Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Маразм крепчал

Октябрь 20, 2006

Россия наложила запрет на ввоз латвийских шпрот из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ, говорится в опубликованном пресс-релизе Российской федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Россельхознадзора).

Как отмечается в сообщении ведомства, в продукции латвийских предприятий Gamma A и Brivais Vilnis специалистами Россельхознадзора обнаружено повышенное содержание бензпирена. Запрет на импорт введен «временно до особых указаний».

27 сентября Россельхознадзора провел 15 проб рыбных консервов из копченой рыбы. В результате в восьми пробах было установлено превышение бенапирена от 1,5 до 2 предельно допустимого коэффициента (ПДК). В соответствие с нормами ведомства, ПДК составляет 0, 001 миллиграмм на килограмм.

В свою очередь, латвийские производители консервов охарактеризовали как протекционизм решение о запрете на ввоз их продукции в Россию.

Директор Brivais Vilnis Арнольд Бабрис заявил журналистам: «Повышенный интерес Россельхознадзора к нашей продукции вызван только конкуренцией».

Представители фирм Brivais Vilnis и Gamma A заявили, что такое вещество, как бензопирен, всегда образуется при жарке и копчении мясных и рыбных продуктов. При этом в продукции этих компаний количество бензопирена всегда было низким, отметили они.

Мы уже закупили контрольную партию шпрот в Москве и Калининграде, чтобы проверить, не являются ли они местной подделкой», — сказал представитель Brivais Vilnis.

Объем сбыта продукции обеих компаний на российском рынке составляет около 30% от общего количества произведенной продукции.

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) пока никак не прокомментировала решение Россельхознадзора, однако в ПВС отметили, что у ЕС и России разные стандарты на содержание бензопирена в продуктах. Российская норма содержания бензопирена — 1 мгкг, в ЕС — 5 мгкг.

Как сообщалось ранее, 17 октября пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о том, что в Калининградской области (РФ) в шпротах латвийского производства выявлены опасные вещества.

«Проведены исследования рыбных консервов производства предприятий Республики Латвия. По состоянию на 16 октября, было отобрано 45 проб консервов. Оказалось, что в 13 из них содержание бенапирена выше нормы», — сообщила пресс-служба Россельхознадзора.




|


  1. Октябрь 20, 2006 @ 11:39 пп
    Саша пишет:

    «В свою очередь, латвийские производители консервов охарактеризовали как протекционизм решение о запрете на ввоз их продукции в Россию.»
    Да уж ,пока ещё российский рынок не назовёшь цивилизованным. Наверно ,вступление в ВТО ,поможет сделать его более «рыночным».

    И Украине ,наверно ,тоже не мешает туда попасть.
    Вот только надо как-то защитить наши «слабые места» ,чтобы не рухнули в переходный период.
    Всё хорошо в меру ,и «шоковая терапия» тоже.
    А то ведь нетренированный человек сразу марафон не пробежит -хорошо ещё ,если просто сойдёт с дистанции ,а не скончается по дороге.

  2. Октябрь 21, 2006 @ 12:29 дп
    Mixter пишет:

    Не «пока», а «уже».

    Если не вступим в ВТО раньше России — кто знает, какие она условия выдвинет…

  3. Октябрь 21, 2006 @ 12:32 дп
    Mixter пишет:

    А сказки про нашу неконкурентноспособность и незащищенность рынка оставьте бедным олигархам. Я предпочту смотреть чужой телевизор Самсунг, собранный на заводе Горизонт в Киеве и продаваемый по европейской цене, нежели собранный на том же заводе и продаваемый за те же деньги Горизонт, пусть он даже будет от нашего, защищенного всеми правдами и неправдами происхождения.

  4. Октябрь 21, 2006 @ 1:38 дп
    Саша пишет:

    Гладко всё получается насчёт «Горизонта».
    Ну хорошо ,а как же сельское хозяйство ,например ,от которого камня на камне не останется?
    А лёгкая промышленность? Это кто же её будет удерживать в состоянии «клинической смерти» и не давать ей окончательно нас покинуть?
    И т.д.
    Не знаю ,как кому -а мне страшно так вот без оглядки прыгать в неизвестность (которая очень даже может ещё обернуться новой катастрофой ,перед которой начало 90-х покажется раем).

    Но не верю как «приличным странам» ,так и «неприличным» :съедят нас ,съедят!
    Хотя и оставить всё ,как есть -тоже не выход.
    Надо хорошо подумать.

    А что касается «гонки с Россией» по поводу первенства вступления…
    Неужели роль России будет такой вот уж определяющей и всё решающей (в случае её вступления первой)?
    Что ,ВТО тогда тоже превратится в организацию ,проводящую в жизнь имперский курс «сырьевого придатка»?

  5. Октябрь 21, 2006 @ 9:32 дп
    Mixter пишет:

    Кто вам сказал, что камня на камне не останется? ВТО это не только открытие нашего рынка для всех. Это также открытие всех рынков для нас.

    Лёгкая промышленность? Её смерть сильно преувеличивается… Да, нужно будет конкурировать с товаром из стран, где её продукты дешевле и качественней, но я, как потребитель, от этого только выиграю. Да и промышленность только укрепится.

    Назад в СССР: «Нас все ненавидят», «Кругом враги», «Капитализм — зло», «Америка заметает следы!»

    Роль — определяющая. Кто первый вступают с тем и договариваются. О том, как любит договариваться Россия — мы уже знаем. Вы подумали, что будет с нашим мясом и молоком, когда Россия выдвинет свои условия по ВТО?

  6. Октябрь 21, 2006 @ 9:44 дп
    Саша пишет:

    Я думаю ,что пещерный человенк не очень-то и выиграл бы от того ,что для него открылись бы чужие рынки. Его задавили бы все ,кому не лень ,а сам он ничего никому не продаст. Преувеличиваю ,конечно ,но так моя мысль понятнее.

    Промышленность укрепится? 🙂 Да её просто сметут (например ,швейную) ,её просто не будет. Хорошо вам ,компьютерщикам (ваш товар абсолютно конкурентоспособен и востребован во всём мире) ,а ведь другие не столь хороши сейчас.
    Совершенно необходим хоть какой-то переходный период.

    Что касается мяса и молока ,то Россия и так может выдвинуть «условия». Не захочет покупать -и не будет (например). Куда продавать будем? Наверно ,в Польшу (там конкуренты слабее). Не ,в страны Балтии.
    Пожалуй ,Вы всё-таки преувеличиваете важность вступленя первыми. Вряд ли кто-то станет с нами «либеральничать» и «миндальничать». Всё -на общих основаниях будет.

  7. Октябрь 21, 2006 @ 11:44 дп
    Mixter пишет:

    Странно… Сейчас мы экспортируем очень много текстиля в США. Что изменится, кроме того, что против нас перестанут придумывать антидемпинговые расследования?

    Кроме того, турки же как-то шьют — причем неплохо и не боятся, что их задавят.

    Россия — захочет в ВТО — не выдвинет 🙂


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв