Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Тучи над кабмином Януковича сгустились…

10 сентября, 2006

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что рост мировой экономики в 2007 году, как и на протяжении предыдущих четырех лет, продолжится. Но одновременно МВФ предупреждает, что риск резкого замедления темпов экономического роста в мире значительно возрос.

Очередной прогноз МВФ должен быть опубликован 14 сентября. Однако испанская газета Expansion в четверг опубликовала некоторые данные со ссылкой на проект доклада МВФ. Предыдущий такой прогноз появился в апреле 2006 года. Тогда фонд предполагал, что мировой экономический рост в 2006 году составит 4,9%, а в 2007 году незначительно замедлится и составит 4,7%. Однако в последнем прогнозе развития экономики показатели были скорректированы.

Ожидается, что в новом выпуске экономического прогноза МВФ повысит прогнозные темпы роста глобальной экономики в 2007 году с 4,7 до 4,9%. Причина этого — улучшение экономической ситуации в Европе и Японии. Так, темпы роста стран ЕС составят не 2% в год (как предсказывал МВФ ранее), а 2,4%. В Японии хотя и прогнозируется снижение с 2,7% в 2006 году до 2,1% в 2007 году, экономика будет стабильной. В самом МВФ РБК daily отказались сообщить подробности доклада. Однако во вторник управляющий директор МВФ Родриго де Рато заявил: «Мы видим перспективы роста в следующем году очень высокими, около 5.

Однако МВФ высказывает озабоченность в связи с тем, что опасность резкого замедления экономического роста в 2007 году будет больше, чем когда-либо со времени террористических атак в США в 2001 году. «Вероятность замедления темпов роста до уровня ниже 3,25% в 2007 году составляет один шанс из шести», — говорится в прогнозе. «Основной угрозой для успешного развития является несбалансированность мировой экономики, вызванная торговым дефицитом США с Китаем и другими странами», — полагает управляющий директор МВФ Родриго де Рато. Также ухудшению мировой экономической ситуации, согласно прогнозу, могут поспособствовать резкое замедление темпов роста рынка недвижимости в США и скачок инфляционных ожиданий, который вынудит национальные центральные банки повысить процентные ставки. Прогнозируется, что темпы роста американской экономики снизятся с 3,4% в этом году до 2,9% в 2007-м.

Эксперты считают корректировку темпов экономического роста в мире и опасения в связи с возможностью резкого экономического спада оправданными. «Прогноз МВФ практически полностью совпадает с нашим собственным недавним исследованием, — подтвердил эксперт Economist Intelligence Unit Мэттью Шервуд. — Опасность резкого экономического замедления действительно присутствует, так как Федеральная резервная система США склонна поддерживать процентную ставку неизменной до конца года. Но в США осознают риски, и в следующем году процентная ставка будет понижена».

Свое мнение по данному вопросу высказали и российские эксперты, которые, напротив, считают, что пока явных признаков глобального экономического спада не наблюдается. «Китай, увеличивающий ежегодно свой ВВП на 10% и более, а также динамично развивающиеся страны Азии в целом выступят локомотивами мировой экономики. Более того, в условиях отсутствия ограничений на товарные и капитальные потоки экономики США и Китаю следует рассматривать как единое целое», — высказал свое мнение аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голоссной. По его словам, теоретически риски существуют, но, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, кризиса не предвидится.




|


  1. 11 октября, 2006 @ 9:42 пп
    Саша пишет:

    А говорят ,что тучи сгустились больше на долларом.
    Какой-то чуть ли не «обвал» будет на днях…


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв