Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Тимошенко: Премьер-министра Януковича больше нет с нами!

4 сентября, 2006

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко считает, что премьер-министр Виктор Янукович с 25 августа незаконно занимает свой пост, поскольку он не прекратил свои депутатские полномочия в течение 20 дней ото дня назначения главой Кабинета Министров.

«Я поздравляю народ Украины с таким событием, с досрочным освобождением от уголовного клана», — сказала Тимошенко.

Она сослалась на норму закона, согласно которой назначение депутата на должность в исполнительную власть автоматически теряет силу через 20 дней, если такой депутат не сдал свой мандат.

Тимошенко считает, что нелегитимны также министры, которые сохранили депутатские мандаты.

По ее мнению, с 25 августа, согласно указанной норме закона, постановление Верховной Рады, которым Янукович был назначен премьером и был сформирован персональный состав Кабмина, в части тех министров, которые были депутатами на тот момент, утратили свою силу.

«С 25 августа эти акции утратили автоматически свою силу по закону», — сказала Тимошенко.

Она считает, что из-за этого у Януковича нет права подписывать акты Кабинета Министров.

По ее мнению, в этой ситуации в Украине нет действующего Кабмина и Рада должна внести Президенту новую кандидатуру премьера, а тот в установленном порядке внести представление на премьера в парламент.

«В Украине нет премьер-министра и персонального состава правительства», — сказала Тимошенко.

Из этой ситуации она также делает вывод о том, что у Президента снова появилось право на досрочное прекращение полномочий парламента.

«У Президента снова появилось право роспуска Верховной Рады, так как у нас 60 дней не было правительства», — сказала Тимошенко.

Она считает, что закон не имеет обратной силы и поэтому даже если депутаты-совместители сейчас сдадут свои мандаты или в сессионном зале депутаты проголосуют за отмену этой нормы закона, легитимность правительства не будет восстановлена.

Как сообщалось, в середине августа 10 депутатов просили Раду досрочно прекратить их полномочия в связи с назначением в Кабмин.

Просили парламент прекратить депутатские полномочия премьер-министр Виктор Янукович, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер и министр строительства Владимир Рыбак, министр охраны окружающей среды Василий Джарты, министр угольной промышленности Сергей Тулуб (все — фракция Партии регионов), представители Социалистической партии — министр образования и науки Станислав Николаенко, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, от блока «Наша Україна» — министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Не подал тогда заявление только министр юстиции Роман Зварич (фракция Блока «Наша Україна») — по словам представителя комитета, у того было время до 24 августа для того, чтобы определиться и подать заявление о сложении полномочий депутата.

Планируется, что 6 сентября состоится первое заседание комитета, на котором будут рассмотрены заявления депутатов, и этот вопрос будет вынесен в сессионный зал уже 7 сентября.

4 августа Верховная Рада на своем заседании утвердила состав Кабинета Министров.

Обещания ПР

Кроме того, Тимошенко заявляет о невыполнении премьер-министром Виктором Януковичем предвыборных обещаний. По ее словам, первый месяц работы Кабинета Министров Януковича развенчал «миф» о том, что его правительство будет решать сложные социальные вопросы: тарифы на коммунальные услуги, льготы, пенсии, зарплаты.

Лидер БЮТ также считает, что Кабмин Януковича не интересуется статусом какого-либо языка, а интересуется созданием зон льготного налогообложения.

Более того, она заявила о непоследовательности Януковича касательно вступления в НАТО: «Они начали одновременно вступать в НАТО, в ЕЭП, и в Евросоюз».

По мнению Тимошенко, первый месяц работы правительства Януковича должен показать электорату Партии регионов ошибочность его выбора.




|


  1. 9 сентября, 2006 @ 10:36 пп
    Саша пишет:

    Ну что же ,зубастая у нас оппозиция.
    Хотя и хорошо психованная на оба полушария.
    Но в нынешних условиях это только на пользу демократии ,пусть копает ,вскрывает…
    Только вот к власти допускать экстремистку не стоит.
    А так пусть себе порезвится. Луч света в тёмном царстве…

  2. 28 марта, 2007 @ 1:11 пп
    Александр пишет:

    Юля мы с Вами! мы искренне верим в Вас.Вы наш президент!

  3. 28 марта, 2007 @ 8:14 пп
    Саша пишет:

    Теперь уже Юля?
    А Ющенко-таки не оправдал? 😉
    Интересно ,кто у Вас будет следующим (после очередного крушения розовых иллюзий)?

  4. 5 апреля, 2007 @ 3:18 пп
    голопупенко пишет:

    не верьте Тимошенко.Она угробит Украину.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв