих (я сейчас не помню): «Три раза образование — и всё!»

    А потом кто-то придёт в дом к Януковичу и скажет: «Меня терзают смутные сомнения… Уж не из дворца ли Потоцких эта икона?» 🙂

  3. 5 февраля, 2007 @ 9:12 пп
    Саша пишет:

    Всего лишь «три раза образование» ,говорите?

    Хорошо ,что не «три раза обрезание». 😉

  4. 6 февраля, 2007 @ 12:04 дп
    Mixter пишет:

    Три раза обрезание? Ну может и так говорил. Я точно не помню кто и что и как сказал. Как Янукович.

    И тут Янукович неожиданно решил предложить свой рецепт спасения страны от раскола. “Не помню, кто сказал… но сказал так: всегда побеждает красота, – веско разделяя слова, поделился мудростью премьер. И коварно переспросил: – Всегда побеждает красота. ОТКУДА ЭТО?”

    Интеллигенция замялась.

    “Аристотель?” – робко предположил кто_то.
    “Может, красота спасет мир?” – уточнили с задних рядов.
    “Да!” – радостно подтвердил Янукович.
    “ИДИОТ!” – хором сказала интеллигенция

    Янукович почему-то обиделся

    Странный это край — западная Украина. — заявил Янукович. Я хотел вырыть яму, чтобы зарыть топор войны, а наткнулся на пулемет.

  5. 6 февраля, 2007 @ 9:20 пп
    Саша пишет:

    Да у Вас ,батенька ,литературный талант!

    Не зарывайте его ,как тот топор.

    Да и опасно: вдруг вместо пулемёта на мину наткнётесь!
    И получится ,что литераторы тоже иногда могут ошибаться всего один раз. 😉

  6. 7 февраля, 2007 @ 4:13 пп
    Андрей пишет:

    Веселые вы люди!!!

  7. 7 февраля, 2007 @ 10:01 пп
    Саша пишет:

    А то! 🙂 🙂 🙂


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв