Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Адреналин, истерия, слабость и диктатура: комментарии специалиста

3 декабря, 2006

Лидер парламентской коалиции и фракции Партии регионов Раиса Богатырева предостерегает от попыток отказаться от политреформы как части широкого компромисса.

«Политическая реформа удобна для нагнетания адреналина и местечковой истерии. Но конституционная реформа стала только весомой частью широкого компромисса, подписанного Виктором Ющенко. Именно в нее была завернута его гетманская булава на представительство молодой украинской нации во времени ее истории. Всем очевидно, что решение Верховного суда о втором туре выборов — исключительно политическое.

Поскольку никакой фальсификации выборов президента-2004 не было — доказано, их объективно не установили даже полевые командиры Майдана, — существуют вновь открывшиеся обстоятельства, не имеющие срока давности. Остальное — сугубо юридическая техника. Кажется, и в Конституционном суде открыто производство по этим вопросам. Коса может найти на камень. Мы честно придерживаемся нашего соглашения. И не хотим возвращаться в прошлое», — пишет Богатырева в статье «Письмо к самураям», опубликованной в еженедельнике «Зеркало недели» в субботу, 2 декабря.

По мнению депутата, попытки пересмотра политреформы, учитывая слабость позиций гражданского общества, его институтов, распорошенность государственного силового блока, амбиции «людей на печерских холмах (район Киева, где расположены высшие органы государственной власти)», вызовет «обвал страны». «Возможно, нам ядерные гаранты (государства, давшие Украине гарантии в обмен на отказ от ядерного оружия) даже откроют традиционный зонтик вместе с миротворческим контингентом», — отметила Богатырева.

По ее словам, конституционная демократия в Украине создает реальные гарантии государственности на основе суверенности и властных полномочий народа при условии стабильности Основного закона. Она не исключила возможность внесения в нее изменений, однако «изменение Конституции, особенно в части расширения полномочий власти одного человека, даже если это глава государства, всегда вызывает подозрения в авторитаризме и даже чувство диктатуры».

Богатырева считает, что реформа Конституции может продолжиться только как завершающий этап ее реконструкции. Целями реформирования Основного закона лидер коалиции считает предупреждение общественно-политических конфликтов и обеспечение стабильного национального компромисса, развитие государственности и демократии, формирование политической нации и самодостаточного гражданского общества, завершение диалога о власти в Украине, исключить узурпацию власти со стороны отдельных личностей и политико-партийных холдингов, построение стратегического продвижения в глобальный мир на принципе национального эгоизма, формирование украинской политической элиты, формирование курса на сильную государственность, на внешнюю, прежде всего экономическую экспансию, проведение крайне необходимых нации реформ.

Постоянные «операции на теле» Конституции, по ее словам, приводят к диктатуре. При этом Богатырева подчеркнула, что Украину они могут привести к «канцлерской» республике с максимально номинированной фигурой президента.

Говоря о возможном референдуме по принятию новой Конституции или ее новой редакции, лидер коалиции подчеркнула, что это противоречит действующему Основному закону, который устанавливает исчерпывающий перечень конституционных вопросов, которые могут быть вынесены на референдум.

По материалам Интерфакс-Украина




|


  1. 4 декабря, 2006 @ 10:14 пп
    Саша пишет:

    Довольно серьёзные изменения в Конституции неизбежны.
    Она должна быть приведена в соответствие с украинскими реалиями.
    Слишком уж разноречивые ,часто диаметрально противоположные точки зрения существуют в обществе.
    Сделать вид ,что их нет всё равно не получится.
    Так же ,как не получится подмять под себя такое огромное количество не согласных с тем или иным направлением движения.
    Надо искать (и находить) компромиссные решения.

    Вот сейчас довольно многие «майдановцы» разочаровались в своем кумире и решили ,что он слишком «мягкотелый».
    А может быть ,он просто увидел с высоты своего положения ,что страна оказывается гораздо более сложной ,чем виделось на Площади?

    И пройдёт время -он наверняка встанет в один ряд со своими предшественниками по степени житейской мудрости и отсутствия этой своеобразной ортодоксальной «шариковщины» ,которой были заражены сторонники оранжевого цвета в начале постмайданного периода.

  2. 4 декабря, 2006 @ 10:55 пп
    Mixter пишет:

    А что не так с текущим вариантом конституции? Может хватит её кроить туда-сюда?

    Вот про «шариковщину» не надо…

  3. 5 декабря, 2006 @ 12:02 дп
    Саша пишет:

    Если бы «хватит» ,то это никому бы и не пришло в голову.
    Там ,где «хватит» ,там и не кроят.

    Хорошо ,не буду. 😉
    Ведь ею ,конечно же ,только бело-голубые безнадёжно больны.

  4. 5 декабря, 2006 @ 12:05 дп
    Mixter пишет:

    Нет, что вы…

    У бело-голубых другой комплекс — «лишь бы не было войны» и «вернуть бы всё, как в СССР».

  5. 5 декабря, 2006 @ 1:09 дп
    Саша пишет:

    Всё -не всё ,а против бесплатного или хотя бы вполне доступного для всех образования ,медобслуживания (хотя бы такого же качественного ,как в то время) ,беспроблемного поиска работы с зарплатой 150-200 тогдашних рублей при сохранении тех цен ,против практически бесплатных путёвок в Прибалтику ,на Кавказ ,и т.д. протестовать народ не будет.

    Наверно те ,кто имеет сейчас больше ,ухмыляются себе и думают ,в какой вонючей стране приходится им ,голубокровным ,жить (это типа фашиствующе размышляющей о «черни» Oranzevoi Shapochki с форума meta-ukraine и её сторонников).
    Но никуда не деться ,страну не выбирают ,как и родителей.

    Ну а хотя бы вспомнить о хорошем -это уж людям не запретить.
    И в той среде ,где вращаюсь я ,нет ни одного человека ,который бы не согласился с тем ,что жизнь была проще ,спокойнее ,сытнее ,стабильнее.
    Я не призываю вернуться туда (как?) ,но факт остаётся фактом.
    Пока капитализм в отдельно взятой Украине не показал своих преимуществ перед тем ,что было ещё лет 30 назад большинству населения.

  6. 5 декабря, 2006 @ 1:18 дп
    Mixter пишет:

    Надеюсь, что в Донецке и во всех регионах, где у ПР была вся полнота власти на протяжении нескольких лет всё именно так как вы описали: бесплатно, беспроблемно и сытно.

  7. 5 декабря, 2006 @ 1:58 дп
    Саша пишет:

    Да я ведь и не возлагаю в этом смысле особых надежд.
    Жизнь научила.
    Так просто поностальгировал.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв