Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Рада нарушила регламент, но рука руку моет

7 декабря, 2006

Министерство юстиции считает, что Президент Виктор Ющенко превысил свои конституционные полномочия, когда поручил Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел после его увольнения Верховной Радой. Об этом говорится в юридическом выводе Минюста.

Считая указ нарушением Конституции и превышением президентских полномочий, Минюст намерен предложить Ющенко отменить этот документ. Министерство разъясняет, что указ, по сути, является назначением министра иностранных дел, в то время как такое назначение относится к полномочиям парламента.

«По своей сути указ Президента является назначением Президентом Украины Тарасюка на должность министра иностранных дел, что грубо нарушает определенный Конституцией порядок назначения министра иностранных дел и выходит за пределы предоставленных президенту Конституцией Украины полномочий.

«Фактически Президент перебрал на себя полномочия, отнесенные Конституцией Украины к компетенции Верховной Рады, чем нарушил принцип разделения властей», — говорится в документе.

В связи с этим Минюст считает, что указ Президента может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

Министерство считает сомнительной мотивировку Ющенко, данную в указе, о продолжении работы Тарасюка, которая опирается на конституционное положение о том, что президент осуществляет руководство во внешнеполитической сфере и представляет государство на международной арене.

Минюст указывает, что руководство внешней политикой и назначение руководителя органа центральной исполнительной власти носят разный правовой характер.

«Руководство внешнеполитической деятельностью не охватывает назначение на должность министра иностранных дел», — говорится в выводе министерства.

По мнению Минюста, увольнение Тарасюка было проведено законно, поскольку увольнение главы МИД относится к полномочиям парламента, которые он вправе осуществлять самостоятельно.

Согласно выводу министерства, для такого увольнения не нужно представления Президента, несмотря на то, что назначение производится парламента именно по внесенной главой государства кандидатуре.

Ссылаясь на постановление парламента, Минюст заключает, что полномочия Тарасюка как министра прекратились со дня вступления в силу этого документа.

Минюст считает алогичным со стороны Президента поручать чиновнику, полномочия которого были прекращены в законном порядке, продолжать исполнять обязанности.

6 декабря, Бориса Тарасюка не пропустили на заседание правительства.

Накануне Шевченковский районный суд приостановил действие постановления Верховной Рады, которым министр иностранных дел Борис Тарасюк был уволен со своей должности, на время рассмотрения обращения Тарасюка с просьбой отменить это решение.

Кроме того, Президент своим указом поручил Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел согласно пункту 3 части 1 статьи 106 Конституции Украины.

п. 3 ч. 6 ст. 202 регламента ВР гласит: » звільнення (министра) з посади за поданням Прем’єр-міністра України, а стосовно Міністра оборони України чи Міністра закордонних справ України — за поданням Президента України».




|


  1. 7 декабря, 2006 @ 9:24 пп
    Саша пишет:

    Вот поэтому и говорится ,что надо ещё много-много совершенствовать как Конституцию ,так и различные другие законы ,подзаконные акты и регламенты.
    Чтобы чётко ,ясно и недвусмысленно заработала Система.

    Чтобы ни у Президента ,ни у кого другого не оставалось сомнений в том ,до каких конкретных пределов распространяются его полномочия.
    И чтобы никому не хотелось и не моглось трактовать всё по-своему.

    И чтобы народ был доволен и не считал ,что его опять пытаются «обойти» те или иные политические силы.
    Так что работы по дальнейшему совершенствованию ещё непочатый край.

  2. 9 декабря, 2006 @ 10:36 дп
    Mixter пишет:

    А что там совершенствовать? Там, по-моему, достаточно четко написано насчет компетенции ВРУ: звільнення (министра) з посади за поданням Прем’єр-міністра України, а стосовно Міністра оборони України чи Міністра закордонних справ України — за поданням Президента України.

    Было подання Президента України? Все в сад…

    Раньше хоть какое-то разделение властей было, а сейчас — слились в едином порыве и творят что хотят, даже не обращая внимания, что это противоречит правилам.

  3. 9 декабря, 2006 @ 9:39 пп
    Саша пишет:

    Поскольку в стране существует нестабильность ,то это может говорить только об одном: есть слишком значительные части населения ,которые что-то не устраивает.
    Списать всё на «бандитов» -несерьёзно.
    Перемены необходимы и неизбежны.
    В борьбе ,спорах рождается истина.

    А что касается того ,что в Правительстве существуют неподконтрольные (ему же )Кабинету министры -это просто безобразие.
    Интересно ,есть ли ещё что-то подобное в других странах?

    Кроме того: чем плох уже бывавший во главе МИДа Грищенко?
    Опытнейший дипломат ,и наверняка вполне бы устроил всех.
    Так нет же ,надо упираться до конца!
    Пусть будет хуже ,пусть страна будет топтаться на месте ,удивляя всех своей нестабильностью -но зато бандеровец в министрах сидит!
    Молиться всем теперь на него!

  4. 9 декабря, 2006 @ 10:14 пп
    Саша пишет:

    Вот ещё о бандитах.
    http://www.fraza.com.ua/news/09.12.06/31612.html

  5. 9 декабря, 2006 @ 10:28 пп
    Mixter пишет:

    Да ладно вам… Полгода кабмина нормального не было — и вон как экономика скаканула. А сейчас что — опять начали прессовать бизнес, опять не возмещают НДС. Не бандиты они, не бандиты. Просто подходы у них бандитские. Но это же мелочи, не так ли?

    Без ручного управления экономика пожила пару лет. Теперь будем задавливать всех политически и экономически нугодных под видом борьбы с нестабильностью?

    Или вы уважаете только то мнение, которое доказано кулаком? Так надо было сажать всю ПР сразу после выборов 2004, как минимум за организацию фальсификаций. И не было бы нестабильности.

  6. 9 декабря, 2006 @ 11:02 пп
    Саша пишет:

    Ура ,источник нестабильности в Украине найден!!!!
    Автору -Нобелевскую премию!!!! 😉

  7. 18 декабря, 2006 @ 10:42 пп
    Mixter пишет:

    >>Вот ещё о бандитах.

    И что сказала Прокуратура Одесской области на эту тему?

  8. 18 декабря, 2006 @ 11:44 пп
    Саша пишет:

    Есть свежая информация?

  9. 19 декабря, 2006 @ 10:04 дп
    Mixter пишет:

    Нет, у вас хочу узнать. Вы же ближе…

  10. 19 декабря, 2006 @ 9:34 пп
    Саша пишет:

    Договорились ,тогда все вопросы по Поплавскому буду адресовать только Вам!
    Вы же ближе… 😉


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв