Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Наметились и позитивные тенденции

Октябрь 6, 2006

В наше смутное время, за всеми этими скандалами с инвестициями в недвижимость и ростом цен на неё прошел незамеченным, казалось бы, очевидный факт – работать риэлтером – не выгодно. «Глупость!» – скажете вы, с их-то комиссионными и нынешней стоимостью квартир.

Да, стоимость квартир велика, комиссионные составляют от 2 до 5% от стоимости квартиры. Но давайте посмотрим на рынок с другой стороны.

В текущий момент спрос на недвижимость – минимален. Могли ли вы когда-то представить, что в крупнейшем городе Украины, коим является Киев, с официальным населением более 2 млн. человек, за сентябрь 2006 г. будет заключено 74 сделки по купле-продаже квартир? Это факт, который косвенно подтверждается и стоимостью жилья в так называемых «инвестируемых» домах, где цены на квартиры, которые будут сданы через 6 месяцев в 1.5 раза ниже аналогичных в «старых», уже сданных в эксплуатацию, домах, возрастом до 10 лет. Вполне вероятно, что это всего лишь плата лишь за риск. Но ведь застраховав кредит заёмщик почти ничем, кроме уже выплаченной банку суммы, не рискует. А за 6-9 месяцев она будет явно меньше разницы в цене.

Но что же с комиссионными, спросите вы? Они ведь достаточно высоки! Действительно, это так. Комиссионные, как мы говорили выше – выше всяких похвал. При средней стоимости 2-х комнатной квартиры в $150,000 посредник (а без него сейчас не обходится практически ни одна сделка в недвижимости) получит до $7,500.

Но… Умножьте эту сумму на количество сделок по Киеву, а потом поделите среди более чем 700 субъектов (сюда относятся как авторитетные агентства, так и частные маклеры), занимающихся недвижимостью на рынке Киева. Картина получается не слишком обнадеживающая. Получается, в среднем, около $800 на одного субъекта в месяц. Надеемся, вы понимаете, что это немного, особенно принимая во внимание то, что кроме этих доходов есть ещё и достаточно большие расходы: на аренду помещений, оплату телефонных счетов, транспорта, офисного оборудования, мебели и т.п. В случае с частным маклером это всё ложится на одни плечи.

Подытоживая, можно сказать, что если вы – специалист по недвижимости со стажем, с несколькими годами опыта за плечами и несколькими квартирами в кармане, за счёт которых вы можете жить в периоды такого мертвого сезона, с полным отсутствием спроса со стороны реальных покупателей, как сейчас – то вам не стоит волноваться.

Если же вы активны, умеете красиво продавать элитные вещи, но ещё не успели обрасти «жирком», то сейчас не самое лучшее время начинать карьеру в недвижимости. Повремените до тех пор, пока предложение, наконец, поймёт спрос и цены вернутся в нормальное русло. А пока — поторгуйте автомобилями. Вы наверняка это умеете.

Удачи вам!

jobsearch.com.ua




|


  1. Октябрь 7, 2006 @ 12:23 дп
    Саша пишет:

    Прикольная точка зрения.
    Хотя непонятно ,почему цены не падают ,раз совершенно нет спроса.
    Наверно ,проявляется какая-то инертность рынка.

    Ничего ,пусть потерпят маклеры ,основная часть народа материально живёт так ,как сейчас они (или даже с ещё меньшими доходами) ,постоянно.
    И не только не умерла ещё ,но и чувствует себя достаточно счастливой и довольной жизнью.

    Так что пожелаем им (вконец обнищавшим риэлторам) не зарываться и купить пока вместо дешёвого «Мерседеса» дорогой «Запорожец» (кстати ,поддержать отечественного производителя -святое дело).
    И Родина их не забудет!

  2. Июнь 27, 2008 @ 12:15 пп
    Квартирант пишет:

    Полезная , интересная статейка


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв