Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Шулер блефует и, похоже, ставит на кон ГТС

Октябрь 3, 2006

Первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украина в следующем году будет получать газ по значительно меньшей цене чем другие страны Европы, поскольку имеет серьезный козырь, который будет использоваться в ходе переговоров.

Об этом он заявил в понедельник в эфире телеканала «1+1» объясняя разницу цены на российский газ для Украины и стран Европы.

«Надо находить козырь на переговорах», — сказал он. Азаров объяснил, что таким козырем является газотранспортная система Украины. «Украина располагает очень серьезным козырем. Она имеет газотранспортную систему по которой Россия прокачивает в Европу значительные объемы газа», — сказал он.

При этом первый вице-премьер посоветовал обратится к предыдущему руководству НАК «Нафтогаз», чтобы они объяснили почему не использовали в ходе переговоров такой «козырь». «А вы спросите у предыдущих руководителей Нефтегаза почему с ними так разговаривали», — сказал Азаров.

Азаров также считает, что необходимо договориться Российской Федерацией о долгосрочных поставках газа, как минимум на 3-4 года. Он отметил, что в ходе переговоров будет происходить поиск «взаимовыгодных, взаимоприемлемых условий договора».




|


  1. Октябрь 4, 2006 @ 7:35 дп
    Саша пишет:

    Вот интересно об интерпретации одних и тех же событий разными людьми:
    видел я тоже эту передачу,
    мне очень понравилось ,как себя вёл Николай Янович ,как он легко и успешно отбил он все атаки своих недоброжелателей.

    По поводу «козырей» он ,как я понял ,говорил не только о ГТС ,а о всех возможных «козырях» вообще. Я думаю ,что у этой команды и опыта ,и профессионализма поболе будет ,чем у наспех сколоченной в 2004 году «оранжевой».

    Ну а те ,кто воспринял даже такую успешную для НЯА дискуссию ,как чуть ли не его «поражение»-это ,видимо ,те ,кто воспринимает команду ВФЯ ,как разных там «бандитов» ,»агентов» и т.д.
    Таким бы сейчас неплохо в Грузии оказаться -там немало их единомышленников пока собралось на данный момент. И пусть себе разделятся на две команды :одни шпиёнами будут ,а другие их ловить. Когда надоест ,можно поменяться местами. 😉

  2. Октябрь 6, 2006 @ 8:53 пп
    Саша пишет:

    Интересный поворот в газовых переговорах :газ будет куплен только у Казахстана ,Узбекистана и Туркменистана.
    В 2007 году мы обойдёмся без русского газа.
    Так что стоимость импортного газа наверняка должна оказаться не очень высокой.

    Я думаю ,что такое решение не удалось бы осуществить оранжевым или другим нелояльным к России политикам.

  3. Октябрь 6, 2006 @ 11:06 пп
    Mixter пишет:

    Э… Я тупой, но объясните связь Голубой-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Не Россия…

  4. Октябрь 6, 2006 @ 11:41 пп
    Саша пишет:

    Действительно?
    Ну тогда проще моя мысль будет выглядеть примерно так:
    поскольку нынешняя украинская власть не показывает демонстративно антироссийскую и проамериканскую ,прозападную направленность своей политики ,то и Россия не настроена ставить палки в колёса ,т.к. заинтересована в том ,чтобы в непосредственной близости от своих границ не иметь страну с недружественным режимом (ввиду того ,что ,являясь несомненным региональным лидером ,она претендует на определённые сферы влияния ,на которые одновременно (несмотря на своё несравнимо более далёкое географическое месторасположение) пытаются претендовать некоторые другие лидеры ,сферой жизненных интересов котрых является как минимум весь земной шар. Украина в такой ситуации оказывается зажатой между этими разными лидерами. И то ,что она правильно ,на мой взгляд ,выбрала себе в большие друзья того лидера ,который поближе ,и соответственно более влиятелен в данном регионе (особенно в сфере энергоносителей) ,мне кажется гораздо более разумным вариантом ,чем противный.
    Ну вот так ,вкратце ,и всё ,как-будто.
    Короче говоря ,будем с газом! И цена ,если русского газа в смеси не будет ,должна меньше 130$ оказаться!

  5. Октябрь 8, 2006 @ 7:10 пп
    Meron пишет:

    Ребята, все попытки «оранжевых» обойти Россию по газу до одного места. Ничего они не сделают. Янукович под Россией, вы это знаете, и денег по больше у него, чем у нашего «президента». Все теы Ю. — это полная фигня.

  6. Октябрь 8, 2006 @ 8:53 пп
    Mixter пишет:

    Meron, а оранжевые к обходу тут каким боком?

  7. Октябрь 8, 2006 @ 9:50 пп
    Саша пишет:

    Я ,я знаю!
    Можно я за Meronа отвечу?
    Обойти Россию означает не «не покупать у России газ» ,а пытаться играть на газовом рынке без оглядки на Россию.

    В данном случае достаточно просто согласиться и не спорить с тем ,что Россия целиком и полностью контролирует этот рынок ,показать просто свою лояльность ,а большего Россия и не требует.

    Прошлые оранжевые власти попытались ,образно говоря ,показать России то ,чего нет на самом деле (свою полную независимость от неё ,ну хотя бы в газовых вопросах).
    Я думаю ,что пока этого нет ,не стоит брать на себя слишком много ,это вызовет немедленную реакцию по типу «face об table».

    Вот когда Россия при всем своём желании не сможет «перекрыть кислород» -тогда и можно демонстративно целоваться -миловаться со всякими там америками ,грузиями -да хоть с берегом слоновой кости! 😉

    Что ,получается не очень приятно?
    Так ведь политика (как внешняя ,так и внутренняя) начинается с искусства дипломатии.
    Не стоит брать на себя неподъёмный груз раньше времени ,не стоит ссориться с «нужными» людьми ,странами пока это может принести серьёзные проблемы ,и ,по сути ,»на ровном месте».
    Почему бы не подыграть им ,ведь главное сейчас -это газ ,и подешевле.
    Кто будет спорить?


|
RSS feed отзывов к статье |





Оставить отзыв