Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Табачник: историю «Регионов» надо учить глубже!

2 января, 2007

Вице-премьер-министр Дмитрий ТАБАЧНИК предлагает ввести в школах углубленное изучение истории регионов. Как сообщили УНИАН в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Д.ТАБАЧНИКА, об этом он заявил на встрече с активом регионального землячества Украины.

В своем вступительном слове Д.ТАБАЧНИК высоко оценил работу руководителей областного землячества, большинство из которых посвятило этому делу значительную часть жизни.

„Когда речь идет об укреплении авторитета государства и утверждения Украины как суверенного государства, определении четких ориентиров на будущее, такие уважаемые общественные объединения, как региональное землячество, должны активно влиять на улучшение общественно-политических процессов в своем регионе и работать на повышение имиджа Украины в целом”, – сказал вице-премьер-министр.

Д.ТАБАЧНИК отметил, что рост Украины как конкурентоспособного государства невозможен без использования научно-технического потенциала каждого региона. В то же время, он подчеркнул, что правительство Виктора ЯНУКОВИЧА возвращается к работе с регионами, которая была начата еще в 2003-2004рр. „Первым шагом было создание Совета регионального развития, который лично возглавил премьер-министр Украины. В состав Совета также вошли вице-премьер-министры, министры, представители органов местного самоуправления, председатели советов городов”, – отметил он.

Также Д.ТАБАЧНИК проинформировал, что на последнем заседании Кабинета министров В.ЯНУКОВИЧ отметил, что среди самых главных задач правительства — поддержка объединительных процессов в государстве, а одним из основных направлений продолжения политической реформы должно стать расширение полномочий органов местного самоуправления.

Кроме того, вице-премьер-министр отметил, что региональное землячество должно активно содействовать реализации самой главной политической задачи правительства — объединению Украины.

В свою очередь, руководители землячества выступили с рядом предложений относительно своего виденья активизации работы возглавляемых ими общин. В частности, координатор Совета Землячества регионов Украины Иван САХАНЬ выступил с инициативой учреждения политики народной дипломатии. „Цель такого проекта – снятие искусственных идеологических наслоений, имевших место в последнее время, и поиск того, что могло бы объединить государство”, – отметил он.

По его мнению, уместно было бы также начать такие проекты которые бы служили обмену опытом между регионами как в культурной, так и в социально-экономической сферах.

Со своей стороны, вице-премьер-министр выступил с предложением более глубокого изучения истории регионов. „В Европе большой объем времени в учебных программах занимает изучение локальной истории. И это не какая-то прихоть или дань моде. Мы могли бы инициировать совместно с Министерством образования и науки внесение в школьные програмы изучение истории регионов Украины”, – отметил Д.ТАБАЧНИК.

Кроме того, вице-премьер-министр выступил с предложением включить в учебные планы средней и высшей школы экскурсии по памятным местам Украины. „Наше государство богато уникальными памятными местами, посетить которые было бы полезно каждому молодому человеку. Это, безусловно, и Шевченковские места, и исторические архитектурные ансамбли, первые христианские церкви, или же один из самых древних городов на территории Украины – Херсонес Таврический. Таких мест много, и они не несут какой-то политизации, однако прививают молодому поколению уважение к истории своей земли, ее культурному наследию”, – подчеркнул Д.ТАБАЧНИК.




|


  1. 2 января, 2007 @ 10:44 пп
    Саша пишет:

    Изучать историю регионов -это очень здорово.
    Потому что сейчас нам навязывается только «западенское» понимание истории ,только однобокий взгляд на прошлое страны.

    Украина ,как большое государство ,неоднородна территориально.
    Например ,Одесская область очень сильно отличается от Ивано -Франковской ,а Донецкая -от Полтавской.
    И сейчас я постоянно наблюдаю картину ,когда на одни и те же события люди реагируют ,на просто диаметрально противоположно.

    Кроме того ,территория страны сформировалась во времена тоталитаризма ,и имперское мышление в той или иной степени (и в том или ином направлении) свойственно жителям всех частей Украины.
    Объединять Украину на позициях ,взглядах львовян (при всём уважении к ним)- нереально.
    Так же ,как нереально это делать на платформе крымчан или луганчан.

    Поскольку налицо очень значительные различия ,то изучение истории ,причин ,по которым эти различия появились и существуют -только на благо.
    Изучив их ,можно двигаться дальше на пути реального и добровольного объединения ,желанного для всех.

    Против изучения истории регионов могут быть только те ,кто хочет навязать направление только одних частей Украины всем остальным.
    Это те ,кто желает ради своих иллюзий переделывать остальных под свои схемы.

    Бесперспективно и раскольнически.

  2. 3 января, 2007 @ 9:30 дп
    Mixter пишет:

    Не…

    Изучать нужно историю «Регионов». Как историю КПСС.

    Открыть институт Кучмизма-Януковичизма. Говорить везде о направляющей роли ПР в жизни любого украинсого человека. Кругом развесить транспаранты с надписями — «Слава Регионам!», «Партия Регионов — наш рулевой!» и «Да здравствует нерушимое единство Партии Регионов и народа!».

  3. 3 января, 2007 @ 9:26 пп
    Саша пишет:

    А почему не слышно было подобной критики тогда ,когда сразу после событий конца 2004 года издавали учебники по истории для 5 класса?
    Ведь там вовсю рекламируется эта так сказать «Великая Оранжевая Революция» ,как начало современной истории Украины.
    А сколько места ей уделили ,да ещё и с фотографиями!
    Самое градиозное событие века!
    И ни Кравчука ,ни Кучмы не было ,оказывается.
    Помню ,всей школой смеялись мы тогда с новых оранжевых мессий.

    Но что-то не сложилось.

    А изучение истории регионов Украины (а не «РЕГИОНОВ») -дело ,как мне кажется ,полезное и перспективное для большего взаимопонимания.
    Ну почему одним разрешается перетряхивать вся и всех ,переворачивать всё с ног на голову с этими «героями» УПА и т.д. ,а другим определяться со своими точками отсчёта -НИЗЗЯ!
    Патаму что ни хочится кое-каму!

    А придётся.
    Юго-восток -совсем не быдло ,которое западенские пастыри поведут по своей истинно верной дорожке.

  4. 8 января, 2007 @ 11:31 пп
    profundis пишет:

    Саша, может Вы и правы. Я — россиянин, по национальности — чистокровный русский, из крестьян. Но вот, что я знаю точно. Благодаря вашим оранжевым — у вас свобода слова, у вас — свободные выборы. А у нас рейтинговые партии снимают, если не хватает в одном из необходимых (десятки) документов точки или поставлен 06 год, а надо — 2006, ведь можно под 06 подумать, что это 1006 -й. И это не шутка, а, увы, реальность. Вы там сидите в свободной Одессе и ерничаете по поводу демократов. А я думаю — успею ли семью вывезти, если Путин начнет репрессии, и не подтравят ли меня? А у нас уже как в совке — только с друзьями можно поговорить о политике, да и то — шепотом. А на экране вместо политических дискуссий — путинские пропагандисты, которые утверждают, например, что западные спецслужбы (агенты) уничтожили всех политических оппонентов Батьки (которые пропали в Белоруссии без вести). И ответить на эту чудовищную ложь никто не имеет права. А вашего президента сначала какой-то киевский таксист обзываем почти матом, и у нас это показывают, а потом приднестровская бабушка с иконой вопит :»Ющенко — падла!». И у нас эту картинку крутят целый день в числе первых новостей. А самому Ющенко позволили сказать не более 5 предложений по нашему ТВ за последние 6 лет, по предложению в год, зато комментариев на километр. Думайте!

  5. 9 января, 2007 @ 12:05 дп
    Саша пишет:

    Репрессии? Не сгущаете ли краски?
    Хотя мне тоже кажется ,что в России пока свободы поменьше.

    Что касается российских программ новостей ,то у нас в Одессе их ретранслируют.
    Ретранслируют и ОРТ(дневной и вечерний выпуск) ,и НТВ.
    Немного другая точка зрения (не такая ,как у нас) ,поэтому смотрю каждый день.

    Что касается великой роли оранжевых в развитии свободы в Украине ,то это был их единственный шанс прорваться к власти.
    Они его использовали ,но у власти не удержались.
    Хотя свобода осталась ,и она будет до тех пор ,пока ни одна из сил не получит решающего перевеса.
    Будем надеяться ,что этого не произойдёт.

    А в России ведь тоже скоро выборы.
    Не молчите ,но только боритесь ЗА СВОИХ ,а не ПРОТИВ ЧУЖИХ.
    И всё будет хорошо.

    Я думаю ,что Ваша сверхмрачная перспектива всё-таки чересчур пессимистично нарисована.
    Выше нос ,не всё так уж плохо!


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв