Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Баланс власти — глубоко в … Конституция? Да кому она нужна теперь…?

12 января, 2007

Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон О Кабинете министров Украины, принятый 21 декабря 2006 года. Кроме фракций, входящих в антикризисную коалицию, преодоление вето поддержала фракция Блока Юлии Тимошенко. Фракция Нашей Украины покинула зал заседаний Верховной Рады.

За преодоление вето Президента проголосовали 366 депутатов из 370 народных депутатов, зарегистрированных в зале, при необходимых 300 голосах. В частности, из фракции Партии регионов проголосовало 186 депутатов, из БЮТ — 121, СПУ — 31, КПУ — 21.

Руководитель комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Виктор Тихонов сообщил перед голосованием, что комитет на заседании 12 января рассмотрел предложения Президента к закону и отметил их идентичность с предложениями, поданными Президентом ко второму чтению закона, которые уже были рассмотрены Верховной Радой.

Тихонов сказал, что исходя из этого комитет рекомендовал парламенту отклонить предложения Президента и проголосовать за закон в целом.

Первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабмине Арсений Яценюк, представляя предложения Президента к закону в Верховной Раде, отметил, что этот закон допускает прямое нарушение как минимум 11 конституционных норм.

По словам Яценюка, Президент внес всего 42 предложения к закону, на которых настаивает. В том числе Ющенко настаивает на введении института государственных секретарей для разделения политических и административных должностей в исполнительной власти.

При голосовании по поправкам Президента, первую поправку поддержали 46 депутатов, в последующем голосовании принимало участие не более 20 депутатов. При этом депутаты от фракции Наша Украина блокировали трибуну, протестуя против порядка рассмотрения этого вопроса.

Как заявил руководитель фракции Вячеслав Кириленко, фракция блока партий Наша Украина покинула зал заседаний Верховной Рады. «В таких условиях мы не можем дальше принимать участие в работе такой Верховной Рады», — сказал он, выразив сожаление, что фракция блока Юлии Тимошенко в голосовании за преодоление вето Президента на закон о Кабинете Министров присоединилась к парламентскому большинству.

«Мне кажется, что антикризисная коалиция пополнилась еще одной фракцией», — сказал Кириленко. При этом он подчеркнул, что этот закон был разработан под диктовку Партии регионов и принят с нарушениями регламента.

Как сообщалось, Ющенко ветировал закон О Кабинете министров Украины, принятый Радой 21 декабря и направил его со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения. В частности, Ющенко не согласен с тем, что закон, вопреки Конституции, предоставляет парламентской коалиции право вносить в парламент представление на назначение премьера в случае невнесения такого представления Президентом в установленный Конституцией срок (15 дней).

Этот закон также, вопреки Конституции, наделяет коалицию правом вносить в Раду представление по назначению министра обороны и министра иностранных дел, в случае невнесения таких кандидатур Президентом в срок и, кроме того, фактически обязывает Президента вносить представление на эти должности по предложению коалиции.

По мнению Президента, закон ненадлежащим образом регламентирует отношения Кабмина с Президентом и Верховной Радой и не обеспечивает прозрачный механизм принятия правительством решений.

Кроме того, по мнению Президента, закон не четко разграничивает политические и административные функции и должности, что не создает условий для эффективного выполнения правительством и министрами основных функций, в частности, выработки политики.

Верховная Рада ранее уже 7 раз принимала законопроект о Кабмине, однако его каждый раз ветировал Президент.




|


  1. 12 января, 2007 @ 10:34 пп
    Саша пишет:

    Ну что сказать?
    Очевидно ,поскольку конституционное большинство набрано ,можно и нужно теперь вносить изменения в Конституцию.
    Тогда никто не станет спорить о соответствии Основному Закону необходимых решений.

    Хотя у неудачников ,любящих сам процесс ,повод поспорить всегда найдётся.
    Но если даже Тимошенко уже голосует «ЗА» ,то Закон действительно нужный и должен быть принят.

    Ну вот в самом деле: как ,например ,убрать министра ,который не может работать в Кабмине ,если Президент упёрся в своих «симпатиях»?
    Ведь сейчас просто тупик получается.
    Надо привести Законы в соответствие с требованиями жизни (после Конституционной реформы).

    Ну а когда я опять слышу вопли проигравших об очередном «предательстве»…
    Теперь уже и БЮТ ,по-ихнему ,идёт «не в ногу»!
    Теперь исключительно «ихукраинцы» остались эталоном чистоты и принципиальности.
    Ну просто какой-то кризис «не предателей»! 😉

    А всё-таки ПР всё более становится общенациональной партией ,к ней всё более примыкают силы ,которые умеют выигрывать ,умеют работать ,а не только скулить о том ,что все вокруг «предатели» ,о всемогущей «руке Москвы» ,о вездесущих «бандитах» ,…. 🙁

  2. 13 января, 2007 @ 12:05 дп
    Mixter пишет:

    А не надо его убирать, если она вам лично не нравится… Это квота Президента, а не Антикризисного клуба. Не стоит в такие тонкие материи как оборона и международные отношения пускать уголовников, не стоит.

    Впрочем, как и в МВД.

  3. 13 января, 2007 @ 12:34 дп
    Саша пишет:

    Что?
    И Цушко уже преда…пардон ,уголовник?
    Ну и ну!

  4. 13 января, 2007 @ 11:23 дп
    Mixter пишет:

    Почитал биографию Цушко. Всё хорошо. Только колхоз его жалко… И выглядит он явно на свои 70, а не 43…

  5. 13 января, 2007 @ 10:25 пп
    Саша пишет:

    А я как выглядел ещё пару недель назад ,Вы бы видели!
    Сейчас ,правда ,получше.
    Если бы не большой шрам на лбу ,да не хромота…Эх…
    Да я бы ещё помоложе него казался бы ,несмотря на мои 39! 😉 🙁

  6. 9 октября, 2009 @ 7:35 пп
    Chisserig пишет:

    Ничего личного, просто приятно когда пишут четко и по делу

  7. 17 октября, 2009 @ 9:22 пп
    MAG пишет:

    «А всё-таки ПР всё более становится общенациональной партией ,к ней всё более примыкают силы ,которые умеют выигрывать ,умеют работать»

    😀


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв