Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Минфин пугает сказками про ужасы непринятия бюджета

10 декабря, 2006

Ветирование закона о государственном бюджете Украины на 2007 год привет к негативным последствиям, в первую очередь в социальной сфере подчеркивает Министерство финансов Украины.

В распространенном в субботу вечером заявлении пресс-службы Минфина отмечается, что при невступлении закона о госбюджете в силу Кабинет министров будет вынужден осуществлять только те текущие расходы, которые определены в бюджете на 2006 год и одновременно предусмотрены принятым парламентом госбюджетом-2007. Финансирование бюджетных нужд придется проводить по временной росписи. При этом ежемесячные расходы из госбюджета не могут превышать 1/12 объема расходов предыдущего бюджетного периода, передает «Интерфакс-Украина». Однако необходимые расходы уже января 2007 года на 2 млрд грн больше, чем среднемесячные расходы в текущем году.

Ветирование бюджета вызовет недофинансирование социальной сферы, подчеркивает Минфин, работникам бюджетных организаций будет выплачиваться только средний за 2006 год оклад без надбавок и премий; 13,5 миллионов пенсионеров не получат повышенную пенсию, увеличенные в четыре раза надбавки, доплаты к пенсиям инвалидам войны, участникам войны.

Кроме того, 3/4 получат субсидий и льгот по услуги ЖКХ; не будет правовых оснований финансировать программы выплаты помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком до трехлетнего возраста; не получат компенсации, надбавки, помощь около 2,5 млн «чернобыльцев»; не будет законодательных оснований выплачивать пенсии военнослужащим.

Президентское вето приведет также к дефициту местных бюджетов, дотацию получат только те местные бюджеты, которые получали ее в текущем году; субвенции местным бюджетам — прежде всего, льготы, и субсидии, помощь семьям с детьми — также не будут выплачиваться в новых размерах.

Как заявляет Минфин, вето на закон про госбюджет приведет к кризису в коммунальном хозяйстве, в частности может остановиться производство теплоэнергии для коммунальных потребностей, не будут финансироваться в полном объеме водоснабжение и водоотвод, реформирование и развитие жилищно-коммунального хозяйства, не будут выделены средства для обеспечения жильем граждан, другие программы в сфере ЖКХ, невозможно будет профинансировать ремонт и реконструкции лифтов, внутридомовых сетей.

Кроме того, не будут выделяться средства на модернизацию отечественной сферы охраны здоровья, невозможно будет профинансировать централизованную закупку оборудования для учреждений здравоохранения, строительство завода по переработке плазмы крови, приобретение расходных материалов для родовых, детских, хирургических, реанимационных заведений (отделений), отделений неотложки и лабораторий, приобретение оборудования «гамма-нож», строительство «Европейского городка здоровья».

Также в заявлении говорится, что в связи с принятием вето невозможно будет профинансировать информатизацию учебных заведений, приобретение, сохранение и доставку учебников и пособий, создание мемориальных и музейных комплексов, развитие историко-культурных памятников и заповедников и приобретение аварийно-спасательной и пожарной техники.

Изменения также коснуться агропромышленного комплекса, то есть снизятся дотации сельхозпроизводителям, на лизинг агротехники и т.д.




|


  1. 11 декабря, 2006 @ 6:33 дп
    Саша пишет:

    Бюджет когда-то всё равно принимать надо.
    А если никаких принципиальных замечаний нет ,то чем раньше -тем лучше.

    Впрочем ,эта возня с непринятофобией и большим количеством непринятофилов -каждый год происходит. 😉


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв