Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Ющенко на этом деле собаку съел…

18 декабря, 2006

В Сеуле Президенты Украины Виктор Ющенко и Республики Корея Ро Му Хен провели украинско-корейские переговоры. Среди главных тем переговоров: сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной, военно-технической, космической, транспортной, гуманитарной, образовательный и культурной сферах.

Стороны договорились, что в ближайшее время Украину посетит корейская делегация по вопросам развития военно-технического сотрудничества. «Это касается военных технологий, конкретных параметров военного вооружения», — охарактеризовал В.Ющенко предмет сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства. По результатам переговоров подписаны 2 документа на уровне министров обороны двух стран Анатоля Гриценко и Ким Чжин Су — соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Корея о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности и материально-технического обеспечения.

Кроме того, соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Корея о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях подписали первый заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Валерий Комаров и вице-премьер-министр, министр науки и технологий Республики Корея Ким Ву Сик.

Украина также намерена начать регулярные авиарейсы Киев-Сеул. Об этом журналистам сообщил Президент В.Ющенко, передает радио «Эра». По его словам, сегодня обсуждался вопрос налаживания постоянного авиасообщения между двумя столицами. Президент напомнил, что все необходимые документы для этого ратифицированы, и сегодня речь идет лишь о бизнесовом освоении этого направления. На сегодня украинские авиакомпании не осуществляют прямых рейсов в Корею, а лишь с пересадками, в частности, в Бангкоке (Таиланд), Пекине (Китай).

Особое внимание уделено взаимной либерализации визового режима между двумя государствами и признания образовательных дипломов. В. Ющенко сообщил, что проект соглашения признания образовательных дипломов Украина уже подготовила и представила на рассмотрение корейской стороне.

Поднимался вопрос и о признании корейским парламентом Голодомора 1932-33 гг. актом геноцида украинского народа. По словам В. Ющенко, во время встреч в парламенте Кореи он поднимет вопрос о возможности принятия соответствующего законопроекта. Глава государства также обратился с просьбой к корейской стороне поддержать Украину в этом вопросе во время его рассмотрения на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Стороны также договорились провести в Корее неделю украинской культуры и в Украине — неделю корейской. А украинская сторона заявила, что поддержит стремление Кореи принять на своей территории следующую международную выставку «Экспо».

С украинской стороны участие в переговорах принимают: министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко, министр экономики Владимир Макуха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Корея Юрий Мушка, руководитель группы по межпарламентским связям с Республикой Корея Сергей Ларин, генеральный директор Государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук, первый заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Валерий Комаров.

По итогам 2005 г. Южная Корея вышла на 11-е место в мире по объему внешней торговли. Вместе с тем, по данным украинского Госкомстата по итогам 10-ти месяцев, экспорт в Южную Корею сократился на 40,6%. По мнению экспертов, это было связано с падением спроса на номенклатуру продукции, которую до настоящего времени предлагала Украина странам Азии. Речь идет о традиционном экспорте химической промышленности и металлургии. Эти товары даже в пик спроса на внешних рынках все меньше востребованы, поскольку их качество не устраивает азиатских покупателей. Так что переориентация внешних связей Украины на восточном направлении в т.ч. и в ходе сегодняшнего визита В.Ющенко в Южную Корею, позволит Украине компенсировать имеющийся дефицит внешней торговли в будущем.




|


  1. 19 декабря, 2006 @ 10:47 пп
    Саша пишет:

    Дружба между народами -это хорошо.

    Только вот непонятны мне эти навязывания по поводу Голодомора.
    При чём здесь какая-то Корея?

    И потом: ну признает Голодомор ещё и ООН -что дальше?
    Появится возможность «предъявлять счёт» мертвецам?
    Сталина наказать?
    Или ещё кого?
    Ой ,неспроста это всё ,наверняка готовят нацики какой-то очередной «ход конём»!

    Ну а против нормального сотрудничества никто спорить не будет.
    Хорошее дело.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв