Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Тимошенко: «Мать вашу!»

19 ноября, 2006

Как же можно было так глумиться над Майданом. Из-за чего? За какие ценности? Майдан дал нации заряд на сто лет. Его истратили за несколько месяцев. Бездарно и грубо.

Где-то в Полтавской или Хмельницкой области мужичок, который простоял два месяца на холодном Майдане и радовался как ребенок оранжевым шарикам и подтанцовывал «Гринджолам» («Разом нас багато…»), включал новости, смотрел, как вчерашние герои революции и полевые командиры регрессируют до банальных чиновников и тыловых крыс и выключал телевизор со словами «Мать вашу!».

Участник французского движения Сопротивления во время Второй мировой войны Жан Поль Сартр написал когда-то: «Никогда мы не были такими свободными, как во время фашистской оккупации». Мы — участники Помаранчевой революции также были свободными, честными и справедливыми в своей борьбе. Нас объединила революция, объединил Майдан, но почему-то разъединила общая работа, которую мы должны были выполнить, дав клятву людям.

Действительно, очень тяжело было делать эту революцию. Но в тысячу, в миллион раз оказалось сложнее сохранить ее достижения, осуществляя власть. Я вот думаю: возможно, Дом правительства и секретариат президента стоит переместить на Майдан географически? Может, есть там что-то такое, что наполняет положительной энергетикой, что не дает говорить неправду? Майдан — точка совести нации.

Петр Алексеевич на сцене Майдана плакал как малый ребенок от радости и восхищения, когда миллион голосов пел национальный Гимн. Разве он притворялся или натирал глаза луком? Да нет, не думаю. Тогда на Майдане все было искренне. Все было честно. Почему же тогда все пошло не так и не туда, когда мы сняли оранжевые ленты и ушли с Майдана — кто на Грушевского, кто на Банковую? Почему же так быстро высохли слезы радости на наших лицах? Почему теперь мокрыми были не глаза, а руки, вспотевшие от нечистых денег и сомнительных проектов? Почему неповторимая лирика революции превратилась в графоманство новой власти? Почему так быстро наши братья и сестры с Майдана стали «электоратом Тимошенко» и «электоратом «Нашей Украины»? Кто выиграл от этого? Кто победил?

У нас был шанс. Потеряли ли мы его окончательно? Нет, нет, нет и еще раз — нет! Я готова повторить это для каждого из нас — 48 миллионов. Не мы создали Майдан. Майдан создал новую реальность, новую Украину. А потому я готова персонально поднять руки тем, у кого они опустились. Я хочу вернуть надежду тем, кто потерял веру. Каждый из нас должен стать Жрецом Майдана. Сто раз покаяться, сто раз простить, сто раз услышать друг друга.

Годовщины Майдана не будет. На революции людей не свозят автобусами по разнарядке профкома или партийной организации. У революций нет тарифов: 20 гривен в час (30 — с флагом, 40 — с мегафоном). Такие вещи происходят раз в сто лет. Они не режиссируются и не повторяются. Но можно возродить наше единство, можно вернуть надежду, можно откопать в наших душах под хламом взаимных оскорблений и наскоков то, что сплетало тогда наши руки, то, что объединяло огромным оранжевым шарфом, привезенным Русланой из Европы. Европы, которая замерла в восторге от Украины.

Я призываю вас, всех моих соратников и побратимов. Вас, прежде всего, Виктор Андреевич! Давайте не праздновать эту годовщину Майдана. Не ходить на телевидение. Не играть на публику и не пускать театральную слезу на экранах телемониторов.

Давайте в этот день просто встретимся. Без телекамер и журналистов, без пресс-релизов и анонсов. Давайте сядем вместе и просто вспомним, как это было. Давайте еще раз попробуем пережить то, что мы вместе пережили тогда. Давайте вернем шанс людям.

Я уверена, у нас все получится, мы все преодолеем. Когда-нибудь мы будем вспоминать сегодняшнюю драматическую политическую ситуацию в государстве, как непродолжительное недоразумение. Ведь можно одолеть команду Ющенко, можно наехать на «команду Ющенко», но никому не удастся победить Майдан, обмануть историю. Можно снизить рейтинг и потерять имидж, но уничтожить и забыть дух Майдана не позволительно никому!

Сегодня при власти другие люди. С другими ценностями и стремлениями. Но даже их изменил Майдан, даже они не могут сегодня действовать так безоглядно и самоуверенно, как до нашей революции. Они этого еще не понимают. И в этом — наша сила, наша вера, наша правда.

…Вице-премьер Клюев распорядился закрасить революционные лозунги на здании Главпочтамта на Крещатике. Бедные и наивные. Они так и не поняли, что зарисовать историю нельзя, невозможно заляпать краской силу свободы и мужество тех людей, которые ехали два года назад в Киев через милицейские «ежи», барьеры и преграды.

Мне больно смотреть хронику Оранжевой революции. Мне обидно, что мы потеряли два года. Но я знаю, что рано или поздно, а лучше — скорее, все, о чем мы мечтали на Майдане, — воплотится в жизнь. Майдан — это навсегда. Дороги назад нет, как бы ее некоторые ни искали. Майдан дал людям смелость и храбрость быть людьми.

Потому что сегодня каждый из тех, кто стоял на Майдане, готов подписаться под словами замечательного журналиста Валерия Панюшкина из московского «Коммерсанта», написанных тогда, в тревожном ноябре 2004-го: «Я сижу в номере киевской гостиницы и боюсь, что какая-нибудь гнида отдаст приказ стрелять. Но сейчас я допишу, выйду на Майдан и перестану бояться…»

Юлия ТИМОШЕНКО
для zerkalo-nedeli.com




|


  1. 12 июня, 2007 @ 5:56 пп
    Mixter пишет:

    Да ладно вам… Вы же не к народу Ирландии обращались в своем комментарии, не так ли ? 🙂

    Кстати, а на какую эпоху себя чувствуете вы?

  2. 12 июня, 2007 @ 7:58 пп
    адам пишет:

    Да я вообще ни к кому не обращался.Высказал свое мнение по данному вопросу и все.

    Пытаюсь дотянуть до эпохи ХХ1 века, но не дают обстоятельства и некоторые личночти, игнорирующие мое мнение.

  3. 12 июня, 2007 @ 9:05 пп
    Саша пишет:

    Я себя чувствую на эпоху начала -середины 19 века.
    Помещиком средней руки.
    Это было бы идеально.
    И народ бы меня любил за доброту.

  4. 14 июня, 2007 @ 11:09 пп
    адам пишет:

    Саша, я Вам сочувствую.Быть помещиком даже средней руки, опасно для Вашего здоровья и даже — жизни.Вспомните 17-й год и его последствия.Я уж не привожу в примеры Пугачева, Разина и других предводителей выходившего иногда из-под контроля народа.

  5. 15 июня, 2007 @ 8:16 пп
    Саша пишет:

    До страшного 1917 года и последующих катастрофических годов я не дожил ,как видно из моих вышенаписанных слов (начало -середина 19 века). 😉

    А народ у меня бы не баловал ,потому что я очень добрый и хороший человек. 😉
    Народ бы меня очень любил! 🙂

  6. 16 июня, 2007 @ 12:08 дп
    адам пишет:

    Как в песне «ЛЮБЭ» про барина?

  7. 16 июня, 2007 @ 9:22 пп
    Саша пишет:

    Я отсталый человек: не слышал такой песни.
    «Любе» не особо перевариваю.

    Я люблю что-то романтичное: наверно ,это называется «попса».
    А все эти военные -тюремные -блатные на дух не переношу.

  8. 17 июня, 2007 @ 11:22 пп
    адам пишет:

    Во всем, и в песне то же, должен быть смысл.Попса же смысла не имеет.А если это романтическое, то это не попса.

  9. 17 июня, 2007 @ 11:51 пп
    Саша пишет:

    Ну если поп-музыка существует ,то она кому-то нравится.
    Наверно так. 🙂

    Впрочем ,меломан из меня никудышный.
    Если мелодия (песня) нравится ,то слушаю.
    Вот и всё.

    И не очень люблю себя загружать по поводу какого-то особенного смысла.
    Конечно ,бездарность и халтура не вызывают прилива лучших чувств. 🙂
    Но иногда хочется просто чувствовать ,а не напрягать себя умными -заумными мыслями.
    Вот тогда и приходят в нашу жизнь стихи ,музыка ,живопись и прочее искусство.

    Фаберже -правда великолепно?
    И нечего там особо мудрствовать ,просто смотрим на прекрасное -и всё. 🙂

  10. 18 июня, 2007 @ 3:44 пп
    Mixter пишет:

    А Чайковский был геем…

  11. 18 июня, 2007 @ 7:33 пп
    adam пишет:

    Саша, полностью согласен.Нормальный человек потому и нормальный, что ему не надо обьяснять.Он и так все понимает.

    Микстер, не знаю, т.к в то время не жил, а сплетни не собираю.Мы же говорим о творениях, не о обсуждаем их создателей.

  12. 18 июня, 2007 @ 9:25 пп
    Саша пишет:

    Насчёт Чайковского…
    Чем его личные пристрастия умаляют его талант?
    А может быть наш Микстер -лесбиян. 😉
    Ату его поэтому!

  13. 19 июня, 2007 @ 10:29 дп
    Mixter пишет:

    Тем же, чем и Элтон Джон ненавистен всем православным.

  14. 19 июня, 2007 @ 2:59 пп
    адам пишет:

    Микстер,возлюби врага своего как сомого себя.Мир станет светлее и жизнь прекраснее.

  15. 19 июня, 2007 @ 8:06 пп
    Mixter пишет:

    Нет, Адам. Я как истинный православный (МП) буду ненавидить всех, кто не православный. И даже тех, кто настроен дружелюбно.

  16. 19 июня, 2007 @ 8:39 пп
    Саша пишет:

    Да-да.
    Долой (ой ,геть!) всю ненационалистичекую @@@@@ с земли ,которая исконно находится под КП.
    Аминь!

  17. 19 июня, 2007 @ 11:48 пп
    адам пишет:

    Микстер, Вы греко-католик?

  18. 20 июня, 2007 @ 7:18 дп
    Mixter пишет:

    Протестанствующий турко-буддист ордена иезуитских племён Майя.

    Предупреждая следующие комментарии — именно это всё объясняет.

  19. 25 июня, 2007 @ 6:59 пп
    Adam пишет:

    Комментариев больше не будет ибо далее сплошнаяя ересь.


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв